2018年01月17日

バター醤油チーズおにぎり

この頃 出かけるときに ずぼらをしてお弁当を作らず、おにぎりを持っていきます。たとえ外出先で食べるところがなくてもこれなら自動車の中で手軽に食べられますし、朝のギリギリまで用事をしていてもごはんさえ余分に炊いておけば 短時間で作れるので助かります。そんな中でこの間 中の具がなくなり、窮余の策で溶けるチーズを具にしてみたら、これがおいしかった。息子にも作っておいたのですがおおむね好評でした。そこでブログにのせることにしました。

        バター醬油チーズおにぎり
           IMG_3523

    材料  一人分 二つ分

       ごはん  1合
       醤油   小さじ1
       バター  10g
       溶けるスライスチーズ 1枚
       焼きのり 1枚
   
    手順   アツアツのご飯に醤油とバターを混ぜておく。

         スライスチーズは四つに切り、 一つのおにぎりに二つずつ入れる。
         少しさましたご飯を1合を四分割しておく。
         掌に四分の一分を載せ中央にスライスチーズ二切れを入れ
         残りの四分の一を載せて握る。
         焼きのりは二つに切っておき、握ったおにぎり1個に半枚づつ
         巻いておく。

         それをもう一個作る。

    どうやら私のおにぎりは大きいようで、一人1合 二つ分になってしまいます。
    この間友人にそれを話したら びっくりしていました。
    そんなにびっくりすることかなあ・・・

     まあ中のチーズが意外においしかったので 載せました。
    それではまた・・・
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------         


casablancagranma at 20:40|PermalinkComments(2)料理 食事 

牛肉とごぼう甘辛炒め かぼちゃの煮つけ

先日冷蔵野菜を切らしていて全部冷凍野菜で夕食を作りました。冷凍のささがきごぼうと冷凍のカボチャです。たまたま牛肉もあったのでごぼうと甘辛炒めをしました。

       牛肉とごぼうの甘辛炒め カボチャの煮つけ

          IMG_3507

     材料    牛肉薄切り   200g
           冷凍ささがきごぼう 150g
           冷凍インゲン     4本
           みりん酒  大匙1
           醤油    大匙1/2
           塩コショウ少々
           冷凍カボチャ 4切れ
           みりん酒  大匙1
           醤油    大匙1/2
           鰹節    5g
     手順
          カボチャを凍ったまま調味料を入れて鰹節を振りかけて煮詰める。
          フライパンに大匙1のサラダ油を入れ凍ったままのごぼうを炒める。
          ごぼうが解凍してきたら、牛肉を加えてさらに炒める。
          牛肉の色が変わり、火が通ってきたら、インゲンを入れて解凍するまで炒め
          調味料を入れて少し炒める。味を絡める。
          軽く塩コショウ少々して味を調える。
      冷凍野菜を使うので下ごしらえもいらず凍ったまま調理すればよいのでお手軽です。
      お試しください。
     それではまた。
  -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------     

     


casablancagranma at 15:43|PermalinkComments(2)料理 食事 

2018年01月14日

女ばかり集まったのでとりあえず女正月

先日身内の女ばかりが集まったので母が日にちはさておき、せっかく集まったから女正月をしようと言い出しました。そこで昼は粉ものパーティーおやつはぜんざいというとんでもなく糖質満載のメニューになってしまいました。
    お昼はこんな感じ
       IMG_20180112_150955_662 - コピー
近所のお好み屋さんで購入 お好み焼きは多すぎて写真に入りきらず。
    そしてぜんざい
        IMG_20180112_155213_307 - コピー
出来上がった小豆のあんこを薄めてお餅を焼いて乗せただけのシンプルなぜんざい。 
女ばかりが集まるとこんなことになるのね。お手軽だけど限りなく太りそうなメニュー・・・
色々しゃべり、楽しみました。一人だけ、孫が 俺は男だ と主張していましたが。まあまあ
そこは 女正月ということで、気にせず混ぜるから と言って仲間に入っていました。
正月明けのひと時でした。
それではまた。
  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------       



casablancagranma at 14:18|PermalinkComments(2)料理 食事