2018年07月29日

和風みそだれドリア

三重の鳥焼き肉のたれが残っているのでそれを利用して 和風のドリア?風の料理を作ってみました。

けっこういけましたのでブログにのせます。

       和風みそだれドリア

         IMG_20180728_022128

   利用したみそだれはこれです。
         IMG_20180728_023425

   別にこれでなくても 甘辛い田楽みそでも十分に行けると思いますが。

      材料   一人分
           冷やごはん   110g
           鳥焼き肉みそだれ 大匙2  
           溶けるチーズ   50g
           冷凍トン汁の具  50g
           冷凍ブロッコリー 3切
           人参       3センチ
      手順
           冷やごはんを耐熱皿に入れて上に凍ったままの冷凍トン汁の具を並べ
           その上にみそだれをかける。
           上から溶けるチーズをのせる。
           オーブントースターで10分焼く。
 
    結構いけました。甘辛いみそだれとチーズがよく合い おいしかったですよ。
     お試しください。

  -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------    
            


casablancagranma at 19:12|PermalinkComments(0)料理 食事 

ネバーまとめに載りました。

おかげさまで冷やし肉豆腐うどんがネバーまとめに載りました。夏に食べたい!スタミナがつく絶品冷やしうどんレシピ18選 に載りました。
    
 
母に試したところ いや~こんなにがっつり食べられない と言っていたのに ペロリと平らげてしまい、お互いにびっくり致しました。 市販の山形だしを使いましたが レシピブログで山形だしと検索すると作り方も出てくるので 皆様 手作りのだしも お試しください。
冷やし肉豆腐うどんもお手軽でおいしいのでぜひお試しください。
 冷やし肉豆腐うどん 作り方はこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/10753331.html

------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 15:59|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年07月24日

スペースパンでグリーンピースいり卵 スイカの皮の塩こうじ漬

この頃 ずぼらになり、 フライパンを出すのが面倒で スペースパンを多用しています。油を敷かなくてよいので 手軽です。洗うのも楽、しまうのもグリルでよいし。

いり卵もスペースパンで作ります。 夏の風物詩スイカの皮を塩こうじにつけたものを添えて今朝の朝ごはんです。

             IMG_20180724_061033 - コピー


     材料  一人分
          冷凍グリーンピース    20g
          卵            1個
          塩コショウ        適宜
     スイカの皮の塩こうじ漬
          スイカの皮        適宜
          塩こうじ         適宜


      手順
          スペースパンに冷凍グリーンピースを入れる。
          卵を溶きほぐしてそこに入れる。
          スペースパンを魚焼きグリルに入れてごくごく弱火で5分
          焼く。 時間になったら スペースパンを取り出し、
          熱いうちにお箸でかき混ぜていり卵にする。
          軽く塩コショウして器に盛る。


      スイカの皮の塩こうじ漬
           食べた後のスイカの皮を皮の青い部分を薄く切り取り
           白い部分を ジップロックなどの袋に入れて塩こうじ
           を適宜まぶすように入れる。

           食べた後の赤い部分は気にならないなら入れておいてください。
           それもつかるとおいしいので。

           1日以上冷蔵庫に入れておき食べるときに食べやすく刻みます。


     朝から 赤 緑 黄色で おいしそうでテンション上がりました。

     お試しください。

     それではまた。-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 07:55|PermalinkComments(0)料理 食事