2019年12月12日

粕汁

ばあちゃんから頼まれ 久々に粕汁を作りました。
ばあちゃんとこには水出しの作り置き出汁がないので 出汁作りから 作りました。
季節柄 美味しかったのでブログにのせます。

粕汁
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材料  3人分
   昆布 10センチ
   鰹節 一握り
   人参 2センチ
   えのき茸 2センチ束
油揚げ 10グラム
   板酒粕 100グラム
味噌  大匙1

手順
まず昆布を4カップの水に最短30分はつけておきます。
昆布をつけた鍋を火にかけます。
火が沸騰したら昆布を引き上げます。
そこに鰹節をふり入れ 沈んだらザルにあげてこします。

人参は千切り
えのき茸はイシヅキを取り半分長さに切りバラバラにします。
油揚げも細く切る。
あげた昆布も細く切る。

出汁に野菜油揚げ千切り昆布を入れ野菜に火が通るまで煮ます。

板酒粕は細かく切るかちぎっておきます。 
味噌も分量を量っておきます。

野菜の入った出汁に 火を止めて みそこしざる に酒粕と味噌を入れ 出汁に溶かし入れる。

酒粕と味噌が入ったら みそこしざるをはずし 沸騰寸前まで温め 器に盛る。

あれば青海苔や 薬味にネギなど のせると美味しいですよ。

お試し下さい。

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casablancagranma at 06:42|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年11月22日

ツナと野菜のパスタ

友人はイタリアンが上手です。この間 泊まりに来た際 家庭料理のパスタを作ってくれました。

ほぼほぼ 思い出しながら 再現してみました。 


     ツナと野菜のパスタ

         IMG_1751.jpgツナと野菜のパスタ


    材料  2人分

         パスタ 今回はタリアタッレ   160g

         ツナ缶             1缶

         ブロッコリー          80g

         セロリ             1本
         
         しめじ             40g
         ニンニク            ひとかけ

         白ワイン           大匙2
         ナンプラー          大匙1
         オリーブオイル        適宜

         塩コショウ          少々

     パスタはどの種類でもよいそうです。
     野菜はお好みのものを 取り合わせて お使いください。
     この場合はブロッコリーとセロリを使っています。
     セロリは 青い葉も使います。

      手順    鍋に湯を沸かし 表示通りに湯がく。

           ブロッコリーは子房に分けて 軸も薄く切っておく。 
           さっと水をくぐらせてラップをかけた耐熱ボウルに入れてレンジ2分かける。

           セロリは 葉と軸を分けて軸は5センチほどの薄切りにする。
                葉は食べやすく切る。
           しめじは いしづきを取り ばらばらに分ける。

           フライパンに オリーブオイルを入れて 温める。
           ニンニクをニンニクつぶしでつぶして炒めて香りを出す。

           セロリの軸を炒める。
           しめじを入れてさらに炒める。
           ブロッコリーを入れて炒める。
           ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
           最後にセロリの葉を入れて火を通す。

           白ワインをさっと入れて アルコールが飛んだら
           パスタのゆで汁を大匙3ほど入れる。
           ナンプラーを入れて火を通す。

           ゆでたパスタをざるに上げてそこに入れる。
           火を通しながら ソースを絡める。

           軽く塩コショウをして 味を調える。

     ツナ缶に添えるのは 手近な野菜でよいそうです。
     お試しください。

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casablancagranma at 10:23|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年11月17日

手羽元と野菜のロースト

手作りの醤油麹を作ってみました。それを使って スパイシーなローストチキンを作りました。
簡単でおいしいので のせてみます。

      手羽元と野菜のロースト

         IMG_1645.jpgローストチキン


   手作りの醤油麹はブレンダーでペースト状にしておきます。


   材料   一人分
          鶏手羽もと    3本
          醤油麹      小さじ1
          あらびき黒コショウ 小さじ1

          人参      2センチ
          カボチャ    3切 5mm厚さスライス
          キャベツ    1枚
          など 手近にある野菜適宜

   下ごしらえ
         手羽元は 骨に沿って切り込みを入れて 醤油麹をうすくまぶして10分ほど置く。
         黒コショウをまぶしつけておく。 分量は好みで 
         お子さんにはコショウはのけてよいです。

         人参は3mm厚さに輪切り
         カボチャは5mm厚さにスライス
         キャベツは食べよく手でちぎる

   手順
         オーブンを200度に予熱する。

         天板にアルミホイルを敷いて 野菜を敷いておく。
      
         上に手羽元をのせる。


         予熱したオーブンにそのまま入れて30分焼く。

    焼きあがったら結構 豪華に見えます。 
    コショウでちょっとスパイシーで 香ばしく出来上がります。
  
    お試しください。
   
    それではまた。
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casablancagranma at 14:34|PermalinkComments(0)料理 食事