2017年08月29日
塩麴漬け鶏肉のから揚げ
友人にお肉って塩麴をまぶしておくと冷蔵庫内でも長持ちするわよ・・・とささやかれ、その気になってつけてみました。勧められたのはそれを蒸し鶏にすることでしたが。なんと本日はかわいいお客様がいらして蒸し鶏では満足しまい、と思い、急遽から揚げにする決心をしました。というわけで、今日のから揚げは一晩塩麴をまぶした鶏むね肉を使っております。あとをひく美味しさで、皆で、感動しました。
塩麴漬け鳥のから揚げ
材料
一晩塩麴をまぶしておいた鶏むね肉1枚 247g
酒 大匙1
みりん 大匙1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
手順 むね肉は一口大に切り、酒みりんをまぶして20分おく
片栗粉をまぶし 揚げ油で中火であげ、中に火が通ったら
火を強めて色よく仕上げる。
食べてみたら、後を引く美味しさに参りました。塩気は塩麴のみです。
やってみるもんだと思いました。
教えてくれた友人に感謝を・・・
そして皆さん、一度試してください。
それではまた・・・
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塩麴漬け鳥のから揚げ
材料
一晩塩麴をまぶしておいた鶏むね肉1枚 247g
酒 大匙1
みりん 大匙1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
手順 むね肉は一口大に切り、酒みりんをまぶして20分おく
片栗粉をまぶし 揚げ油で中火であげ、中に火が通ったら
火を強めて色よく仕上げる。
食べてみたら、後を引く美味しさに参りました。塩気は塩麴のみです。
やってみるもんだと思いました。
教えてくれた友人に感謝を・・・
そして皆さん、一度試してください。
それではまた・・・
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思い出のレバーの煮つけ
以前とってもむかし。若かりし頃、住んでいた近所の方から、おいしい料理を教わりました。今は全然音信不通ですが、あまりにおいしく、手軽なので、私の身内に伝染していったレシピがあります。その方に感謝を込めて、ちょっとブログに載せさせていただきます。勝手に申し訳ありません。
鳥レバーの煮つけ
材料 鳥レバー 197g
料理酒 100cc
みそ 大匙2
手順 レバーを食べやすく切り、血の塊を取り除く。
鍋に下ごしらえしたレバーを入れて料理酒とみそを入れて
煮詰める。 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
まだレバーに火が通っていないようなら、さらにお酒を加えて、
よく火が通るまで煮てください。
飾りにショウガを飾っていますが、全然中には入っていません。
母にふるまったところ、臭みが全くなく、本当に不思議がっていました。
水分は料理酒のみです。下茹でもしません。
本当に不思議なレシピです。
これを教えてくださった方、心当たりがおありになれば、本当に感謝して
います。子供たちみなレバーを好きになりました。この場を借りて御礼
申し上げます。
思い出のレシピ それではまた・・・
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鳥レバーの煮つけ
材料 鳥レバー 197g
料理酒 100cc
みそ 大匙2
手順 レバーを食べやすく切り、血の塊を取り除く。
鍋に下ごしらえしたレバーを入れて料理酒とみそを入れて
煮詰める。 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
まだレバーに火が通っていないようなら、さらにお酒を加えて、
よく火が通るまで煮てください。
飾りにショウガを飾っていますが、全然中には入っていません。
母にふるまったところ、臭みが全くなく、本当に不思議がっていました。
水分は料理酒のみです。下茹でもしません。
本当に不思議なレシピです。
これを教えてくださった方、心当たりがおありになれば、本当に感謝して
います。子供たちみなレバーを好きになりました。この場を借りて御礼
申し上げます。
思い出のレシピ それではまた・・・
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食パンのラスク 二種
今日は思わぬ来客があり、ラスクをおやつに作るつもりがデザートになってしまいました。
そんなこともありなのかなあ・・・
とりあえず出来上がり写真を・・・
材料 食パン 2枚
バター 10g
粉砂糖 大匙1
アーモンドプードル こさじ1と飾り用に少々
オリーブオイル 大匙1
粉チーズ 大匙1
バジル 少々
塩コショウ 少々
手順
Aまずバターをレンジで30秒ほどかけて溶かし
粉砂糖とアーモンドプードルをまぜておく。
Bオリーブオイルに粉チーズを混ぜておく。
食パンを一枚を6つに切り、2枚で12個にする。
オーブンを150度にセットして、余熱なしで15分パンを焼く。
15分経ったら、6個づつ分ける。
6個にAを塗り、アーモンドプードルをひとつまみづつ飾る。
残りの6個にBを塗り塩コショウしてバジルをかける。
天板に乗せて150度でさらに15分焼く。
少し冷ましたら、出来上がりです。
これはホームベーカリーで焼いたパンだとまた最高においしいです。
また、置きっぱなしで、乾燥してしまったパンだと、最初の15分
焼く部分は省いても十分できます。
あら、冷蔵庫で乾燥してカリカリで使えないわ、なんて思うパンはラスクか
フレンチトーストで再生させてください。フードプロセッサーで、
パン粉にしてしまうとか、何とかしましょうよ~
あら、私ったらなんて貧乏性なのかしら!
それではまた・・・
そんなこともありなのかなあ・・・
とりあえず出来上がり写真を・・・
材料 食パン 2枚
バター 10g
粉砂糖 大匙1
アーモンドプードル こさじ1と飾り用に少々
オリーブオイル 大匙1
粉チーズ 大匙1
バジル 少々
塩コショウ 少々
手順
Aまずバターをレンジで30秒ほどかけて溶かし
粉砂糖とアーモンドプードルをまぜておく。
Bオリーブオイルに粉チーズを混ぜておく。
食パンを一枚を6つに切り、2枚で12個にする。
オーブンを150度にセットして、余熱なしで15分パンを焼く。
15分経ったら、6個づつ分ける。
6個にAを塗り、アーモンドプードルをひとつまみづつ飾る。
残りの6個にBを塗り塩コショウしてバジルをかける。
天板に乗せて150度でさらに15分焼く。
少し冷ましたら、出来上がりです。
これはホームベーカリーで焼いたパンだとまた最高においしいです。
また、置きっぱなしで、乾燥してしまったパンだと、最初の15分
焼く部分は省いても十分できます。
あら、冷蔵庫で乾燥してカリカリで使えないわ、なんて思うパンはラスクか
フレンチトーストで再生させてください。フードプロセッサーで、
パン粉にしてしまうとか、何とかしましょうよ~
あら、私ったらなんて貧乏性なのかしら!
それではまた・・・