2019年11月10日

ばあちゃんのはちみつ大根

この頃 寒暖差からか 妙に咳が出たり鼻が出たりするので ばあちゃんの知恵のはちみつ大根を作りました。 病院に行くほどではないし・・・と思い 飲んでいたら 効き目があってこの頃愛飲しています。 そのことを 身近な人に言ったら レシピ教えて といわれ 息子からはブログにのせてくれない?といわれ レシピほどではないのだけれどのせることにしました。

     はちみつ大根

        IMG_1540.jpg大根はちみつ


   材料   10回分くらい

          大根   3センチくらい

          はちみつ ひたひたになるくらい


   手順   大根を洗って 皮ごと5ミリから1センチ角に切る。

        きれいな瓶にいれてひたひたになるくらいのはちみつを入れる。


        2-3時間で 大根がしわしわになり はちみつがサラリとしてきます。


        それをカップに1-2センチほど入れてお湯で倍ほどに薄めていただきます。


    結構はちみつは分量使うので 大きい容量のはちみつを買っておいてください。

    喉が気になったら ちょっと飲んでみてください。 効きますよ。


    赤ちゃんは はちみつは 厳禁なので ある程度大きくなったお子さんにどうぞ。

    ちょっとしたおばあちゃんの知恵ですが お役立てください。


   それではまた。 --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 16:07|PermalinkComments(2)その他 

2019年10月20日

スパオムレツ

先日我が家に友人が泊まりに来てくれました。その折によく会話に出てくる 友人宅の普段のレシピのスパゲッティオムレツを作ってもらいました。 あまりにさりげなくぱぱっと作るので 再現してみたら シンプルなだけになかなか のもので。色々試して レシピを再現してみました。

      スパオムレツ

          IMG_20191020_125556.jpgスパオムレツ全体
    材料  2人分
         パスタ   80g
         卵     L3個
         牛乳    大匙1
         ブロッコリー  1/4房  
         ほしあみ    大匙2

         塩コショウ   少々
         バジル か パセリ
         粉チーズ
         オリーブオイル大匙1
         マヨネーズ  小さじ2

   手順   
         ブロッコリーを小房に分ける 一つが1センチくらいの房になるほど小さく。
          茎も 皮をむいて 2㎜厚さに薄切りに細かく切る
    
         鍋にお湯を沸かし パスタを表示通りにゆでる。
         残り 2分に ブロッコリーを一緒に入れて湯がく。

         別のボウルに卵を割り入れる。
         溶きほぐし 牛乳を入れて 塩コショウで味をつける。
  
         ゆでたパスタをブロッコリーとともにざるに上げて 
         干しあみとともにボウルの中の卵に入れる。
         よくよく 卵をからませる。

         大き目のフライパンに オリーブオイル大匙1とマヨネーズ小さじ1を
         入れて 火をつけて 溶かしておく。
         ボウルの中をフライパンに入れて 丸く流し込む。
         表面に具が出てこないように 平たく押さえておく。
 
         蓋をして 弱火で2分 焼く。
         フライ返し二つ を使うか お皿に滑らせて 表裏をひっくり返す。
         ひっくり返して 弱火で2分 焼く。

         器に盛り 粉チーズやパセリ バジルなどを振る。

     切り分けていただきます。
     ひっくり返しに失敗したら めげずに 溶けるチーズをのせて 
     蒸し焼きにすれば 見た目 きれいになりますよ。

     そのまま のお味 でいただいても ケチャップでいただいても 
     自由自在。

     手近な材料で手軽にできるので あれこれお試しください。

     それではまた。

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casablancagranma at 15:03|PermalinkComments(0)

2019年10月04日

カッペリーニラーメン

突然 ラーメンが食べたくなった。 なのにいつもの中華麺の乾麺を切らしていた。 なんて 窮地に陥り 結局 夏の名残の 極細 カッペリーニで作りました。 またまた いつものラーメンスープも切らして 鶏ガラスープの素でしのぐ。 ちょっと洋風の カッペリーニラーメンができました。 

      カッペリーニラーメン

         IMG_20191004_120555.jpgかっぺりーにラーメン

    材料  1人分

        カッペリーニ (ゆで時間2分のもの)  80g
        野菜 取り混ぜカットして     100g
        ベーコン 切り落とし       40g
        鶏がらスープの素顆粒       小さじ1
        水                150cc
          
    手順   カッペリーニをゆでて戻す。

         別鍋に150ccの水を入れてスープの素を入れて煮立てる。
         カット野菜とベーコンを入れて火がとおるように煮る
         塩コショウ少々と醤油少々で味を調える。
         
         カッペリーニがゆであがったら ざるに取りラーメンどんぶりに
         盛り 上から スープと具を盛る。
         刻み葱 いりごまを上に飾る。

    細めのカッペリーニは夏のもののようで お店の方に聞いたら カッペリーニは
    最近はお鍋のしめに召しあがる方がいて通年ありますよ とのことでしたが 
    冬用のカッペリーニはちょっと太めでゆで時間ももっとかかるものでした。

    それにしてもカッペリーニはこの頃はお鍋のしめに使うのね 試してみよう
    と思ったことです。

    ところで カッペリーニラーメン 結構いけました。
    味は好みに調整してください。 私の味はちょっと薄めです。

    それではまた  -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。
         
 


casablancagranma at 13:45|PermalinkComments(0)料理 食事