2018年07月24日

冷ややっこそうめん

酷暑のこの夏 我が家では浅漬けまでが もたない・・・

そこで浅漬けはつけあがったとたん 大き目な製氷皿に入れてキューブ状に凍らせて 冷凍庫で保存しています。


後で浅漬けのレシピはのせるとして、 その凍らせている浅漬けを使った冷たいそうめんをのせます。


    冷ややっこそうめん

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   材料   一人分

        そうめん   100g
        凍らせた浅漬け  適宜
        木綿豆腐   120g
        刻み葱    適宜
        めんつゆ   適宜

   手順
        そうめんは乾麺を表示通り湯がき、水でしめる。
        そうめんを器に盛り 上に豆腐を賽の目に切ってのせ、
        上に凍らせた浅漬けをのせる。
        その上からめんつゆを注ぎ 浅漬けを溶かす。
        刻み葱を散らす。

   浅漬けのレシピです。
       材料
         好きな野菜   100g
         あら塩      3g
         昆布       10センチ

       手順  野菜は食べやすく切る。
           昆布は 5㎜幅に 刻む。
           ジップロックなどの袋の中に野菜と昆布を入れて
           塩を振り入れて 袋の上からよく揉んで塩を
           よくまぶす。
           袋から空気を押し出して袋の口を閉めて
           一晩おく。

       これを出来上がったら一粒の大きさが大き目の製氷皿に
       入れてキューブ状に冷凍庫で凍らせます。

       氷を入れるより めんつゆも薄まらず 野菜も取れて
       一石二鳥です。
       冷え冷えをいただけます。
       お試しください。

       それではまた
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casablancagranma at 07:06|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年07月06日

スペースパンで揚げ出し豆腐

豆腐が残っていたので とりあえず 揚げ出し豆腐 にしようと思いましたが 暑い!

スペースパンで揚げ出し豆腐を作ってみました。おいしかったので アップします。

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     材料   一人分  

            木綿豆腐   適宜 (私は小さな豆腐の3個パックの一つを使いました)
            片栗粉    適宜
            青ネギ    適宜
            めんつゆ   大匙2

     手順
          豆腐を食べやすく切り 片栗粉をまぶす。
          スペースパンに重ならないように広げてごくごく弱火で7分焼く。
          豆腐をひっくり返しさらに5分焼く。

          小皿に取り めんつゆを大匙2かける。
          青ネギを刻んでのせる。

     簡単で油も使わず 楽にできました。
     お試しください。
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casablancagranma at 09:35|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年06月29日

スペースパンココットでチーズのせチャーハン

簡単にあまり火の前にいないでチャーハンできないかな と思いこの暑い中考え付きました。結構いけましたのでアップします。

       スペースパンココットでチーズのせチャーハン

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       材料 一人分

           冷やごはん     一杯分
           ほしあみ      大匙1
           バター風味マーガリン大匙1
           スキムミルク    大匙1
           卵         1個
           香りソルトイタリアンハーブミックス 適宜
           ミックスベジタブル 30g
           スライスチーズ   1枚

       手順
          ボウルに冷やごはんと干しあみ マーガリン スキムミルク
          を入れてかきまぜる。
          ココットにボウルの中身を入れて真ん中に卵を落としミックスベジタブル
          を凍ったままのせる。軽く香りソルトイタリアンハーブミックスを振りかけ
          うえにスライスチーズをのせる。

          魚グリルにココットを入れてごくごく弱火で8分焼く。

          塩気が足りなければ食べるときに軽く塩コショウをするとよいかと
          思います。私は干しあみの塩気でちょうどよいと思いましたが。
          真ん中の卵の黄身がトロリとしていけました。
          お試しください。

          それではまた。
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casablancagranma at 11:53|PermalinkComments(0)