2018年12月28日

白菜うどん

先日 うどんにはいつも小松菜かほうれん草を入れるのですが たまたま切らしていて 白菜を入れてみました。そうしたら 白菜がとても甘くて おいしいうどんになったので ブログにのせます。


      白菜うどん

       IMG_20181227_113608


    材料
        一人分
           うどん乾麺   100g

           水      1カップ
           白だし    大匙1   
           めんつゆ   大匙1
           白菜     50g
           油揚げ    10g
           卵      1個

   手順   うどん乾麺を表示通り 戻す。
        小鍋に水と少量のお酢を入れて火にかけてお水に卵を割り入れる。
        お好みの固さに卵を湯がいて下さい。

        油揚げは1センチ幅に切る。
        白菜は食べやすく切る。

        小鍋に水と白だしとめんつゆを入れて火にかける。
        油揚げと白菜を入れて少しゆでる。
        噴きこぼれそうになったら火を弱めて 5分ほど湯がく。
        火を止めてしばらく置き 白菜に火が通るのを待つ。

        湯がいたうどんをざるに取り さっと湯切りしてぬめりを流水でとる。

        卵もざるに取り お湯を切る。

        白菜に火が通ったらうどんを入れて全体が温まるように火を入れる。

        どんぶりにうどんを入れて 具を形よくのせて卵も入れる。
        出汁を張る。

    おいしいおうどんでした。 さすが白菜が旬のことだけある。

    それでは また
  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。    
         

casablancagranma at 14:22|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年12月09日

お手軽海鮮丼

   
先日 ちょっと食欲がないので さっぱりと海鮮丼をしました。 簡単で美味しかったのでブログにのせます。 

     お手軽海鮮丼

        IMG_20181208_183134 1
    材料  一人分
        ごはん  一膳
        刺身切り落とし 1パック
        山形のだし   1パック
        ネギの小口ぎり 適宜

         IMG_20181208_182730 1


    手順
       どんぶりに ごはんを入れる。
       上に刺身切り落としをのせる。
       その上に 山形のだしをのせる。
       小口切りのネギを飾る。

    食べるときに 良くかき混ぜていただくと だしの風味で 味付けなしで
    おいしくいただけます。

    簡単で 結構豪華。
    お試しください。

    それではまた。
-----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 21:08|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年11月23日

お手軽衣笠丼

我が家で料理が嫌になると なぜかどんぶりが出てきます。
そんな時に失敗なしでできる ちょっとどんぶり という調味料、重宝しています。
そして極めつけ とても簡単な どんぶり 衣笠丼。
具は油揚げと ネギ 卵のみ。
簡単なので のせてみます。
      IMG_20181123_082302
   材料  一人分
         ちょっとどんぶり  一袋
         水         1/2カップ
         油揚げ       20g
         青ネギ       適宜
         卵         1個
         ごはん       1膳
   手順
      小鍋にちょっとどんぶりと水を入れて火をつける。油揚げは湯通しする。
      油揚げは1センチ幅に切り ちょっとどんぶりをいれたなべにいれる。
      青ネギは刻んでおく。
      油揚げに出汁がなじんだら溶き卵を入れて 卵でとじる。
      青ネギを入れて予熱で火を通す。

      どんぶりにご飯をよそい 上から卵でとじた油揚げと出汁をかける。

   とにかくすぐにできます。 具も 手近にあるものなので 困ったときの一品として
   最高です。しかもおいしいですよ。
         ちょっとどんぶりのお写真を
           IMG_20181123_082309
      これと 薄口とあります。
      お好みでどうぞ。

      お試しください。
      それではまた
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------







casablancagranma at 13:56|PermalinkComments(0)料理 食事