2018年11月20日

手抜ききつねうどん

以前 ちゃんと出汁からとったきつねうどんを書きましたが 今回 市販のものを利用して手抜ききつねうどんをしました。 

      IMG_20181119_113810
   材料  2人分
        うどん乾麺   2束
        油揚げ     70g
        小松菜     20g
        めんつゆ希釈のもの  
             油揚げ煮るためのもの おおさじ1
             出汁用        おおさじ2
        砂糖   小さじ1 油揚げを煮るために使います。
        白だし  おおさじ2

   手順
      乾麺をたっぷりのお湯で表示通りに湯がきます。    
      小松菜をさっと湯がきます。
      小松菜を湯がいたお湯で油揚げの油抜きをしてください。
      油揚げは お湯をかけてさっと油抜きをします。
      小鍋に油揚げを4つに切って めんつゆ大匙1 砂糖こさじ1 水を大匙1を
      入れて 油揚げを軽く煮ます。そのまま乾麺が湯がけるまで放置して味を
      なじませます。

      鍋に カップ2の水を入れて白だし大匙2 めんつゆ大匙2を入れて煮立てます。

      めんが湯がけたら ざるにとってさっと水でぬめりを取り、
      準備したどんぶりに麺を入れます。

      上に油揚げと食べやすく切った小松菜をのせて 上からおだしをかけて出来上がり。

    ああ ついにおだしを取るのも さぼってしまった!

    簡単です。お試しください。
    それではまた-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。     




casablancagranma at 14:31|PermalinkComments(0)料理 食事 

ホットレモネード

私はレモンが好きで、年中 レモン果汁が手放せません。

夏はレモンスカッシュ 冬はレモネード
いつも作っているレモネードをのせてみます。
        IMG_20181118_183411 1


     材料  一カップ分
          サンキストレモン レモン果汁  大匙2
          はちみつ            大匙1
          お湯              適宜

     手順
        カップにはちみつを入れる。そこにレモン果汁を入れて軽くかき混ぜます。
        固いはちみつもレモン果汁に溶けて滑らかになってきます。
        そこに お湯をカップに注ぎ お好きな分量にします。

        ちょっとすっぱめが好きなので 私はレモン多めですがはちみつを増やしても
        良いし、はちみつの代わりにカロリーカットのシロップでもいただけます。

     簡単ですし おいしいですよ。
     お試しください。
     
     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 14:16|PermalinkComments(0)料理 食事 

レンジで変わり雷豆腐

朝に 火を使うのが面倒になり すべてレンジで変わった雷豆腐を作ってみました。

これは 雷豆腐といえるのかな?

          変わり雷豆腐
             IMG_20181115_061621
     材料  2人分
           豆苗    1/2束
           えのき   1/2株
           豆腐    120g
           卵     1個
           めんつゆ 希釈用 大匙1

      手順
          豆苗を半分に切る
          えのきも根元を切って半分に切る。
          さっと洗ったら耐熱のさらに両方を入れて
          レンジ500wで2分かける。
          豆腐を手でざっくり握りつぶしてその上にのせて
          軽く500wで1分レンジにかける。
          出てくる水を取り除く。
          めんつゆを薄めずにかけて軽くかき混ぜる。
          卵を溶きほぐし上から回しいれて
          レンジ500wで3分 加熱する。
          
          加熱し終わったら全体をかき混ぜる。

     簡単にできます。
     お試しください。
   
     それではまた

      -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。    


casablancagranma at 14:08|PermalinkComments(0)料理 食事