2018年01月20日

干しあみとベーコンチーズのやきもち

餅ピザを作ろうかと思いましたが 気が変わり、醤油味の 和風やきもちを具をのせて作ってみました。結構おいしくいただけました。
    干しアミとベーコンチーズのやきもち

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    材料   二人分
           切り餅    4個
           溶けるスライスチーズ 1枚
           干しあみ   大匙1
           ハーフベーコン 5枚
           醤油    小さじ1

      手順  
          切り餅を隙間なく置く。
          真ん中にスライスチーズを置く。
          上に干しあみを散らす。
          上に5枚のハーフベーコンをのせる。
          刷毛で醤油をまんべんなく塗る。
          オーブンシートの上にのせてオーブントースターで10分ほど
          焼く。
          
      醤油のこんがり焼けた味とベーコン 干しあみの塩気でちょうどよい
      お味になりました。半分に切り分けてお食べください。

      それではまた・・・
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casablancagranma at 13:26|PermalinkComments(2)料理 食事 

チーズ高菜ホットサンド

朝にホットサンドを作りたかったのですが具を何にするか迷った挙句、冷蔵庫にあったきざみ高菜と溶けるスライスチーズを入れてみました。何のソースもなくても味がしっかりついておいしくいただけました。
      それではチーズ高菜ホットサンド
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     材料   一人分
          8枚切り食パン   2枚
          マーガリン     適宜
          きざみ高菜     大匙2
          溶けるスライスチーズ 2枚
     手順
          パンのホットサンドの表側になる方にマーガリンを適宜塗る。
          予熱しておいたホットサンドメイカーにマーガリンを塗った方を
          下にしておき、上に溶けるスライスチーズ一枚を載せる。
          その上に刻み高菜をちりばめる。
          上からさらに溶けるスライスチーズをのせて上から
          マーガリンを塗った方が上になるようにパンを重ねる。 
          ホットサンドメーカーでつぶすように蓋をして焼き上げる。

      手軽です。お試しください。
      それではまた・・・   
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casablancagranma at 13:12|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月19日

ごま高菜明太雑炊

今日のお昼 主人と久しぶりに外食しました。そうとは知らず入ったお店でしたので、意外と混んでいて 地域の人々に愛されているお店なのだなあと感じた とても良い おいしいお店でした。そのお話はまたあとでということで そんなこんなで夕食はさっぱりいきたいということで 雑炊にしました。

        ごま高菜明太雑炊

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     材料   一人分
           ごはん   100g
           水     1カップ
           昆布    5センチ
           めんつゆ(濃縮)大匙1
           ごま高菜  50g
           明太子   30g
           刻み葱   適宜
    手順 
           土鍋に水を張り、昆布を30分くらいつけておく。
           めんつゆを入れてご飯を入れ、煮立つまで火を入れる。
           煮立ったら刻んだ高菜を入れる。
           明太子は皮から中身を出して高菜の上にのせる。
           火を消して上に刻みネギを振る。
      土鍋が熱を保温するのですぐに明太子に火が通ってしまうので、
      生っぽい方が良い方は火を消してから載せる方がよいかもしれません。

    結構おいしくいただけました。たまにはこんなさっぱりした料理もよいかもしれません。
    
     お昼の外食の件ですが、たまたま入ったのは名古屋でいうかしわ専門店 つまり
     鳥料理専門店でした。知らずに入ったのですが 次から次にお客様がいらっしゃり、
     行列なすほどだったので、びっくりしました。私たちはすんなり入ったのですが、
     テーブル席を二人で座っていたので申し訳なくなり、料理が出てくる前にカウンター
     に移ったほどです。主人はすべて鳥肉だったのに全然気づかず おいしいと言って
     食べていました。私たちはランチメニューを頼みました。
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      チキンカツが柔らかくジューシーで主人は鶏肉と遂に気が付きませんでした。
      後から調べると 唐揚げが人気とか。 また行ってみようと思いました。

      この店です。
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    人気のあるお店らしく、すごく混んでいました。地域の方々に愛されているのだなあ
    とほのぼのした思いでした。客層も含めて温かい思いがしました。

    それではまた
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casablancagranma at 21:48|PermalinkComments(0)料理 食事