2018年07月24日

スペースパンでグリーンピースいり卵 スイカの皮の塩こうじ漬

この頃 ずぼらになり、 フライパンを出すのが面倒で スペースパンを多用しています。油を敷かなくてよいので 手軽です。洗うのも楽、しまうのもグリルでよいし。

いり卵もスペースパンで作ります。 夏の風物詩スイカの皮を塩こうじにつけたものを添えて今朝の朝ごはんです。

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     材料  一人分
          冷凍グリーンピース    20g
          卵            1個
          塩コショウ        適宜
     スイカの皮の塩こうじ漬
          スイカの皮        適宜
          塩こうじ         適宜


      手順
          スペースパンに冷凍グリーンピースを入れる。
          卵を溶きほぐしてそこに入れる。
          スペースパンを魚焼きグリルに入れてごくごく弱火で5分
          焼く。 時間になったら スペースパンを取り出し、
          熱いうちにお箸でかき混ぜていり卵にする。
          軽く塩コショウして器に盛る。


      スイカの皮の塩こうじ漬
           食べた後のスイカの皮を皮の青い部分を薄く切り取り
           白い部分を ジップロックなどの袋に入れて塩こうじ
           を適宜まぶすように入れる。

           食べた後の赤い部分は気にならないなら入れておいてください。
           それもつかるとおいしいので。

           1日以上冷蔵庫に入れておき食べるときに食べやすく刻みます。


     朝から 赤 緑 黄色で おいしそうでテンション上がりました。

     お試しください。

     それではまた。-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 07:55|PermalinkComments(0)料理 食事 

肉豆腐冷やしうどん

先日 あまりにさっぱり系が続き、 何かパンチのあるものを食べたくなり 肉豆腐を作って冷やしうどんにのせました。 簡単で美味しかったので 載せます。

       肉豆腐冷やしうどん

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      これには近所のスーパーでいつも買っている だし を使います。
       これです。
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     調べると手作りできるようですが

      それでは 材料
              一人分
               牛肉   50g
               木綿豆腐  120g
               めんつゆ  100cc
               砂糖    小さじ1

               うどん乾麺 100g
               だし    1パック
       手順
             うどん乾麺 を表示通り湯がき 水でしめる。

             その間に木綿豆腐を賽の目に切り別鍋に一口大に切った
             牛肉と入れて砂糖を加えためんつゆでさっと煮る。
             牛肉の色が変わったら火を止める。

             器にうどんを盛り上から肉豆腐をつゆごと入れて
             上に だし をのせる。

             刻み葱を散らす。

       ちょっと 力がつくような気がします。
       時には こんなものも食べて 夏を乗り越えるスタミナをつけましょう。

       それでは また

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casablancagranma at 07:23|PermalinkComments(0)料理 食事 

冷ややっこそうめん

酷暑のこの夏 我が家では浅漬けまでが もたない・・・

そこで浅漬けはつけあがったとたん 大き目な製氷皿に入れてキューブ状に凍らせて 冷凍庫で保存しています。


後で浅漬けのレシピはのせるとして、 その凍らせている浅漬けを使った冷たいそうめんをのせます。


    冷ややっこそうめん

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   材料   一人分

        そうめん   100g
        凍らせた浅漬け  適宜
        木綿豆腐   120g
        刻み葱    適宜
        めんつゆ   適宜

   手順
        そうめんは乾麺を表示通り湯がき、水でしめる。
        そうめんを器に盛り 上に豆腐を賽の目に切ってのせ、
        上に凍らせた浅漬けをのせる。
        その上からめんつゆを注ぎ 浅漬けを溶かす。
        刻み葱を散らす。

   浅漬けのレシピです。
       材料
         好きな野菜   100g
         あら塩      3g
         昆布       10センチ

       手順  野菜は食べやすく切る。
           昆布は 5㎜幅に 刻む。
           ジップロックなどの袋の中に野菜と昆布を入れて
           塩を振り入れて 袋の上からよく揉んで塩を
           よくまぶす。
           袋から空気を押し出して袋の口を閉めて
           一晩おく。

       これを出来上がったら一粒の大きさが大き目の製氷皿に
       入れてキューブ状に冷凍庫で凍らせます。

       氷を入れるより めんつゆも薄まらず 野菜も取れて
       一石二鳥です。
       冷え冷えをいただけます。
       お試しください。

       それではまた
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casablancagranma at 07:06|PermalinkComments(0)料理 食事