2018年03月13日

スペースパンとココットでノンフライ薄切りとんかつ

この度スペースパンという調理器具を購入して ほぼほぼ油も使わなくなり、フライパンも不要になってしまいました。魚グリルで調理するため、グリル内にしまっておくこともでき、グリルも汚れず。母も購入して お互いに 便利 と言っております。
今回、それでノンフライの薄切り肉で作ったとんかつとスペースパンココットで冷凍野菜のグリルを作りました。 
  それでは    薄切りとんかつとグリル野菜
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        使った調理器具とパン粉も卵と小麦粉のいらないパン粉というものを
        使ったので写真をのせます。
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        材料   二人分
              豚薄切り     8枚
              ラク揚げパン粉  適宜
              塩コショウ   少々

              冷凍洋野菜洋ミックス 150g
              冷凍コーン      50g
              塩コショウ      少々
              マヨネーズ      大匙1
              バター        小さじ1

        手順    豚薄切りを二枚ずつ重ねて塩コショウ少々して
              ラク揚げパン粉をまぶしておく。
              そのまましばらく置いておく。
              (スペースパンの中に置いておくとよい。)

              スペースパンココットの中に冷凍野菜を盛り、
              塩コショウをかけて上にマヨネーズを振りかけて
              バターをのせる。
              冷凍野菜は凍ったままでよい。
              魚焼きグリルにココットを入れてを8分ごくごく弱火
              で焼く。

               8分経ったら取り出し、今度は豚肉に衣をつけたものを
               入れたスペースパンをグリルに入れてごくごく弱火で
               8分焼く。

               焼きあがったらグリル野菜とともに器に盛る。

           あげるのとは違うので形も崩れず、パン粉がちょっと緩くついて
           いますが 飛び散りません。

           いろいろな意味で配慮が必要な 高齢者がいる我が家にはピッタリ
           でした。 母は 揚げ物も食べられる と言って喜んでおります。

           それではまた
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casablancagranma at 21:16|PermalinkComments(0)料理 食事 

ネギみそチーズトースト

先だって ネギみそを買ってきまして。自分でも作れそうなものですが。それを愛用しています。トーストに組み合わせてみたら、 おいしく、 なんか おつまみにもできそうな 出来上がりになったので ブログにのせてみます。

       ネギみそチーズトースト

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      購入したネギみそはこちら。

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      材料
         一人分
           食パン   1枚
           ネギみそ  小さじ2
           溶けるスライスチーズ 1枚


      手順   食パンにネギみそを塗る。
           上にスライスチーズをのせる。
           オーブントースターで10分ほど焼く。


      ちょっと焦げ目がつくくらい、しっかり焼くと カリカリして、
      本当におつまみみたいになります。

      一応朝食に作りましたが、 お酒にあいそう・・・なんて 
      わたくし 下戸なんですが、 そう思いました。

      飲兵衛の主人を持つと そういう連想が働くようになってしまうのね。


      それではまた。
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casablancagranma at 05:57|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年03月07日

卵焼きうどん

子供が食欲がないというので うどんならのど越し良いから と思いましたが 素うどんでは栄養もないし、など考えて 卵焼きを上にのせました。 冷たい方がよいとのことで めんつゆかけて 結果完食してくれました。 そこでブログにアップします。

       卵焼きうどん

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      材料  二人分
            うどん乾麺    200g
            卵        2個
            ハム       4枚

            めんつゆ    適宜


      手順
          うどんをたっぷりのお湯で袋の表示通りゆでる。
          ゆでている間に卵焼きの用意。
          ハムは1センチ幅に切る。
          卵を溶く。
          フライパンに油を敷いて卵をいり卵にして ハムを加えてさらに
          炒める。

          うどんが湯がけたらざるに取り、水洗いしてぬめりを取り、
          器に盛る。上に卵焼きをのせてネギを飾る。

         食べるときに麺つゆを適宜薄めてかける。


       簡単ですがおいしくいただきました。

       それではまた-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

       



casablancagranma at 17:09|PermalinkComments(0)料理 食事