2017年09月09日
残りご飯のおかき
先だって残りご飯のお団子を書きましたが昨日友人と話していて、あれには続きがあるのだよ、と言ったら、それはぜひブログに載せるようにと言われました。お団子を作るまでは教えてもらったのですが、そこからの展開はわたくしオリジナルです。
というわけで、残りご飯のおかき
これもお団子を作ってからの展開です。
まず材料 二人分
残りご飯 137g
水 大匙2
小麦粉 大匙9
揚げ油 適宜
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
手順
残りご飯をざるに入れてさっと洗い、ボウルに
水と小麦粉 残りご飯を入れて、こねて、
団子にできるように小麦粉を調整する。
鍋にたっぷり湯を沸かし、残りご飯を団子に
しながら、鍋に入れる。
最初は沈んでいるが、浮かんできたら出来上がりなので、
すくいあげておく。
できた団子をしばらく置いて冷ます。
冷めてきたら5mm厚さに切る。
鍋にばらけて落ちたごはんもあると思うのでそれも
掬っておく。
なるべく新しい油を温めて、中温にして、切った団子
と救い上げたご飯粒をゆっくりと揚げる。
最初はぱちぱちはねるので気を付けてください。
色よく揚がったら、紙にとり、油をきる。
半量を醤油をかけ、半量に塩コショウをして、出来上がり。
とてもおいしいおかきになります。カピカピに硬くなったり、
乾燥したご飯も復活します。お試しください。
それではまた・・・
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というわけで、残りご飯のおかき
これもお団子を作ってからの展開です。
まず材料 二人分
残りご飯 137g
水 大匙2
小麦粉 大匙9
揚げ油 適宜
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
手順
残りご飯をざるに入れてさっと洗い、ボウルに
水と小麦粉 残りご飯を入れて、こねて、
団子にできるように小麦粉を調整する。
鍋にたっぷり湯を沸かし、残りご飯を団子に
しながら、鍋に入れる。
最初は沈んでいるが、浮かんできたら出来上がりなので、
すくいあげておく。
できた団子をしばらく置いて冷ます。
冷めてきたら5mm厚さに切る。
鍋にばらけて落ちたごはんもあると思うのでそれも
掬っておく。
なるべく新しい油を温めて、中温にして、切った団子
と救い上げたご飯粒をゆっくりと揚げる。
最初はぱちぱちはねるので気を付けてください。
色よく揚がったら、紙にとり、油をきる。
半量を醤油をかけ、半量に塩コショウをして、出来上がり。
とてもおいしいおかきになります。カピカピに硬くなったり、
乾燥したご飯も復活します。お試しください。
それではまた・・・
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梅おろしうどん
大分涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いこの頃、さっぱりしたうどんを食べたくて梅おろしうどんを作りました。
材料 二人分
うどん乾麺 二束
ナス 一本
大根 10センチ
ツナ缶 一缶
梅干し 一個
刻みネギ 少々
めんつゆ 適宜
手順
うどん乾麺を表示通り湯がいて水にさらす。
大根をおろしておく。
梅干しはたたいておく。
ナスはグリルで皮が焦げるまで焼き、水にとって
さらす。
ツナ缶は油をきっておく。
器に麺をもり上に大根おろしをのせ、ツナ缶、刻みネギ、
梅干しをのせる。
焼きナスを添える。
表示通り薄めためんつゆを添えていただく前にかける。
梅干しの酸味がきいてさっぱりしたうどんでした。
大根もナスもそろそろ値段がさがってお手頃なお値段になってきました。
秋らしい気候も待ち遠しいこの頃 こんな麺もいかがでしょう。
それではまた・・・
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材料 二人分
うどん乾麺 二束
ナス 一本
大根 10センチ
ツナ缶 一缶
梅干し 一個
刻みネギ 少々
めんつゆ 適宜
手順
うどん乾麺を表示通り湯がいて水にさらす。
大根をおろしておく。
梅干しはたたいておく。
ナスはグリルで皮が焦げるまで焼き、水にとって
さらす。
ツナ缶は油をきっておく。
器に麺をもり上に大根おろしをのせ、ツナ缶、刻みネギ、
梅干しをのせる。
焼きナスを添える。
表示通り薄めためんつゆを添えていただく前にかける。
梅干しの酸味がきいてさっぱりしたうどんでした。
大根もナスもそろそろ値段がさがってお手頃なお値段になってきました。
秋らしい気候も待ち遠しいこの頃 こんな麺もいかがでしょう。
それではまた・・・
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2017年09月08日
焼き豚となす味噌 甘いジャガイモの煮つけ
昨日娘より電話があり、レシピブログの今日のイチオシに載せていただいたおかげで、母親のブログにたどり着き懐かしのレシピを試して、作ってみたという、報告。今時親子だなぁ・・・ブログで母の味を伝えるとは・・・色々知りたいレシピがあるそうな。そのうち色々載せていきます。
ところで、今日のレシピは焼き豚、これは私の母が若いころラーメン屋さんと知り合い、ラーメン屋さんより教えていただいた、チャーシューのレシピとか。あとはひいばあちゃんの懐かしの味 甘いジャガイモの煮つけ・・・これはいつぞやほかの人に話してドン引きされた逸話がありますが、我が家の味なので載せます。なす味噌は母直伝ですが、いくら私が作っても母のとは同じにならないという、私オリジナルになったなす味噌です。思いっきり和風の焼き豚定食です。
材料 3人分
豚塊肉(今回はもも肉、バラでもロースでもよい) 約300g
タコ糸 適宜
みりん100cc
酒 100cc
濃い口しょうゆ 50cc
ナス 1本
みそ 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
ジャガイモ 3個
砂糖 小さじ1
みりん 大匙1
酒 大匙1
薄口しょうゆ小さじ1
鰹節 5g
水出しかつお昆布だし200cc
手順 焼き豚より
タコ糸で、形を整えて巻く。
多めの油で表面にこげめがつくまで素揚げする。
これくらい。
鍋に調味料を入れて、塊肉を入れ、転がしながら、煮込む。
調味料が煮詰まって泡立ってきたら、出来上がり。
塊肉は冷えるまでそのままにしておく。
冷えたら、薄切りにして煮詰まった調味料をたれにしてかける。
野菜の下ごしらえについて。
ナスは縦半分にきり、4mm間隔に切り込みを入れてから乱切り
ジャガイモは皮をむいて乱切り
ナスはしばらく水にさらします。
手順
ジャガイモの甘い煮つけ
鍋に出汁を入れて砂糖みりん酒とジャガイモを入れ鰹節とともに
しばらく煮つけ、出汁が半減したころに醤油を入れて、さらに
にて、出汁が少しになるまで煮詰める。
なす味噌
水にさらしたなすは水をよく切り たっぷりの油で、よくよく炒める。
これくらい。焦って炒めて中に油が通ってないと何とも知れない味の
ものになってしまいます。
よくよく炒めたら、調味料を加えてみそを溶かしながら、ナスに
からめるように炒めます。調味料がまんべんなく絡まったら
出来上がり。
焼き豚はちょっとしたおもてなしにできます。野菜を添えれば豪華になり
ます。
なす味噌は我が家の人気メニューの1つです。主人はお酒のあてにもして
います。
それではまた・・・
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ところで、今日のレシピは焼き豚、これは私の母が若いころラーメン屋さんと知り合い、ラーメン屋さんより教えていただいた、チャーシューのレシピとか。あとはひいばあちゃんの懐かしの味 甘いジャガイモの煮つけ・・・これはいつぞやほかの人に話してドン引きされた逸話がありますが、我が家の味なので載せます。なす味噌は母直伝ですが、いくら私が作っても母のとは同じにならないという、私オリジナルになったなす味噌です。思いっきり和風の焼き豚定食です。
材料 3人分
豚塊肉(今回はもも肉、バラでもロースでもよい) 約300g
タコ糸 適宜
みりん100cc
酒 100cc
濃い口しょうゆ 50cc
ナス 1本
みそ 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
ジャガイモ 3個
砂糖 小さじ1
みりん 大匙1
酒 大匙1
薄口しょうゆ小さじ1
鰹節 5g
水出しかつお昆布だし200cc
手順 焼き豚より
タコ糸で、形を整えて巻く。
多めの油で表面にこげめがつくまで素揚げする。
これくらい。
鍋に調味料を入れて、塊肉を入れ、転がしながら、煮込む。
調味料が煮詰まって泡立ってきたら、出来上がり。
塊肉は冷えるまでそのままにしておく。
冷えたら、薄切りにして煮詰まった調味料をたれにしてかける。
野菜の下ごしらえについて。
ナスは縦半分にきり、4mm間隔に切り込みを入れてから乱切り
ジャガイモは皮をむいて乱切り
ナスはしばらく水にさらします。
手順
ジャガイモの甘い煮つけ
鍋に出汁を入れて砂糖みりん酒とジャガイモを入れ鰹節とともに
しばらく煮つけ、出汁が半減したころに醤油を入れて、さらに
にて、出汁が少しになるまで煮詰める。
なす味噌
水にさらしたなすは水をよく切り たっぷりの油で、よくよく炒める。
これくらい。焦って炒めて中に油が通ってないと何とも知れない味の
ものになってしまいます。
よくよく炒めたら、調味料を加えてみそを溶かしながら、ナスに
からめるように炒めます。調味料がまんべんなく絡まったら
出来上がり。
焼き豚はちょっとしたおもてなしにできます。野菜を添えれば豪華になり
ます。
なす味噌は我が家の人気メニューの1つです。主人はお酒のあてにもして
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