2017年09月24日

ひよこ豆と大豆の餃子

レシピブログのテーマの中に肉なし餃子という項目があったのでチャレンジしてみました。結果は家族誰一人気が付きませんでした。まだ内緒にしています。ウフフ・・・してやったり。
        それではひよこ豆と大豆の餃子
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        材料 四人前
           餃子の皮     二袋 40枚
           キャベツ     164g
           にら       一束
           人参       二分の一本
           干ししいたけ   二枚
           ガルバンゾ(ひよこ豆)ドライパック50g(一袋)
           食塩無添加大豆ドライパック    50g(一袋)
           ごま油      大匙1
           鶏がらスープの素 小さじ1
           塩コショウ    少々

        手順  キャベツは3センチ角にきる。
            にらは5センチ長さに切っておく。
            干ししいたけはお湯で戻し1センチ角に切る。
            人参は皮をむき薄切り
            材料をすべてフードプロセッサーに入れてごま油と
            スープの素、塩コショウを入れ細かく刻む。
            蒸し器の蒸気をあげておく。
            別皿にたっぷりのサラダ油を用意しておく。
            水も用意。
            餃子にティースプーン1杯ずつたねを餃子の皮に包み
            水で止める。
            皿の上にサラダ油をしいて餃子一つ一つにサラダ油
            をコーティングしながら皿の上に並べていく。
            こうするとまったくお互いがくっつきません。
            十個並べたら蒸気の上がった蒸し器に入れる。
            次の皿の分を用意している間に蒸しあがります。
            順に次々蒸していく。
            蒸しあがった分を今度はフライパンでごま油を熱して
            色よく焼きます。

            出来上がったらポン酢を添えていただきます。

          いつもフードプロセッサーで細かく刻んでするので全く
          わからなかったようです。ひよこ豆が入っているので
          結構食べ応えあります。
          お試しください。

            

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casablancagranma at 20:01|PermalinkComments(0)料理 食事 

圧力鍋でシーフードピラフ

丁度ごはんがなくなりピラフを圧力鍋で作りました。お手軽で速くできます。冷凍素材頼みだけど。

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         材料 3人分

           お米    2合
           アスパラミックス 100g
           シーフードミックス 80g
           バター    10g
           鶏がらスープの素 小さじ2
           水      330cc
                                 ちょっと固めにできます。柔らかめがお好きな方は水360ccで。
        手順
           圧力鍋にバターを入れて溶かし米2合を洗わずにバターで炒める。
           透き通ってきたら凍ったままの素材冷食を入れ水と鶏がらスープの
           素を入れる。
           蓋をして中火にかける。蒸気があがってピンがあがってきたら
           火を弱めて弱火で4分加圧する。
           4分経ったら火を止め自然放置。ピンが下がったら蓋を開けて
           塩コショウで味を調える。

       ちょっと薄味ですが各自で塩コショウで調整したほうが好みに合って
       良いのかしらと思っています。

       お代わりするようなら3人分にはちょっと少ないかな・・・
       お手軽なのでお試しください。
 
       それではまた・・・
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casablancagranma at 12:26|PermalinkComments(2)料理 食事 

ビーフシチュー再利用のドリア

昨日のビーフシチューが余ったので再利用でドリアを作りました。
ビーフシチューの作り方はこちらを参照ください。http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3888565.html
それではビーフシチュー再利用のドリア
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        材料  一人分
            ビーフシチューの残り    適宜
            ごはん           適宜
            溶けるチーズ        適宜

        手順   
            耐熱皿にご飯を盛り上にビーフシチューの残りをかける。
            溶けるチーズを上に載せる。
            オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分焼く。
            きれいな焦げ目がついたら出来上がり。
       
       結構おいしく好評でした。具がほどんどなくなっていたのでソースの
       おいしさで勝負というところだったのでしょうか。
       半端に残った時にでもお試しください。
       それではまた・・・


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casablancagranma at 09:36|PermalinkComments(0)料理 食事