2018年05月23日

小エビのかき揚げ

先日かき揚げが食べたくなりむき海老と三つ葉でつくってみました。

      小エビのかき揚げ
         IMG_20180522_181245

             
       材料 二人分
           むきエビ   100g
           三つ葉    1/2束
           小麦粉    大匙2
           水      大匙2  
           油      適宜
       手順
          むき海老と2センチに切った三つ葉を混ぜる。
          小麦粉と水を入れてかきまぜる。
          フライパンに1センチ深さに油を入れ 火をつけて菜箸を
          入れると空気の泡が立ってくるくらいまで温める。
          そこにかき揚げの種を1/4の塊に分けて フライパンに入れる。
          下側が揚って固まるのを待って ひっくり返し、反対側も揚げる。

          揚がったらペーパータオルなどにとって油をきる。

       塩を少々かけていただいてもおいしいです。

       それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 07:34|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月16日

安易な一日 簡単混ぜ寿司

安易な一日 極めつけは夕食 簡単な混ぜ寿司でした。

簡単すぎてちょっとのせるか迷う。


おいしかったのでのせます。

           簡単混ぜ寿司

               IMG_20180516_205428


     これには 我が家でいつも作り置いておく浅漬けを使います。

     浅漬けの作り方は いろいろな野菜の切れ端を合わせた重量に3%の塩と
     昆布10センチを刻んだものを保存袋に入れて空気を抜いて一晩冷蔵庫に
     漬け込んだものです。

     材料   一人分
           刺身の切り落としのパック 適宜
           浅漬け          適宜(水を切っておく。)
           ごはん          茶碗1杯分
           すし酢          小さじ1

     手順   温かいご飯にすし酢を加えて切るように混ぜてすし飯を作る。
          浅漬けと刺身の切り落としをすし飯に混ぜ込む。

          器に盛り ゴマなど薬味を盛る。

     簡単ですが豪華です。

     料理以前の レシピで 気が引けますが おいしく、急な来客にも出せますよ。

     お試しください。
     それではまた。
 --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------     

casablancagranma at 21:46|PermalinkComments(0)料理 食事 

安易な一日 天ぷらそば

今日は所用で朝食抜きで出かけたため ドトールでモーニングしました。クラブサンドと黒糖ラテ。どちらも期間限定だったので思わず選んでしまいました。 期間限定に弱い女ごごろ。

帰ってきたら母がなんだか天ぷらを食べたくて買ってきた と天ぷら一パック。 とても一人では食べられないと みんなでシェアすることになりました。その天ぷらを使って天ぷらそば作りました。

かろうじてレシピがかけるのはこの天ぷらそばのみ。しかも料理以前の簡単なもの。

これでブログにのせてよいものだろうか。と思いながら 載せます。

       安易な一日 ドトール 天ぷらそば

    天ぷらそば

      一人分材料
        蕎麦乾麺   100g

        天ぷら    適宜
        大根     3センチくらい(おろしておく。)
        めんつゆ   適宜
     手順
        蕎麦を表示通り湯がく。
        湯がけたらさっとざるに受けて水でしめる。
        器に盛り 天ぷらと大根おろしをのせてめんつゆをかける。
        好みで刻みネギ など薬味をのせる。

     あまりに簡単なので レシピのうちに入らないような・・・

     少量の天ぷらでおなか一杯になりました。

     それにしても安易な食事の一日だわぁ。
     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 16:03|PermalinkComments(0)料理 食事