2017年10月02日

スパイスで手軽に冷製トマトパスタ

先日ハウスの香りソルトレモンペパーミックスを使ったレシピを見て作ろうとそのスパイスを購入しました。それで入っているスパイスを見て これ ひょっとしたら冷製トマトパスタが簡単にできるんじゃない?と思い試してみました。丁度カッペリーニがちょっとだけ残っていたので、時期外れですが・・・

     それでは スパイスで冷製トマトパスタ
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          材料  一人分
            カッペリーニ     80g
            ミニトマト      4個
            香りソルトレモン
            ペパーミックス    5振り
            オリーブオイル    小さじ1
        手順
           ミニトマトは四つに切る。
           カッペリーニは袋の表示通りゆでる。
           ざるにとって流水で冷やす。
           よく水を切り、オリーブオイルとスパイスを三振り振りかけて混ぜる。
           ミニトマトを3個分入れて混ぜる。
           器に盛り上に1個分のミニトマトを置きスパイスを二振り上にかけて
           バジルかパセリを振る。

       結構いけました。おいしかったです。
       手軽なので来年の夏はこれで行こうと思いました。
 
       それではまた・・・


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casablancagranma at 09:14|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年10月01日

簡単 春巻きの皮でパイ

パイは大好きですが 作るのにとても手間がかかり、絶えず気温にも気を配らなくてはなりません。作るととってもおいしいので買ったものとは比較にならないおいしさですが・・・でもこの間ジャムの春巻きを作ってひらめきました。これでパイを作れないかしら? やってみたらやたらおいしかったです。ちょっと手間はかかりますがパイ皮を作るのとは比較にならないほど簡単です。

       それでは春巻きの皮でパイ

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        材料  春巻きの皮   10まい
            バター     30g
            たまご     1個
            ザラメ     5g

        手順
            バターをレンジに30秒かけて溶かしておく。
            卵をよくとく。
            アルミホイルの上にサラダ油を少々塗り
            その上に春巻きの皮を乗せてバターを刷毛で塗り
            ひとつまみザラメをまんべんなくまく。
            その上に溶き卵を刷毛で塗りその上にもう一枚
            春巻きの皮を乗せる。
            それを繰り返して最後の一枚の上にもバターを
            塗り卵を塗り仕上げにザラメをまく。
            2センチ幅に切り5センチ長さくらいに切っておく。
            改めて新しいアルミホイルの上にサラダ油を塗り
            切った層にした春巻きの皮を少しずつ離しておき
            オーブントースターで8分焼き取り出して裏返し
            3分ほど焼く。
            焼きあがったら少しおいて冷やす。

        この上なくぱりぱりとして軽い歯ざわりです。おいしくて
        とまりませんよ。試してみて成功です。

       それではまた・・・

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casablancagranma at 20:48|PermalinkComments(0)料理 食事 

常夜鍋を作ってみました。

日本酒とほうれん草 豚肉で作るとかいう常夜鍋という鍋を聞いたことがあります。そこで作ってみました。気が付いたポイントとともに作ったご報告をいたします。

       常夜鍋

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       材料は三品が決まっているとのことなのでとりあえず決めて作りました。

         二人分

            日本酒    2カップ
            法蓮草    100g
            豚切り落とし肉200g

        手順
           鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。
           ホウレン草と豚肉を入れて火を通す。
           大根おろしとポン酢でいただく。

        簡単ですが お酒の飲めない私にはちょっと刺激が強く 半分水でも
        良かったかなと思いました。酒好きにはとてもいけるんじゃないかな。
        お酒はよい日本酒を選んだ方がよいみたい。
        寒い冬には体がポカポカしてきて ちょっとしたごちそうになります。
        酒の飲める家族には 酒を飲みながら つまむのによいといわれました。
        そうか。 吞兵衛さん向きなのね。
        
        我が家の常夜鍋初挑戦の記録でした。
        それではまた・・・
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casablancagranma at 20:24|PermalinkComments(0)料理 食事