2020年01月12日

水炊き雑煮

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いつもの水炊きで雑煮を作ったら美味しかったのでブログにのせます。

材料 一人分
水炊きの残り 具も入れ1 1/2カップ
餅      2個
大根     2センチ
ダイダイ   4分の1個

手順
お餅をオープントースターに入れ6分焼く
小鍋に水炊きの残りを入れ温める。
大根をおろす。
ダイダイを絞り種を取り醤油小さじ1と混ぜる。
温めた水炊きの残りに醤油小さじ1を入れ味付けする。
器に水炊きの残りを盛る。
焼けた餅をのせる。
おろし大根をのせる。
おろし大根にダイダイの絞り汁と醤油を混ぜた酢じょうゆをかける。

とても美味しかったですよ。
お試し下さい。

それではまた。


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casablancagranma at 06:48|PermalinkComments(0)料理 食事 

2020年01月06日

青菜のふりかけ

時節柄 大根の葉や蕪の葉の見事なお品物に出会うと この葉を手軽においしくたべられないかしらと思っていました。そこでちょっと考えて 試してみたところ 簡単な手順で振りかけができました。

ブログにのせます。

今回はお正月料理に使った蕪の葉です。

     青菜の振りかけ
        IMG_2378.jpg蕪振りかけ
    材料   4人分
          蕪の葉   一束分
          塩こうじ  適宜
          いりごま  大匙1
          松の実   大匙1

    手順    買ってきてすぐに 蕪の葉に塩こうじをつけてビニール袋に入れます。
          大体 100gに小さじ1くらいずつ 分けてつけながら 入れます。
          空気を抜いて冷蔵庫に入れて一晩おきます。
          一晩おいて 翌日よく水気を絞りだします。

          そのあと天日でカリカリに乾くまで干します。

          ネットに入れて干せれば もっと良いです。

          たまたま 雨の日があったりして 雨の日に家に入れたりしたので
          今回1週間以上かかりました。

          カリカリに乾いたら5センチほどの長さに切ってフードプロセッサーで刻む。
          なるべく細かく刻んでください。

          刻めたらボウルに出してゴマ 松の実を入れて 混ぜます。

          塩こうじの味がついているので何の味付けもいりません。

          大根葉でもできます。天日に干すのが手間ですが ほおっておけばできます。
   
          おいしいので お試しください。

          それではまた
        

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casablancagranma at 15:16|PermalinkComments(0)その他 

2019年12月12日

手作り調味料

この頃 発酵の勉強をしていて お味噌はじめ 料理に 発酵調味料を使いだしました。

おまけに塩こうじ 醤油麹 甘酒 などを作り それを普段の料理に使うようになり なぜか 定期健診の検査数値がよくなってきた ということで 本格的に 調味料を手作りすることを始めました。

      IMG_2052.jpg手作り調味料

   こういうことは私だけなのかな。 まだお試しの段階なので おすすめできるかはわかりませんが それを聞きつけ ばあちゃんが 試したい と言い出しましたんで ばあちゃんにも 試すことになりました。 良い結果になればよいのですが。

    そんなこんなでカサブランカおばちゃんのお料理も 日ごとに進化しています。
    
    それでは また…
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casablancagranma at 07:21|PermalinkComments(0)その他