2017年09月23日

ちょっとおなかにやさしい朝ごはん

子供が小さいころよくパンがゆを作っていました。この間懐かしくなって再び作ってみましたが とてもおいしかった!そしておなかにやさしく良い朝ごはんなので緑の野菜のスープとともにのせてみます。
       パンがゆとほうれん草いんげんのスープ

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     材料  一人分
          食パン   1枚
          牛乳    200cc
          メイプルシロップ 適宜

          水     200cc
          鶏がらスープの素 小さじ1
          ホウレン草 20g
          いんげん  5本15g

    手順
       パンがゆ
          食パンを2センチ角に切る。
          牛乳でひと煮立ち
          食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。
      緑のスープ
          ホウレン草といんげんは5センチくらいに切る。
          鍋に水とスープの素を入れひと煮立ち
          野菜を入れてさらにひと煮立ち
          野菜に火が通ったら出来上がり
     とてもおなかにやさしく元気の出る朝ごはんです。
     離乳食作っているお母さんならやったことあるんじゃないかな。
     大人でもいけますよ。お試しください。
     それではまた・・・

    
          
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casablancagranma at 07:39|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月21日

鯛のあら煮

転勤で長らく四国にいました。子供たちは思春期のおおかたを四国で過ごしたことになります。その折に鯛のあらがたやすく手に入り、我が家ではあら煮といえばタイのあらでする習慣がつきました。時折ぶりあらですると脂っこいといって受け付けず結局鯛のあらですることになりました。この料理はあらの下処理にこつがあり、それさえまめにしておけば無難に出来上がります。あとは圧力鍋任せでできます。
     それでは タイのあら煮
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       あらの下処理の仕方
          やかんに2リットルの湯を沸かす。
          ざるにあらを広げて沸騰した湯をざっとかける。
          あらをひっくり返しさらに湯をかける。
          水を流しながらあらの表面をなでるように洗う。
          こうすると面白いようにうろこが落ちます。
          丁寧にうろこをおとしておく。
      これで終わりです。
      材料   鯛あら  1パック649g
           大根   1本1530g
           下処理の湯 2リットル
           圧力鍋に入れる調味料
              みりん 酒 各1カップ
              醤油     二分の一カップ
              水     3カップ
           さらに煮込むときに追加する醤油50cc

      それでは手順 
          大根は皮をむき2センチか3センチの厚さの
          いちょう切りにする。
          圧力鍋に大根と下処理したあらを入れ調味料を加えて
          中火にかけて蒸気が上がり、ピンが上がってきたら
          30分間弱火にして圧をかける。
          30分かけたら火を止め自然放置してピンが下がるまで
          待つ。ピンが下がったら蓋を開けて追加する醤油を加えて
          10分から15分さらに煮込む。

     これで出来上がりです。この大根が子供とおばあちゃんの大好物で
     山ほど作ってもペロリとなくなってしまいます。
     そろそろ煮込みのシーズン  お試しください。

     それではまた・・・

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casablancagranma at 19:41|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月20日

春巻きのジャム巻き

昨日は更新が滞ってしまい申し訳ありません。皆様のおかげで何とかやっております。
おばちゃんはいくつかのお顔を持っており趣味の1つのお教室展覧会があって搬入を昨日してまいりました。趣味の1つとは何でしょう。それは内緒!とりあえず搬入後体力を持っていかれてレシピ投稿まで行きつきませんでした。今日は展示会のお当番。会場に一日参ります。そこで元気な朝のうちに投稿を済ませておこうと思います。今日はおやつのレシピ
     春巻きのジャム巻き
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      実は先日ちょっと塩味のものもと思いツナ缶のもつくったのですが子供に
      甘い味と塩味のロシアンルーレット、危険である。と不評を買ったので
      今日はジャム味だけにとどめました。
      ツナ味もおいしかったのよ。それ単体ならば・・・

      それでは材料 二人分
        春巻きの皮       6枚
        ジャム   三種    各大匙2
        小麦粉         大匙4 
        水           大匙2
        サラダ油        大匙1

      手順   小麦粉と水を混ぜる。これをノリにします。
           春巻きの皮に一枚につき大匙1のジャムをのせて
           小麦粉と水をノリにして巻く。
           六本作ったらオーブントースターでアルミホイルを
           しいて上にサラダ油を振りかけて15分焼く。
           色よく焼いたら出来上がり。

     私のは今回ちょっと色が浅いかなあと思いました。でもおいしかったですよ。
     ジャムは白桃味 イチジク味 ゆず茶を使いました。
     だんだん焼けるうちにジャムがパンクして出てきたのでやっぱり安全のため
     アルミホイルは必要です。

     それではまた・・・

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casablancagranma at 06:56|PermalinkComments(2)料理 食事