2017年08月25日

元気のない時のにゅう麺

今朝 起きたら夏バテしてました。 食欲がない。こんな時は冷たいものよりあったかいにゅう麺が良い、と判断して、にゅう麺にしました。 おかげで完食しました。

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   材料   一人前
     そうめん  二束
     きざみあげ 10g
     冷凍小松菜 30g 
     刻みネギ  適宜
     卵     1個
     水出しかつお昆布だし  1.5カップ
     薄口しょうゆ 小さじ1
     濃い口しょうゆ 小さじ1 
     しお     少々

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     手順  二つ鍋を用意します。
         一つに水を入れて沸騰させてそうめんをゆでる。
         もう一つに水出し出汁を入れて沸騰させる。
         沸騰した出汁に卵を割り入れて固まるまでしばらく待つ。
         そうめんがゆであがったら、ざるにあげ、水でぬめりを取る。
         水をよく切っておく。
         卵が固まっただしに油揚げと小松菜を入れて火が通るのを待ち、
         味付けする。まず薄口しょうゆと濃い口しょうゆを入れて
         味を見て塩で味を調える。
         中にそうめんを入れて少しそうめんを出汁になじませて
         温め、仕上げに刻みネギを散らす。

      ブログで夏バテも話題にしようとしたら元気が出てきた。おなかに
      温かいものが入ったせいかしら?

      このレシピ 体の具合の悪い時にも使えます。
       お役立てください。

      それではまた。

        


      
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casablancagranma at 07:31|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年08月24日

朝べジ サラダスープ

 我が家には一人だけ、生野菜サラダが苦手な人がいます。でもサラダは食べさせたい。そこで、サラダ野菜をスープに入れました。そしたら、これが、おいしい。定番メニューになりました。

サラダスープ
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もりもり野菜が食べられます。

材料  二人分
レタス   半分
ピーマン  1個
もやし   100g
ベビーリーフ 1パック
ブロッコリースプラウト1パック
ミニトマト 4個
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
卵     1個
水     2カップ
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本当にこれだけスープに入ります。小さくなります。

手順
1、レタスは手で適当にちぎる。
ピーマンは種を取り、千切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
ブロッコリースプラウトは根っこを切り落とす。
卵は溶いておく。
2、鍋に水と固形スープの素を入れ卵以外の野菜を全部入れて火にかける。
鍋いっぱいになりますが、火が通るにつれて小さくなり、スープにつかる 
ようになります。
3、沸騰しているところに溶き卵を流しいれる。
4、味をみて好みで塩コショウで味を調える。

パン食の朝の時など、添えるとバランスの良い朝食になると思います。
気づかずに野菜が取れて、親としては、しめしめというところです。

一度お試しください。
それではまた・・・

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casablancagranma at 19:19|PermalinkComments(2)料理 食事 

豆鯵のから揚げ

5センチくらいの大きさの豆鯵を見つけると嬉しくなります。唐揚げにちょうど良いからです。これより大きいと骨が気になります。でも、なかなかころ良い大きさの豆鯵に行き当たらない。でも今日は見つけました!あげても骨まで食べられます。今晩の夕食は決まりました。


豆鯵のから揚げ 二人分
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材料


豆鯵  200g
小麦粉 適宜
塩コショウ 少々
揚げ油 適宜

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手順
頭と腹の部分を斜めに切る。
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こんな感じに切ります。
塩コショウをして小麦粉をまぶす。
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揚げ油を熱して中温でしばらく揚げ最後に少し火を強めて色よく揚げる。
油をきって器に盛る。

出来上がり
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骨も気にならずとてもカリカリしておいしいですよ。
豆鯵は安価ですし、しかもおいしいのですから、とても助かります。

一度お試しください。

それではまた・・・



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casablancagranma at 18:47|PermalinkComments(0)料理 食事