2017年09月13日
スパゲッティミートソースとベーコンアスパラスープ
スパゲッティを食べたくてミートソースを作るため材料を探したのですが、近所のスーパーがあいにくお休みで、入ったお店でトマトソース缶を見つけました。今日はそれでミートソースを作ってみました。
スパゲッティミートソースとベーコンアスパラスープ
材料 三人前
スパゲッティー 300g
牛切り落とし 100g
玉ねぎ 50g
トマトソース缶 1個
バター 10g
冷凍アスパラミックス 180g
ハーフベーコン 5枚
水 2カップ
固形スープの素 1個
手順 スパゲッティミートソース
牛切り落としをフードプロセッサーでひき肉にする。
玉ねぎをみじん切りにしてレンジでゆで野菜で火を通す。
フライパンに玉ねぎ 牛ひき肉を入れて炒める。
牛に火が通り、色が変わったら、トマトソース缶を入れ
少し煮たてて塩コショウで味を調える。
スパゲッティーをたっぷりのお湯で包装の袋の時間通りに
湯がき、ざるにあげて、熱々のうちにバターをからめる。
器に盛りミートソースをかけて粉チーズとパセリを振る。
スープ
ハーフベーコンは1センチくらいに切る。
水を鍋に入れてアスパラミックスとベーコン スープの素
を入れて煮たててスープの素が溶けたら、出来上がり
トマトソース缶は思ったよりトマトの味わいがありおいしかったです。
塩コショウも私的には不要かなと思いました。とても素直な味でした。
お手軽なメニューですがいかがでしょう。
それではまた・・・
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缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト 缶詰瓶詰レトルト食品で作る10分スピードレシピコンテストに参加中
スパゲッティミートソースとベーコンアスパラスープ
材料 三人前
スパゲッティー 300g
牛切り落とし 100g
玉ねぎ 50g
トマトソース缶 1個
バター 10g
冷凍アスパラミックス 180g
ハーフベーコン 5枚
水 2カップ
固形スープの素 1個
手順 スパゲッティミートソース
牛切り落としをフードプロセッサーでひき肉にする。
玉ねぎをみじん切りにしてレンジでゆで野菜で火を通す。
フライパンに玉ねぎ 牛ひき肉を入れて炒める。
牛に火が通り、色が変わったら、トマトソース缶を入れ
少し煮たてて塩コショウで味を調える。
スパゲッティーをたっぷりのお湯で包装の袋の時間通りに
湯がき、ざるにあげて、熱々のうちにバターをからめる。
器に盛りミートソースをかけて粉チーズとパセリを振る。
スープ
ハーフベーコンは1センチくらいに切る。
水を鍋に入れてアスパラミックスとベーコン スープの素
を入れて煮たててスープの素が溶けたら、出来上がり
トマトソース缶は思ったよりトマトの味わいがありおいしかったです。
塩コショウも私的には不要かなと思いました。とても素直な味でした。
お手軽なメニューですがいかがでしょう。
それではまた・・・
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2017年09月12日
手羽先の煮ものとスープ
今日はちょっと時間のかかるお料理を紹介します。でも時間をかけただけの価値のあるおいしさですよ。コツは手羽先の下処理にあります。
手羽先の煮ものとスープ
材料 二人分
手羽先 411g
大根 405g
水出しかつお昆布だし 300cc
みりん、酒、二分の一カップ
醤油 四分の一カップ
砂糖 大匙1
ミニトマト 40g
キャベツ 157g
エリンギ 1パック
塩コショウ 少々
この料理は手羽先の処理がコツです。このように切ってください。
よく見てください。先を落とした二本の骨のある部分に
二本の骨の間両端とも切り込みを入れてあります。
関節部分を狙えば簡単に包丁もキッチンバサミも入ります。
この下処理があるのとないのでは食べるときの食べやすさが全然
違います。必ずこの下処理をしてください。
先の方は捨てないであとでスープに使います。
そのほかの下処理
大根は皮をむき4センチから5センチの厚みに切りイチョウのように
縦に四分割する。
だしに入れて煮て4,5分煮立てたら火を止め余熱で火を通す。
ミニトマトはへたをとり半分に切る。
キャベツは芯をとり1センチ幅に切る。
エリンギは半分に切り4mmくらいの厚さに縦に切る。
手羽先の二本の骨のある身の部分をたっぷりの油で素揚げする。
こんがり焦げ目がつくくらいまで。
これくらい。
それでは手順
手羽先の煮物
素揚げした手羽先と下茹でした大根を鍋に入れて調味料を
加え時々ひっくり返しながら煮る。十分くらい煮たら、
少し調味料が残るくらいで出来上がり。
手羽先のスープ
大根を下茹でした出汁と水を加えて3カップにする。
切り落とした手羽の先の部分を入れてひと煮立ちして、
切っておいた野菜を加えて煮る。10分くらい煮たら、
塩コショウして味を調える。
スープは大根や野菜の甘味と手羽の先からでた出汁でとても
まろやかなやさしい味です。
手羽先も下処理でとても食べやすくなっています。
我が家の子供の大好物です。
手間をかけた価値あると思いますよ。
お時間のある時にトライしてみてください。
それではまた・・・
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手羽先の煮ものとスープ
材料 二人分
手羽先 411g
大根 405g
水出しかつお昆布だし 300cc
みりん、酒、二分の一カップ
醤油 四分の一カップ
砂糖 大匙1
ミニトマト 40g
キャベツ 157g
エリンギ 1パック
塩コショウ 少々
この料理は手羽先の処理がコツです。このように切ってください。
よく見てください。先を落とした二本の骨のある部分に
二本の骨の間両端とも切り込みを入れてあります。
関節部分を狙えば簡単に包丁もキッチンバサミも入ります。
この下処理があるのとないのでは食べるときの食べやすさが全然
違います。必ずこの下処理をしてください。
先の方は捨てないであとでスープに使います。
そのほかの下処理
大根は皮をむき4センチから5センチの厚みに切りイチョウのように
縦に四分割する。
だしに入れて煮て4,5分煮立てたら火を止め余熱で火を通す。
ミニトマトはへたをとり半分に切る。
キャベツは芯をとり1センチ幅に切る。
エリンギは半分に切り4mmくらいの厚さに縦に切る。
手羽先の二本の骨のある身の部分をたっぷりの油で素揚げする。
こんがり焦げ目がつくくらいまで。
これくらい。
それでは手順
手羽先の煮物
素揚げした手羽先と下茹でした大根を鍋に入れて調味料を
加え時々ひっくり返しながら煮る。十分くらい煮たら、
少し調味料が残るくらいで出来上がり。
手羽先のスープ
大根を下茹でした出汁と水を加えて3カップにする。
切り落とした手羽の先の部分を入れてひと煮立ちして、
切っておいた野菜を加えて煮る。10分くらい煮たら、
塩コショウして味を調える。
スープは大根や野菜の甘味と手羽の先からでた出汁でとても
まろやかなやさしい味です。
手羽先も下処理でとても食べやすくなっています。
我が家の子供の大好物です。
手間をかけた価値あると思いますよ。
お時間のある時にトライしてみてください。
それではまた・・・
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サラダ再利用のホットサンド
昨日のサラダが残ったので、再利用してホットサンドを作りました。
三種のサラダの作り方は疲れた時のポークソテーとサラダ三種を参照ください。
疲れた時のポークソテーとサラダ三種http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3678532.html
それではホットサンド
材料
4人前
三種のサラダ
コールスローサラダ 適宜
レンチンミニトマト 適宜
卵サラダ 適宜
ハム 8枚
溶けるチーズ 4枚
マーガリン 適宜
パン 8枚切り 8枚
手順
パンにマーガリンを塗り、8枚ともにハムをのせる。
うち4枚に溶けるチーズをのせる。
2枚にコールスローサラダをのせて中央にレンチントマトを
のせる。
もう2枚に卵サラダをのせて中央にレンチントマトを乗せる。
4枚とも上にハムとマーガリンを乗せたパンを上にかぶせる。
4組をオーブントースターでこんがり両面焼きあげる。
あったかいサンドイッチでサクサクいただけました。
ちょっとボリュームがあって男子受けしたけど・・・
朝から重い!お昼で丁度良いかしら。
それではまた・・・
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三種のサラダの作り方は疲れた時のポークソテーとサラダ三種を参照ください。
疲れた時のポークソテーとサラダ三種http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3678532.html
それではホットサンド
材料
4人前
三種のサラダ
コールスローサラダ 適宜
レンチンミニトマト 適宜
卵サラダ 適宜
ハム 8枚
溶けるチーズ 4枚
マーガリン 適宜
パン 8枚切り 8枚
手順
パンにマーガリンを塗り、8枚ともにハムをのせる。
うち4枚に溶けるチーズをのせる。
2枚にコールスローサラダをのせて中央にレンチントマトを
のせる。
もう2枚に卵サラダをのせて中央にレンチントマトを乗せる。
4枚とも上にハムとマーガリンを乗せたパンを上にかぶせる。
4組をオーブントースターでこんがり両面焼きあげる。
あったかいサンドイッチでサクサクいただけました。
ちょっとボリュームがあって男子受けしたけど・・・
朝から重い!お昼で丁度良いかしら。
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