2018年01月27日

温かい高菜そうめん

おやつに甘いものも食べたくなく、そうめんでも食べたいなと思い、冬だし、湯がいたものをそのままさらさずに温かいまま作ってみました。おいしかったのでのせてみます。

       温かい高菜そうめん
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     材料    一人前
         そうめん   50g(おやつなので控えめにしました。調整してください。)
         きざみ高菜  20g
         すりごま   小さじ1
         ごま油    少々
         濃縮めんつゆ 50cc
         お湯     50cc

     手順   
       鍋に水をたっぷり入れて沸騰させてそうめんを湯がく。
       さっと湯がき、ざるに取り、さらさずに器に盛る。
       上にきざみ高菜を盛り、すりごまを振りかける。
       めんつゆを薄めて一滴ごま油を垂らしてから器の
       そうめんにかける。

    やわらかめの麺のお好きな方は湯がく時間を調整してください。
    
    さらさなくてもさっぱりして温かいのもこの季節おいしくいただけました。
    お試しください。お夜食にも良いかもしれません。
    それではまた。
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casablancagranma at 15:38|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月26日

冷凍根菜で具沢山吸い物

母がよく作る吸い物に鶏肉を出汁にして作る吸い物があります。それに和風野菜の冷凍ミックス野菜を使って具沢山の吸い物を作ってみました。隠し味にごま油を入れて。懐かしい味になりました。

          冷凍根菜で具沢山吸い物

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       材料   鶏もも肉    160g1/2枚
            冷凍野菜和風野菜300g
            こんにゃく   5センチ
            水       3カップ
            薄口しょうゆ  大匙11/3
            塩       少々
            ごま油     少々
      手順
           こんにゃくは手で食べやすくちぎる。
           鶏肉は食べやすく切る。
           鍋に水を入れて鶏肉を入れて煮る。
           灰汁が出たら掬う。
           鶏肉に火が通ったら冷凍野菜を凍ったまま入れる。
           こんにゃくも入れる。
           冷凍野菜が解凍出来たら調味料を入れて味を見る。
           塩少々とごま油で味をととのえる。

      手軽に野菜が一杯取れるのでお勧めです。私にとっては懐かしい味です。
      それではまた。
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casablancagranma at 09:13|PermalinkComments(2)料理 食事 

お手軽ポトフ

いつもポトフは塊肉をゆっくり煮込んで作っているのですが 夕食直前に子供からポトフ食べたいとリクエストがありました。そこでちょっと考えてウィンナーとベーコンで作ってみました。結構いけたので
ブログにのせます。

       お手軽ポトフ

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材料   3人分
       ウィンナー   90g(一袋)
       ハーフベーコン 5枚
       ジャガイモ   2個
       人参      1本
       玉ねぎ     1/2個
       キャベツ    1/4玉
       コンソメ顆粒  小さじ1
       塩コショウ   少々
       水       5カップ
 手順
      ジャガイモは皮をむき食べやすく乱切り
      人参は皮をむき斜めに薄切り
      玉ねぎは皮をむき縦に1センチ幅に切る。
      キャベツはしんを取って食べやすい大きさに切る。
      ベーコンは1センチ幅に切る。
      圧力なべに水を張り、中に材料すべて入れる。
      コンソメ顆粒を入れて蓋をして火にかける。
      蒸気が上がってピンが上がったら、弱火で10分加圧。 
      自然放置。
      ピンが下がったら蓋を開けて味を見て塩コショウで調える。  
   急ぐので工夫しましたがベーコンをいれたためかとてもおいしく、我が家の定番に
    なりそうです。  
      それではまた。  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------  



casablancagranma at 08:59|PermalinkComments(0)料理 食事