2017年08月19日

ブログを始めました。

ブログをはじめました。

三人の子供を育て男の子二人女の子一人育てる中そんなに経済的に恵まれているわけでもなく工夫して乗り切ってきました。手作りの料理とお菓子で節約したり、手抜きを工夫して手早くすることを考えたり、することでいつの間にか節約料理も何だか豪華に見えるようになってきたようで、身内招いてのパーティーだったり誕生会などすると いったいいくら食費を使っているんだ とか グルメ家族 だとか
全然予想もつかぬ感想をいただくようになりました。
独り立ちする子供たちも出てきた中、そうやって培ってきた知恵とか工夫を日常を通して伝えることが出来ればと思います。遠く離れても 伝えられるなら、うれしいな と思っています。
どうせするなら楽しく節約しようじゃないの がモットーです。
写真は塩麴漬け、もはや一般的ですね。ただ野菜を切って塩麴につけるだけ、三日目くらいからが食べごろです。長くなるほどまろやかになります。夏場しおれる野菜も長持ちします。母も影響を受けてぬか漬けから転向しました。色々な野菜がつけられます。お試しください。
IMG_2171それではまた。

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casablancagranma at 06:55|PermalinkComments(0)

ブログ始めました。

ブログ始めました。

三人の子供 男の子ふたり女の子一人を育てている間 経済的にも恵まれているとは言えない中ひたすら手間かけて手料理や手作りお菓子を作ることで切り抜けてきました。 結果身についたのは節約料理に一見みえない節約料理! 身内でパーティーを開きふるまっても なんか豪華に見えるのか、いったい食費にいくらかけているんだとか、グルメ家族だとか、思ってもいない感想というか、誤解というか、受けてしまうことも多々あります。
子供たちが巣立っていく中 培ったそういった知恵やら貧乏料理の数々を残していければと思いブログをはじめました。
どうせ節約するなら 楽しくやろうじゃない、の方針で書いていきます。

そして手作りで育った子供たちは 本物の味を知り 知らず知らず ほんとにグルメになっていました。
予想外です。 
写真は塩麴漬けですIMG_2171
もはや一般的ですね。野菜を切って塩麴につけるだけ。三日目くらいが食べごろです。この夏すぐにしおれる野菜類も長持ちし、日にち立つほど味がまろやかになり、おいしいです。母も影響受けてぬか漬けから転向しました。あらゆる野菜がおいしくなります。お試しください。
レシピブログに投稿しています。リンク貼ります。http://www.recipe-blog.jp/profile/251497
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casablancagranma at 06:20|PermalinkComments(0)