2017年09月18日

ぶりの照り焼きと乾物三種

今日は久しぶりに乾物を副菜にしてみました。主菜はぶりの照り焼きですが、この取り合わせ何となくほっとする組み合わせだわねぇなどと言っていただきました。ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 きゅうりとわかめの酢の物です。

        ぶり照り焼き乾物三種2017918
       材料  三人前
           ぶり切り身   3枚
           酒       大匙3
           みりん     大匙3
           醤油      小さじ1
           片栗粉     大匙1

           きゅうり    二分の一本
           わかめ     2g
           砂糖      小さじ2
           酢       小さじ2
           醤油      小さじ1
           
           ひじき     5g
           人参      20g 
           油揚げ     10g
           みりん酒    大匙1
           醤油      小さじ1
           水出しかつお昆布だしの中の昆布 1枚

           切り干し大根  10g
           油揚げ     10g
           薄口しょうゆ  小さじ1

       手順 きゅうりの酢の物
           わかめを水で戻す。
           きゅうりは薄切りにして塩少々をかけておいておく
           別に砂糖御酢醤油を混ぜておく。
           わかめが戻ったらきゅうりとわかめの水気を絞り
           混ぜた調味料をかける。
         切り干し大根の煮物
           切り干し大根をひたひたの水で戻す。
           大根が戻ったら、5センチくらいの長さ
           に切り刻んだ油揚げとともに戻し汁に
           醤油を加えて煮る。水気がなくなる直前
           で火を止める。
         ひじきの煮物
           ひじきをさっと水で戻す。
                                      昆布を五センチに切り千切りにする。
           刻んだ油揚げと昆布人参とひじきをごま油で炒める。
           火を止めて調味料を入れてさらに炒める。
           水気がなくなったら出来上がり

        ぶりの照り焼き
           ぶりの切り身に薄く片栗粉をまぶしごま油を
           熱したら弱火で表面が色づくまで炒める。
           火を止めて調味料を回しいれまた火をつけ裏返しながら
           弱火で炒めたれを絡めてできあがり

         ひじきの煮物にはさらにシイタケが入っています。
         干ししいたけをお湯で戻し薄切りにして戻し汁は
         ひじきの煮物に付け加えてください。

         なんとも懐かしいほっとする料理でした。
         それではまた・・・


           
            

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 22:18|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月17日

我が家の簡単水炊き

我が家は九州にご縁があり、鍋と言ったら水炊きなのです。こよなく簡単で、残っただしを翌日の味噌汁にするととてもおいしく、捨てることなく食べつくします。いつぞや主人が鍋に残っただしを、残り物と思い、捨ててしまい、子供のひんしゅくをかったというエピソードもあるくらい翌日の味噌汁を楽しみにしております。九州の各家庭にもいろんな水炊きがあると思いますが、これは我が家の水炊きです。

        
IMG_2781

     材料  4人分

          昆布    10センチ
          白菜    適宜
          キノコ   各種 適宜
               今回 エノキ 半パック
                  シメジ 半パック
                  まいたけ半パック
           もやし   半パック
           こんにゃく 半枚
           豆腐    半丁
           鶏肉    1枚
           うどん   一玉
           ほうれん草 1把
           青ネギ   1把
           大根    10センチ
           ポン酢かかぼすなどの柑橘類
     手順 
         鍋に半分ほど水をはり昆布をしばらくつけておく。
         その間に野菜の準備
         白菜は5センチに切る。キノコはいしづきを取り食べやすい
         大きさに切ったりほぐしたりしておく。
         ほうれん草と青ネギは5センチ長さに切るがうどんとともに別に
         取っておく。
         豆腐は一口大に切る。
         こんにゃく5mm厚さに切る。
         鶏肉も一口大に切る。
         大根はおろしておく。

         鍋に昆布を入れたまま火をつけてキノコ白菜鶏肉こんにゃくもやしを
         入れて火を通す。
         火が通ってかさが減ったら豆腐を入れてひと煮立ち。
         豆腐が温まったら青ネギほうれん草うどんを入れてさっと煮る。

         具は鶏肉昆布豆腐こんにゃくぐらいであとはその時その時のある
         もので良いです。魚も入れます。特にカワハギなんて大ごちそうです。

         食べるときは大根おろしと醤油とかぼすなどでいただきます。
         ない時はポン酢で代用します。
         中の具からとても良い出汁がでてポン酢の入った小鉢の出汁も
         思わず飲み干してしまいます。
         なので翌日 それを出汁にして味噌汁を作るのを子供たちは
         とても楽しみにしています。
         翌日の味噌汁もぜひお試しを・・・

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 20:21|PermalinkComments(2)料理 食事 

簡単キノコクリームパスタ

涼しくなってきたので温かいパスタが恋しくなりました。クリームパスタなんてどう?ってことでラザニア用に買っておいたクリームソース缶で簡単なパスタを作りました。
         簡単キノコクリームパスタ
           
IMG_2777
       材料  三人分
             エノキ     半パック
             しめじ     半パック
             マイタケ    半パック
             ハーフベーコン 5枚
             ミニトマト   6個
             溶けるチーズ  10g
             クリームソース缶 1缶
             スパゲッティー 3束300g
             バター     10g

       手順
         1 パスタを袋の表示通りに湯がく。
         2 その間にエノキのいしづきをとり半分に切りばらばらに手でほぐす。
          シメジをいしづきを取り手でほぐす。
          まいたけもいしづきを取り手でほぐす。
          ベーコンは1センチ幅に切る。
          ミニトマトはへたを取り半分に切る。
         3 フライパンにオリーブオイルを大匙二分の一を入れてベーコンと
          キノコ ミニトマトを炒める。しんなりしたら、クリームソース缶
          を入れて少し火を通して絡めて火を止め熱々のうちに溶けるチーズ
          を入れかき混ぜて余熱で溶かす。塩コショウで味を調える。
         4 パスタがゆであがったらざるにあげてバターを熱々のうちにからめる。
         5 器に盛り上からクリームソースをのせ上からバジルやパセリを
          振りかける。

      パスタがゆであがる間にソースはできるのであっという間に出来上がります。
      チーズも入り男子も満足していました。
      お試しください。

      それではまた・・・

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
-------------------参加中

casablancagranma at 12:31|PermalinkComments(2)料理 食事