2018年03月24日

レッドカレー

先日 タイカレーのペーストを三種類手に入れて今回レッドカレーに挑戦してみました。

ちょい私には辛目でしたがとてもおいしく、ブログにアップすることにしました。

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  材料   二人分

          レッドカレーペースト25g
          ココナッツミルクパウダー 60g
           水  150ccココナッツ用
           水  100ccカレーペースト用
          ウィンナー 60g
          ベーコン  60g
          冷凍用野菜ミックス 90g
          魚醬またはナンプラー 大匙1/2
          砂糖         小さじ1
     使ったカレーペーストはこれです。
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  手順  鍋に水を入れてちょっと温めココナッツミルクパウダーとカレーペースト
      を入れてよく混ぜる。食べやすい大きさに切ったウィンナーとベーコンを
      加えて 凍ったままの冷凍野菜を加え 火が通るまで煮る。
      煮あがったら砂糖 ナンプラーを加えて味を調える。
      器に盛る。

  簡単ですが おいしかったですよ。 ちょっと辛目なのでお子さんには向かないかも
  しれません。 大人のカレーかな。

  それではまた。
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casablancagranma at 19:03|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年03月22日

牛丼風豚丼

実は 主人がふるさと納税で 大量の豚肉を 手に入れて 冷凍庫にドンと収まっています。なのでこの頃手を替え品を変え豚肉料理しているのですが、今回、牛丼に牛の代わりに豚を入れたら おいしかったので アップすることにいたしました。

        牛丼風豚丼

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       材料  二人分
             豚薄切り肉    100g
             糸こんにゃく   一袋
             玉ねぎ      半個
             ジャガイモ    2個
             酒 みりん    各50cc
             醤油       25cc
             砂糖       小さじ1
             ショウガ(チューブのでよい)すりおろし小さじ1
       手順
            ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさに切り、
            レンジでゆで野菜根菜モードで火を通しておく。
            玉ねぎはくし切りにしてやはり、レンジでゆで野菜
            で火を通しておく。
            糸こんにゃくは適当な長さに切ってさっと湯通ししておく。
            豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。

            鍋にごま油を少し敷いて豚肉を炒める。
            色が変わってきたら、玉ねぎ、ジャガイモ、糸こんにゃくを
            入れて50ccほどの水を入れて調味料を加えて煮る。
            味がなじんできたら、仕上げにすりおろししょうがを加えて
            混ぜる。
            火を止めていったん冷やす。
            冷えたら再び温めてご飯の上によそってどんぶりにする。

          豚肉以外の材料はほぼほぼ火を通してあるのであまり煮込む必要は
          ありません。こんにゃくに味をしみこませるためにいったん冷やすと
          味がこっくりすると思います。
          後から加えたショウガが なかなかいい味を出していておいしいですよ。

          お試しください。
          それではまた。
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casablancagranma at 04:28|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年03月16日

キスのチーズはさみ揚げ きんぴらごぼう カボチャのバターレンジ蒸し

キスの開きを見つけて チーズを挟んでフライにしました。 いつものスペースパンを使いました。手軽に冷凍のささがきごぼうできんぴらごぼうを そしてレンジでチンでカボチャを蒸しました。

    それではキスのチーズはさみ揚げときんぴらごぼう カボチャのバター蒸し

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     材料  一人分

         キスの開き      2枚
         溶けるスライスチーズ 半枚
t        らく揚げパン粉    大匙2
         
         冷凍ささがきごぼう  50g
         みりん 酒      各大匙1
         醤油         大匙二分の一


         冷凍カボチャ     2切れ
         バター         5g


       手順

         キスの開きに塩コショウをして大匙1のパン粉をまぶし
         上にスライスチーズをのせてもう一枚キスの開きをのせ
         上に残りのパン粉をまぶす。
         スペースパンの中に入れてしばらく置いておく。

         カボチャにバターをのせてレンジで解凍温めモードで
         レンチンする。

         フライパンに油を敷いて冷凍ささがきごぼうを炒めて、
         いたまったら調味料を入れてからめる。
         出来上がったら軽くゴマを振る。

         スペースパンを魚焼きグリルに入れて弱火で8分焼く。
         ひっくり返してあと2分焼く。

     写真は2つ魚が乗っていますが 一人一つで十分なボリュームが
     ありました。

     簡単で手早く おいしくいただけました。

     お試しください。
     それではまた。
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casablancagranma at 15:37|PermalinkComments(0)