2017年08月27日

レモンしょうが風味の冷やしそうめん

夏も終わりごろなのに暑いこの頃、何やらいつもと違うそうめんを食べたくなって作ってみました。
今日のお昼はレモンしょうが風味の冷やしそうめん。

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      材料   一人前
            そうめん2把 
            もやし 50g
            豆苗  四分の一パック
            ベーコン 一枚
            ミニトマト一個
            茗荷   1個
            大葉   1枚
            青ネギ  適宜
            水出しかつお昆布だし 150cc
            レモン汁  小さじ1
            薄口しょうゆ 大匙1 
            しお 少々
            ショウガ 四分のひとかけ

       手順   豆苗は根っこを取り半分に切る。
            ミニトマトは半分に切っておく。
            ベーコンは1センチくらいの幅に切り、湯通ししておく。
            茗荷 大葉はきざんでおく。

            鍋に水を入れて豆苗ともやしをさっとゆで、水を切って冷ましておく。
            そうめんを固めに湯がいておく。
            ボウルに出汁を入れてレモン汁と醤油で味付けして、
            ショウガをすり入れて、味を見て塩で味を調える。

            器にそうめんをいれ、豆苗ともやしを盛り、味付けした出汁を
            かける。ベーコン、ミニトマトと大葉茗荷青ネギを飾る。

    なんか、大人には好評だったけど、子供はショウガ抜きが良いと言っていました。
    うちはいつも大人向きと子供向きが必要みたい。
    子供向きの分も作るべきだったかも・・・
    写真は見た目で氷を飾ったけど、出汁が薄まるので、いただくときは載せない方が
    良いと思います。

    夏こそしっかり食べて乗り切ってください。
    それではまた・・・

       

            

           
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casablancagranma at 14:06|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年08月26日

おばちゃんちのすじ肉カレー

どこの家にもそのうちのカレーがあり、おふくろの味ですが、私の家にも我が家のカレーがあります。
手っ取り早く言うと基本の具以外は冷蔵庫のお掃除カレーです。その時々のあまりものが、なんでも刻んで入れていたりします。リンゴなどはすりおろしたり、キャベツや大根だって入っていることもあります。今回は基本入っている具だけ紹介します。


      おばちゃんちのすじ肉カレー
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         材料    牛すじ肉  300g
               玉ねぎ   1個
               人参    1本
               ジャガイモ 2個
               えのき茸  1パック
               しめじ   1パック
               カットトマト缶 1缶
               牛乳     200cc
               カレールー  三分の二箱かひと箱
               水     7カップ
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         手順     すじ肉は5センチくらいの長さにキッチンバサミで切る。
                玉ねぎは半分はくし切り、半分は繊維を断つように薄く切る。
                人参は半分は乱切り、半分は薄い輪切りにする。
                ジャガイモは乱切り エノキは石づきを取って半分に切る。
                しめじは石づきを切り、手でばらばらにする。
              
                圧力鍋に水とともに肉、野菜、カットトマト缶を入れる。
                牛乳はまだ入れてはいけません。
                鍋を火にかけて圧をかけて蒸気が出てきたら、弱火で
                30分煮る。
                30分過ぎたら、火を止めて自然放置 ピンがおりてきたら、
                牛乳を入れて刻んだルーを入れる。
                あとはトロミがつくまで弱火で、煮る。

               最後の煮るときは気を付けないと、底の部分が焦げることが
               あります。目を離さないように。

              玉ねぎと人参の切り方が半分づつ違うのは子供の中に各々が
              嫌いな子がいるからです。こうしておくと、煮溶けてしまって
              わからず食べてくれます。一人ナス嫌いもいますが、カレーだと
              入れても気づきません。
              なんてカレーは偉大なんでしょう!

             これが我が家のカレーです。残ったら、ご飯の上にチーズと載せて
             オーブントースターで焼いてカレードリアに、また、お出汁と共に
             カレーを薄めて、うどんを入れて、カレーうどんに、使いまわし
             ます。夏休みのお昼なんかに結構役に立ちました。

             それではまた・・・

  

              

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casablancagranma at 21:18|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年08月25日

キノコ餡の揚げ出し豆腐 おつまみみたいなお惣菜

我が家の酒のつまみはおかずだったりします。おつまみみたいなおかずもあります。ちょっとよそいきの揚げ出し豆腐を作りました。

     キノコ餡の揚げ出し豆腐
       IMG_2531
    二人前 
     材料   マイタケ 1パック
          エリンギ 1パック
          エノキ   半パック
          しめじ   半パック
          木綿豆腐   350g
          水出しだしかつお昆布 100cc
          めんつゆ 3倍希釈  小さじ2
          片栗粉   大匙2 
          水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 水小さじ1
          ショウガ  半かけ
          豆苗    半パック
          揚げ油    適宜
          大葉     2枚
          茗荷     1個

       手順  A、マイタケは手でさいておく。エリンギは半分の長さに切り
           5mm厚さに縦に切る。しめじも石づきを取って手でばらす。
           エノキは根元を切り落とし半分の長さに切る。

           B、豆腐は一丁を4つに切る。

           C、ショウガはすりおろす。豆苗は根元を切り落とし半分に切る。

           D、大葉茗荷は細く刻む。
          鍋に水出し出汁をいれ、Aのキノコを入れて火をつける。
          かさが減って出汁が見えるようになるまで、火を通す。
          かさが減ったら、火を止めCを入れて余熱で火を通す。
          めんつゆをいれ、味を調え、水溶き片栗粉をいれて、
          かき混ぜる。火をつけてとろみがつくまで煮る。


          豆腐に片栗粉をまぶす。 揚げ油を熱して表面の片栗粉に火が通るまで
          あげる。

          キノコ餡を下に入れた器に揚がった豆腐をのせて上にDの茗荷と大葉を
          飾る。

          添えてあるのは大根おろしにほしあみを添えたもの。しらす干しの時
          もあります。ポン酢でいただきます。

          大根おろしも定番のおつまみ。
          あまり大量に欲しがる時にはフードプロセッサーでおろすほど。
          人気なのです。

          料理以前の料理だけど、我が家の定番おつまみなので、ご紹介。

          それではまた。

          

          
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casablancagranma at 21:08|PermalinkComments(2)料理 食事