2019年01月16日

レンジでお雑煮


我が家では 炊飯はシリコンスチーマーを使っています。
人数が少ないので 炊く分量も少なく そのまま冷蔵庫で保管できて レンジで再加熱しても
固くならずに重宝しています。

ところで いつもお雑煮を作るのに 出汁と餅を別々に作っているのを面倒になり シリコンスチーマーで 一度に作ってしまいました。 思いのほか うまくできたので ブログにのせます。

    レンジでお雑煮
        IMG_0071.jpg2019-1-15レンジでお雑煮

   ところで我が家のご飯を炊くシリコンスチーマーはジャポネといいます。
    こちらです。
        IMG_0084.jpgジャポネ画像
     それでは 材料 一人分
           水  1カップ
           小松菜  1/2束
           白だし  大匙1と1/2
           餅    2個

       手順
          シリコンスチーマーに水と白だしを入れる。
          餅を入れる。
          食べやすく切った小松菜を入れる。

          そのまま 蓋をしてレンジ600wで4分かける。
          器に盛る。

    お餅を焼く手間も 水で煮る手間もいりません。
    少し固かったら さらに1-2分レンジにかけてください。

             出来上がったらすぐ器に盛ってください。
    しばらくほおっておいたら 予熱でお餅が溶けてしまいました。

    手間いらずで簡単です。
    お試しください。

    それではまた。
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casablancagranma at 14:14|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年01月08日

レンジ蒸し野菜のおやつ

この頃のマイブーム 蒸し野菜  でも蒸し器は使いません。 簡単にレンジでできます。
これを おやつにすると 結構おいしいのです。
     そこで レンジで蒸し野菜おやつ
          IMG_4099

      材料  2人分
            ジャガイモ   1つ
            サツマイモ   1つ
            人参      1本

           マヨネーズ 適宜
           バター   適宜
           柚子胡椒  適宜
           練梅    適宜
       手順
           野菜は水洗いして 濡れたまま 皮付きのままラップに包み
           レンジ500w~600wで4から5分かける。
           
           レンジにかけたら 食べやすく切ってお皿に盛る。

           小皿に マヨネーズ 練梅 バター 柚子胡椒を
           盛り 添える。

      柚子胡椒や練梅で 別に塩もいらず おいしくいただけます。
      意外だったのが 柚子胡椒がすごく合うこと。
      マヨネーズと一緒につけると 病みつきです。

      ちょっとした おやつにも 簡単な おかずにも いけます。

      お手軽です。
      お試しください。

      それではまた。

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casablancagranma at 10:42|PermalinkComments(0)

2019年01月07日

ほったらかしの七草がゆ

お正月も7日になり 七草がゆの日 お正月ももう終わりですね。

仕事始めの方もいらっしゃるのではないのでしょうか。


我が家では 七草がゆを保温鍋で一晩かけて作ります。 

ほっとくだけでできて 失敗なし。 お手軽です。

我が家の行事食 七草がゆ 載せます。

     七草がゆ
       IMG_20190107_070429_807
    材料
       四人前
        お米    1合
        水     10カップ
        七草パック 1パック

      あれば 梅干し 梅干しに入っている しそ

    手順
      お米をさっと洗う。 ざるに取り 保温鍋のうち鍋に お米と水を入れて
      火にかける。

      うち鍋を火にかけて お米が踊らない程度に 沸騰させてから

      保温鍋の外鍋にうち鍋のふたを閉めて 入れる。

      外鍋のふたを閉めて 一晩おく。

      大体夕方に火を入れてそのまま 朝まで放置すればできます。

      翌朝 七草の根っこを取る。

      小鍋に水を入れて 大根、蕪を縦に四つ切りにして鍋に入れて
      煮る。
      火が通ったら 七草の葉を入れる。

      ざるに上げて お湯を切り 蕪 大根 葉を細かく刻む。

      外鍋からうち鍋を取り出し うち鍋を再び火にかけて
      粥を温める。
      温まってきたら さっと七草を入れてかきまぜておく。

      味がついているのが お好みであれば ここで味をつけてください。
      我が家は 味をつけません。

      器に盛り、梅干しと 梅干しの中のしそを刻んで 上にのせる。

   ほったらかしでも失敗なくできる おいしいおかゆです。
   お試しください。

   ちなみに我が家の保温鍋は シャトルシェフ です。
   重宝しています。

   それではまた。

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casablancagranma at 15:06|PermalinkComments(0)