2018年04月30日

卵とブロッコリー アスパラガス パプリカのパスタ

春らしいアスパラガスと卵のパスタを友人に教えてもらいました。 
それをアレンジして自宅にある冷凍野菜ミックスと卵でパスタを作ってみました。

       卵とブロッコリー アスパラガス パプリカのパスタ

           IMG_20180430_180036

       材料 一人分
          スパゲッティ    100g
          冷凍2色アスパラ入りの野菜ミックス 50g(二色アスパラと二色パプリカ)
          冷凍ブロッコリー         50g
          卵         1個
          オリーブオイル   大匙1 + 小さじ1
          干しあみ      大匙1  
          塩コショウ     少々


       手順
          スパゲッティを表示通り湯がく。
          その間フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れて溶き卵を入れて
          大き目のいり卵を作る。
          その中に凍ったままの冷凍野菜を入れて炒める。

          スパゲッティが湯がけたらざるにあげてフライパンに入れて野菜と
          卵と混ぜ小さじ1のオリーブオイルを回しいれて軽く炒める。
          干しあみを振りかけて 塩コショウで味を調える。

       見た目も春らしいパスタを教えてもらいブログにアップしました。
       味はお好みで各々調整してください。

       簡単で手近な材料でできる、おいしいパスタです。
       お試しください。
       それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 19:23|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年04月20日

白だしもやし高野豆腐和え

今回は友人から教えてもらった材料と作り方を私なりにアレンジして作った料理をのせていきます。

とても簡単で経済的 おいしいのでお試しください。

  それでは白だしもやし高野豆腐和え

         白だしもやし高野豆腐和え

  友人に教えてもらった材料はこちら 煮込まなくても和えておくだけで食べられる高野豆腐です。

          IMG_3762

          
IMG_3763

       材料   3人分
             もやし  200g人袋
             ブロッコリースプラウト 一袋
             おいしいとうふ薄切り  20g
             白だし         大匙1
             ごま油         小さじ1
             塩コショウ       少々


        手順    耐熱容器に洗ったもやしと根っこを取ったスプラウトを入れて
              2分600wでレンジにかける。
              その器のまま取り出して白だしを振りかけてよく混ぜ高野豆腐を
              加えてよく混ぜる。
              しばらくラップなどで蓋をして味がなじむまで10分ほど放置
              高野豆腐の味を見て柔らかく戻っていたら軽く塩コショウして
              仕上げにごま油を振りかけて混ぜておく。


         これに塩じゃけなどを添えて出すとあっさりした味で箸が止まらなくなります。
         お試しください。

         それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 06:39|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年04月06日

和風オムレツ ゴマ焼きおにぎり 定食

なんだか焼きおにぎり食べたいなあ と思いつつ 具になるらしいものもなく、工夫した焼きおにぎりです。和風オムレツも味付けは白だしだけという御手軽なもの。 本来ランチによさげなのだけど夕食にいたしました。そして浅利のお味噌汁つけて 定食風。

     それでは和風オムレツ ゴマ焼きおにぎり 定食

       IMG_20180405_180153

     材料  二人分
          卵   4個
          白だし 大匙1
          厚揚げ 140g
          ベーコン50g
          冷凍トン汁の具ミックス 100g

          浅利   1パック
          水    2カップ
          味噌   大匙2

          ごはん  お茶碗に4杯
          ごま油  小さじ1
          黒いりごま 大匙1
          お味噌  小さじ1
          ノリ   2枚

      手順  
         卵を割りほぐし白出汁を加えておく。
         厚揚げとベーコンを 1センチ幅に切っておく。
         小さめのフライパンに油を少量敷いて放射状に
         厚揚げを そしてベーコンを置く。
         その上に凍ったままの冷凍のトン汁の具をばらばらに
         しながら撒いておく。
         上にまんべんなく卵汁をかける。
         フライパンに蓋をしてごく弱火にして蒸し焼きにする。
         優しく火を通してください。

         その間にごはんにごま油、煎り黒ゴマ、お味噌を混ぜておく。
         それを4つに分けて一つずつ結び、4つおむすびを作る。
         オーブントースターでこんがり焼け目がつくまで焼く。
         約8分くらいかしら
         
          小鍋に浅利と水を入れて火をつけて浅利の口があくまで煮る。
          煮あがったらお味噌を入れて溶かしてすぐ火を止める。

          和風オムレツに竹串をさして卵汁がついてこなくなれば出来上がり。
          切り分けて器に盛り、上にきざみネギを飾る。 


          焼きおにぎりは焼きあがったらノリを半枚に切り、1つに
          半枚ずつ巻いおく。


       焼きおにぎりは結構香ばしくおいしくできました。ありあわせの具でも
       おいしいのね。

       お手軽です。お試しください。
      
       それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 07:06|PermalinkComments(0)料理 食事