2017年09月10日

カレイのから揚げ 自家製フライドポテト バターコーン

我が家では冷凍のカレイがお安い時にはカレイのから揚げをします。揚がったカレイはおやつのようにひれまでカリカリおせんべいのようにいただきます。ついでに今回は自家製フライドポテトを作り添えました。ちょっとおやつっぽい夕食でした。
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         材料  一人分

             カレイ   1尾
             塩コショウ 少々
             小麦粉   四分の一カップ
             
             粒コーン  25g 
             ピーマン  半個
             バター   8g

             ジャガイモ 1個
             塩コショウ 少々

        手順 カレイのから揚げ
             冷凍カレイを半解凍して塩コショウする。
             小麦粉をまぶし、中温からじっくり揚げる。
             色よく揚がってきたら火を強めてカリッと仕上げる。
             紙にとって油をきる。
           自家製フライドポテト
             ジャガイモは好みに切る。
             レンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
             揚げ油を高温にして一気にゆであがったジャガイモを
             揚げて色よくなるまで揚げる。
             熱いうちに塩コショウする。
           バターコーン 
             粒コーンとさいの目に切ったピーマンをバターで炒める。

          一度レンジで火を通してからジャガイモを揚げると本当に不思議
          なくらいお店のフライドポテト風になります。切り方はお好み次第。
          皮付きでくし形に切るもよし、拍子木に切るのもよし。
           
          ちょっとした外食気分が味わえますよ。

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casablancagranma at 19:31|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月09日

牛肉のおろし炒めと蕪の煮つけ かぼちゃのレンチン蒸し

他家に嫁いだ娘の言うことには 我が家の牛肉炒めにおろしのついたメニューは我が家の味だとか。
今回それではというわけで、ブログに載せることにしました。単純なメニューですが母の味ということでお許しください。
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      材料  一人分
            牛切り落とし   100g
            大根        5センチ
            塩コショウ   少々

            小蕪     2個
            油揚げ    10g
            水出しかつお昆布だし  100cc
            薄口しょうゆ      大匙二分の一
            濃い口しょうゆ     小さじ二分の一
            塩           少々
            鰹節          5g

            冷凍かぼちゃ     二切れ
            バター        8g

      手順   おろし炒めから
            牛肉を油をひいて炒め、肉の赤味がなくなったら、
            軽く塩コショウする。
            大根はおろす。
            器に牛肉を盛り、上に大根おろしをのせ、あれば
            柑橘類を添える。

           蕪の煮つけ
            蕪は皮をむき八分の一のいちょう切りに切る。
            油揚げは半分に切り一センチ幅に切る。
            鍋に出汁と調味料を合わせて入れて蕪と油揚げを入れ煮る。
            煮立ったら蕪の葉を刻んだものを入れる。
            ひと煮立ちしたら、火を止めて放置。
            余熱で火が通り味がしみこみます。
            冷めてから味を見て塩少々で味を調整します。

          かぼちゃのレンチン蒸し
            冷凍のかぼちゃの上に分量の半分に切ったバターを
            一つ一つに載せて皿にのせ、ラップをかけてレンジ
            600wに5分かける。

         レンチン蒸しはバターの風味で何も味付けしなくてもおいしい
         ですよ。
    
        我が家の味だそうで、平凡なお手軽メニューですがおいしいです。
        お試しください。 みんなしているかもしれませんが・・・

        それではまた・・・

         
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casablancagranma at 19:51|PermalinkComments(0)料理 食事 

残りご飯のおかき

先だって残りご飯のお団子を書きましたが昨日友人と話していて、あれには続きがあるのだよ、と言ったら、それはぜひブログに載せるようにと言われました。お団子を作るまでは教えてもらったのですが、そこからの展開はわたくしオリジナルです。
というわけで、残りご飯のおかき
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   これもお団子を作ってからの展開です。
   まず材料  二人分
         残りご飯   137g
          水     大匙2
         小麦粉    大匙9
         揚げ油    適宜
         醤油     小さじ1
         塩コショウ  少々

    手順
         残りご飯をざるに入れてさっと洗い、ボウルに
         水と小麦粉 残りご飯を入れて、こねて、
         団子にできるように小麦粉を調整する。
         鍋にたっぷり湯を沸かし、残りご飯を団子に
         しながら、鍋に入れる。
         最初は沈んでいるが、浮かんできたら出来上がりなので、
         すくいあげておく。
         できた団子をしばらく置いて冷ます。
         冷めてきたら5mm厚さに切る。
         鍋にばらけて落ちたごはんもあると思うのでそれも
         掬っておく。
         なるべく新しい油を温めて、中温にして、切った団子
         と救い上げたご飯粒をゆっくりと揚げる。
         最初はぱちぱちはねるので気を付けてください。
         色よく揚がったら、紙にとり、油をきる。
         
         半量を醤油をかけ、半量に塩コショウをして、出来上がり。

         とてもおいしいおかきになります。カピカピに硬くなったり、
         乾燥したご飯も復活します。お試しください。

         それではまた・・・  

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casablancagranma at 14:02|PermalinkComments(2)料理 食事