2017年09月09日

梅おろしうどん

大分涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いこの頃、さっぱりしたうどんを食べたくて梅おろしうどんを作りました。

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       材料  二人分
           うどん乾麺   二束
           ナス      一本
           大根      10センチ
           ツナ缶     一缶
           梅干し     一個
           刻みネギ    少々
           めんつゆ    適宜

        手順
           うどん乾麺を表示通り湯がいて水にさらす。
           大根をおろしておく。
           梅干しはたたいておく。
           ナスはグリルで皮が焦げるまで焼き、水にとって
           さらす。
           ツナ缶は油をきっておく。

           器に麺をもり上に大根おろしをのせ、ツナ缶、刻みネギ、
           梅干しをのせる。
           焼きナスを添える。
           表示通り薄めためんつゆを添えていただく前にかける。

       梅干しの酸味がきいてさっぱりしたうどんでした。

       大根もナスもそろそろ値段がさがってお手頃なお値段になってきました。
       秋らしい気候も待ち遠しいこの頃 こんな麺もいかがでしょう。

       それではまた・・・

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casablancagranma at 12:49|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月08日

焼き豚となす味噌 甘いジャガイモの煮つけ

昨日娘より電話があり、レシピブログの今日のイチオシに載せていただいたおかげで、母親のブログにたどり着き懐かしのレシピを試して、作ってみたという、報告。今時親子だなぁ・・・ブログで母の味を伝えるとは・・・色々知りたいレシピがあるそうな。そのうち色々載せていきます。
ところで、今日のレシピは焼き豚、これは私の母が若いころラーメン屋さんと知り合い、ラーメン屋さんより教えていただいた、チャーシューのレシピとか。あとはひいばあちゃんの懐かしの味 甘いジャガイモの煮つけ・・・これはいつぞやほかの人に話してドン引きされた逸話がありますが、我が家の味なので載せます。なす味噌は母直伝ですが、いくら私が作っても母のとは同じにならないという、私オリジナルになったなす味噌です。思いっきり和風の焼き豚定食です。
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         材料  3人分
             豚塊肉(今回はもも肉、バラでもロースでもよい) 約300g
             タコ糸    適宜
             みりん100cc
             酒  100cc
             濃い口しょうゆ 50cc

             ナス   1本
             みそ   大匙1
             みりん  大匙1  
             酒    大匙1

             ジャガイモ 3個
             砂糖  小さじ1 
             みりん 大匙1
             酒   大匙1
             薄口しょうゆ小さじ1
             鰹節  5g
             水出しかつお昆布だし200cc

          手順  焼き豚より
              タコ糸で、形を整えて巻く。
              多めの油で表面にこげめがつくまで素揚げする。
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              これくらい。
              鍋に調味料を入れて、塊肉を入れ、転がしながら、煮込む。
              調味料が煮詰まって泡立ってきたら、出来上がり。
              塊肉は冷えるまでそのままにしておく。
              冷えたら、薄切りにして煮詰まった調味料をたれにしてかける。


           野菜の下ごしらえについて。
              ナスは縦半分にきり、4mm間隔に切り込みを入れてから乱切り
              ジャガイモは皮をむいて乱切り
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             ナスはしばらく水にさらします。
          手順 
            ジャガイモの甘い煮つけ
             鍋に出汁を入れて砂糖みりん酒とジャガイモを入れ鰹節とともに
             しばらく煮つけ、出汁が半減したころに醤油を入れて、さらに
             にて、出汁が少しになるまで煮詰める。

           なす味噌
             水にさらしたなすは水をよく切り たっぷりの油で、よくよく炒める。
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             これくらい。焦って炒めて中に油が通ってないと何とも知れない味の
             ものになってしまいます。
             よくよく炒めたら、調味料を加えてみそを溶かしながら、ナスに
             からめるように炒めます。調味料がまんべんなく絡まったら
             出来上がり。

        焼き豚はちょっとしたおもてなしにできます。野菜を添えれば豪華になり
        ます。
        なす味噌は我が家の人気メニューの1つです。主人はお酒のあてにもして
        います。

        それではまた・・・
         

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casablancagranma at 18:26|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月07日

我が家のカレーうどん

作りすぎたカレーを冷凍しておきました。その再利用として今回はカレーうどんを作ります。
     残り物カレーのカレーうどん
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      材料  一人分
           水出しかつお昆布だし  100cc
           残り物カレー(冷凍)  100g
           濃い口しょうゆ、みりん、各小さじ1
           うどん乾麺       一束

     手順   うどんを表示通りたっぷりのお湯で湯がく。
          別鍋に出汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、
          凍ったままのカレーを入れて溶けるまで、煮る。
          カレーが溶けたらよく混ぜて味を見て調える。
          うどんが湯がけたら流水でぬめりを取り、
          カレーだしに入れて少し温める。
          器に盛り、刻みネギを飾る。
          
       カレーが溶けるまでに出汁が少なくなったら、水出しかつお昆布だし
       を追加してください。

       残り物カレーも飽きずにいただけます。

       それではまた・・・

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casablancagranma at 12:29|PermalinkComments(0)料理 食事