2021年01月19日

ばあちゃんのお好み焼き

お久しぶりです。
年代ですか、そろそろばあちゃんの介護が始まり、入れ歯でも食べられる食事を試行錯誤しています。
今回お好み焼きを作り、好評だったので、ブログにのせます。
入れ歯でもいける、お好み焼き。
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材料 小二枚
キャベツ 90g
薄力粉  50g
豚肉薄切り 二枚
水     1/4c
卵     一個
お好み焼き用ソース 適宜

手順
薄切り肉を長さの半分で切っておく。
キャベツをフードプロセッサーで細かく刻む。3mm角くらい。
刻んだキャベツに小麦粉を満遍なくまぶす。
卵を割って別の器に入れてときほぐす。
ときほぐした卵を小麦粉をまぶしたキャベツに入れて混ぜる。
そこに水も入れて混ぜる。

直径14~16センチくらいの小さなフライパンに5mmくらいの深さに油を敷く。
そばに濡らしたキッチンペーパーを置いておく。
フライパンを熱する。
熱くなってきたら、濡らしたキッチンペーパーに底をのせ、温度を下げる。
火を弱火にしてフライパンを戻す。
生地の半分をフライパンに入れて上に豚薄切り肉をのせます。一枚を半分に切ったので半分を二枚のせます。
しばらく様子をみて、裏側が焼けたら二本のフライ返しでひっくり返す。
ひっくり返したら蓋して焼く。
時折様子みて、竹串等さして 中まで焼けたら、出来上がり。
もう一枚も同様に焼きます。

出来上がりにソースやマヨネーズを添えて、好みで各自、味付けしてもらい、いただきます。

青のり、刻みネギ添えるのも、ありです。

ばあちゃんは一枚で満腹でした。が、普通は二枚目が欲しいかも。

身近な材料でできる、お好み焼き。素朴ですが、お試しください。

それではまた。


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casablancagranma at 15:50|PermalinkComments(0)料理 食事 | 介護

2020年08月26日

モロヘイヤのお浸し

このところ 近所のスーパーで モロヘイヤ つるむらさき をよく見ます。 つるむらさきのお浸しは過去に乗せたことがあるので 今回 モロヘイヤのお浸しを載せます。
   つるむらさきのお浸しはこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3769882.html

 モロヘイヤ のお浸し
     IMG_6693.jpgもろへいやのおひたし
  材料
   二から三人分
    モロヘイヤ  一束
    醤油     大匙1.5 
    みりん    大匙1/2
    入りごま   適宜

 手順  モロヘイヤは 葉をとっておく。
    葉を さっと湯がいたら ざるにあげ、水気をきったら、1センチ幅に刻む。
    ボウルに醤油 みりん を入れて混ぜておく。
    モロヘイヤをボウルに入れて 混ぜる。
    器に盛り ごまを振りかける。

 少しねばりけがある野菜ですが 暑いころに よく見かけて おいしくいただける野菜です。
 野菜が高値になるころに お手頃の値段なのも うれしい。
 簡単なので お試しください。

それではまた。
 
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casablancagranma at 08:55|PermalinkComments(0)料理 食事 

2020年08月23日

おかひじきの酢の物

酷暑のこの頃 地元の野菜のほうが 割安でおいしいこの頃、ふと おかひじきを見つけたので 酢の物にしました。 おいしく はまってしまい ブログにのせることにしました。

   おかひじきの酢の物
    IMG_6695.jpgおかひじき酢の物

 材料  2から3人分
     おかひじき 一束
     酢   大匙2
     砂糖  大匙2  
     醤油  大匙1
手順   
    おかひじきの葉を 茎からとる。 
    茎をしごくようにすると 簡単に取れます。
    まさに 青いひじきのような葉っぱです。

    それを 沸騰したお湯に入れて 2分 湯がく。
    湯がいたら ざるにあげて さっとお湯をきる。

    ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて良くかき混ぜる。

   お湯を切ったおかひじきを 温かいうちに ボウルにいれて かき混ぜる。

   冷えるのを待って器に盛る。

さっぱりして ついつい 箸が進みます。 お試しください。

それではまた。
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casablancagranma at 14:53|PermalinkComments(0)料理 食事