2018年05月28日

お手軽蒸し野菜ランチ

我が家のジャポネライススチーマーはシリコンスチーマーとしても利用できるので もう一つ購入してご飯を炊く以外に 蒸し物にも活用しています。 今日のお昼は そのスチーマーで 蒸し野菜を作ってお昼にしました。
        蒸し野菜ランチ

          IMG_20180528_122451

       材料    一人分
              ジャガイモ    1個
              サツマイモ    1個

              ウィンナー    2本
              冷凍野菜(洋風野菜) ブロッコリー 人参 カリフラワー
                         など適宜
              冷凍野菜カボチャ  1切れ

        手順    シリコンスチーマーに洗ったジャガイモとサツマイモを
              入れて10分レンジで加熱する。

              いもが出来上がったら 冷凍野菜とウィンナーをスチーマー
              に入れて 5分ほどレンジで加熱。冷凍野菜が蒸しあがって
              いるか確認して中まで火が通っていなければさらに2分ほど
              加熱する。

        お皿にイモ類を適宜食べやすく切って盛り 冷凍野菜とウィンナーも盛り付けて
        塩やマヨネーズを添えていただく。

        レンジで蒸すのでお手軽です。冷凍野菜はお好みで色々使えます。
        簡単ですのでお試しください。

        それではまた
  -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------      



casablancagranma at 13:35|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月26日

いただきもの夕食

今日 夕食時 いただきものがたまっているので 消費しようということになり、今日の夕食はいただきもの夕食になりました。 崎陽軒のシュウマイ 大安の漬物 母の作り置き ポテトサラダ 酢だこ 私は スガさんの 作り置きレシピよりひじきと大豆のゆかり和え を持ち寄り 夕食となりました。

       IMG_20180526_174240

     崎陽軒のシュウマイも 大安の漬物ももちろんおいしいのですが 母の作り置きおかずもおいしく、 スガさんの作り置きメニューも簡単なうえに美味しくいただきました。

     たまにはこういう持ち寄りメニューもよいかもしれません。

     それではまた
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 20:16|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月23日

かき揚げ丼

先日作ったかき揚げの残りでかき揚げ丼を作りました。 めんつゆを使い、卵でとじておいしくいただきました。

     それではかき揚げ丼
       IMG_20180523_062013
     材料  一人分
          かき揚げ  適宜
          温かいご飯  一膳分
          卵     2個
          めんつゆ  50cc
          水     50cc
          砂糖    大匙1

     手順
        小鍋に麺つゆと水 砂糖を入れて煮立たせる。
        煮立ったら 卵を溶きほぐし 鍋に入れる。
        少し固まってきたら かき揚げをいれる。
        卵が好みの固さになるまで火を入れる。
        出来上がったらどんぶりに入ったごはんの上にかける。
        好みで三つ葉などをかける。

     かき揚げさえあれば簡単にできます。
     お試しください。
   それではまた

 ----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------         

casablancagranma at 07:52|PermalinkComments(0)料理 食事