2018年02月23日

イワシのトマト焼

開いたイワシを見つけていつものとおんなじメニューもなんだし、と思い、トマトピューレとともにスパイスをかけて焼いてみました。結構おいしくいただけました。

       イワシのトマト煮

         IMG_20180223_190221

     材料  一人分
         イワシの開いたもの    2尾
         香りソルト ガーリック&オニオン 少々
         香りソルト イタリアンハーブミックス少々
         冷凍野菜3色のピーマンミックス 50g
         トマトピューレ   100g
         溶けるスライスチーズ 1枚
         パン粉     少々
           IMG_20180223_190318
      手順    イワシに香りソルトをまんべんなくまぶす。
            耐熱皿にイワシを入れる。
            上にトマトピューレを載せる。
            上からピーマンをパラパラのせる。
            溶けるチーズをのせて上にパン粉をパラパラまく。
            オーブントースターで20分ほど焼く。

      イワシも臭みなく、おいしくいただけました。
      お試しください。
      それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 21:32|PermalinkComments(0)料理 食事 

キスの塩焼きと菜の花のお浸し

お買い物に行ったら春らしくキスと菜の花を見つけました。そこで簡単に塩焼きとお浸しの夕食となりました。

        キスの塩焼きと菜の花のお浸し

           IMG_20180222_213604

   材料    一人分   キス  二匹
               菜の花  二分の一パック
               めんつゆ希釈タイプ 大匙1
               大根  3センチ

   手順    キスのうろことはらわたを取る。
         軽く塩をしてオーブントースターにアルミホイルを敷いて
         10分ほど焼く。
         その間に鍋に湯を沸かし、菜の花をさっと湯がく。
         ざるにあげてお湯を切り、半分の長さに切り、
         ボウルに入れてめんつゆを入れてからめる。
         あればいりごまもかける。
         大根は皮をむいておろしておく。

         魚が焼けたら器に菜の花 大根おろしとともに盛る。

   寒くても春は間近ですね。
   それではまた。
 -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------        

casablancagranma at 21:15|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年02月22日

鍋に残ったカレーでカレースープ

常々なべにこびりついているカレーの残りがもったいないなと思っていました。そこでちょっと工夫してスープにしてみました。おいしかったのでブログにのせます。
      鍋に残ったカレーでカレースープ

         IMG_3655

    材料   2人前
          カレーを作った鍋
          水     3カップ
          コンソメ顆粒 小さじ2
          ハーフベーコン 5枚
          冷凍野菜スープの具 100g

   手順    食べ終わったカレーを作った鍋に水を入れる。
         コンソメ顆粒を入れて弱火でこびりついたカレーをスープに
         鍋肌をこさぎながら入れて煮る。
         ハーフベーコンを半分に切り冷凍野菜スープの具を入れてベーコン
         とともに入れてさらに煮る。
         冷凍野菜に火が通ったら出来上がり。

         今回 お餅がたまたま残っていたので焼いて投入いたしました。
         変わりお雑煮?
   このスープ おいしかったですよ。お試しください。 
   それではまた。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 09:18|PermalinkComments(0)