2019年01月22日

黒ゴマ蕎麦

関東出身の 蕎麦好きの友人から とてもおいしい蕎麦の食べ方を教わりました。

しかも あまり上等でない 普通のお蕎麦の方が おいしいという代物。

簡単ですし おいしかったので お伝えします。

     黒ゴマ蕎麦
        黒ゴマ蕎麦2019-1-22
     材料   一人分
           蕎麦 乾麺 100g
           すり黒ゴマ 大匙2
           ワサビ   適宜
           めんつゆ  適宜

    手順    乾麺を表示通りゆでて戻す。
          水にさらして 冷やす。
          すりごまをたっぷりかけて
          ワサビを添える。
          めんつゆとともにいただく。

    すりごまはなぜか 黒ゴマのすりごまが 絶品。
    たったこれだけなのに おいしいのです。
    さすが 蕎麦好き の食べ方。 
    教えてくれた友人に 感謝。

    お手軽です。お試しください。

    それではまた。

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 09:47|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年01月20日

ライススチーマーで鏡開き

鏡開きにぜんざいを作るときに ライススチーマーですると手軽よ。といって実演して見せて きました。
 母のレンジは 私のと違い 600wがない。そこで500wで作ったため また時間が違ってくるのでお雑煮の応用編として のせてみます。
       ライススチーマーで鏡開き
           IMG_20190119_134531
     使った小豆缶はこちら
          IMG_20190119_132957
     材料   三人分
           小豆缶  一缶
           水    空き缶に一杯分
           餅    6個
     手順
          ライススチーマージャポネに小豆缶と水を入れてよくかき混ぜる。
          中に餅を入れて レンジ500wで7分加熱

      出来上がったらすぐに器に盛ってください。
      ほおっておいたら 予熱で お餅が溶けてしまいました。

     それで出来上がります。


     お手軽です。お試しください。
  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。   




casablancagranma at 01:01|PermalinkComments(0)

2019年01月18日

ライススチーマーでカレーを作る。

以前は家族が一杯いたので カレーも大鍋でがっつりつくっていました。が 人数も少なくなりどうしたら手間を省けるか ばかり考えるようになってしまいました。

我が家はジャポネというライススチーマーを重宝に使っています。あまり便利なので 二つ持っています。こんばんは 一つでご飯を炊いて もう一つでカレーを作りました。手軽だったのでのせてみます。


     ライススチーマーでカレーを作る


         IMG_20190118_194431


     材料  2人分   ジャガイモ 1個
               玉ねぎ   半個
               人参    2センチ

               豚肉    130g 薄切りのものを冷凍してあったもの
               水     300cc
               カレールー  半箱

     手順     豚肉は 凍ったまま 2センチ角に切っておく。

            ジャガイモは2センチ角に切る。

            玉ねぎは繊維を切るように横向きに1センチ幅に切る。
 
            人参は皮をむいて薄切りにする。

            ルーは刻んでおく。

          スチーマーにジャガイモ 玉ねぎ 人参 を入れる。
                豚肉は 凍ったままの角切りの 塊状のまま入れる。
                水を300㏄入れる。

          スチーマーを蓋をしてレンジ500wで12分かける。
       
          かけた後にアツアツの中身をボウルに入れて 刻んだカレールーを
          入れる。良くかき混ぜて 予熱で火を入れる。
       
          とろみがだんだんついてきます。

          とろみがついたら出来上がり。

    お手軽です。お試しください。

    それではまた。
    --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------  


casablancagranma at 21:08|PermalinkComments(0)料理 食事