2017年10月01日

包丁いらず、ツナ缶でケチャップライス

今日お昼にチキンライスでも と思ったのですがあいにく鶏肉は冷凍してあり、何だか解凍するのも面倒になってツナ缶でやってみました。意外といける。ツナ缶の缶ごと使うと油も引かなくて出来ました。

       そこでツナ缶でケチャップライス

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       材料   一人分

             ごはん    120g
             ミックスベジタブル 30g
             ツナ缶    二分の一缶
             ケチャップ   大匙1
             塩コショウ   少々

      手順   フライパンにミックスベジタブルとツナ缶を汁ごと入れて炒める。
           ミックスベジタブルが解凍出来たらご飯を入れてさらに炒める。
           ケチャップを入れてさらに炒めて最後に塩コショウで味を調える。
           器に盛って上にパセリをのせて彩る。

      かんたんでお手軽 包丁いらずです。お試しください。
      それではまた・・・

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casablancagranma at 12:05|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月30日

ホイル蒸しのスープで炊き込みご飯

先だってのホイル蒸しのスープがあまりにおいしくて ほかの人に出す分の肉汁を含んだ出てきたスープを出す前に取っておきました。それで炊き込みご飯を炊いたら おいしかったですよ。
ホイル蒸しのレシピはこちらをご覧ください。http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/4009184.html

    ホイル蒸しのスープで炊き込みご飯

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      材料 三人分

           米   二合
           残ったスープを加えた水   合計330cc
           塩   小さじ二分の一   
           酒   大匙2
           ゴボウ 30g
           人参   30g
           ひじき  4g
           油揚げ  10g

       手順   米は洗ってざるにあげておく。
            ゴボウは皮を取ってささがき
            人参は薄切りにして千切り
            油揚げ   一センチ幅短冊切り

            圧力鍋に米と調味料 スープを加えた水を入れて上に
            ゴボウ 人参 ひじき 油揚げをのせる。
            蓋をして中火にかけて蒸気が上がりピンが上がるまで待つ。
            蒸気があがってきたら弱火にして4分加圧する。
            4分経ったら火を止めピンが下がるまで自然放置
            ピンが下がったら蓋を開けてしゃもじでよくかき混ぜる。
            お茶碗によそりきざみネギをかける。

       だしが効いておいしい炊き込みご飯が出来ました。ホイル蒸しの時
       出てきた水分 取っておいて試してください。良い出汁が出ていますよ。

       何だかつましいなあ。でもおいしいんだけど。

       それではまた・・・

            
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casablancagranma at 21:09|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月29日

鳥むね肉のホイル蒸し

昨日ちょっと蒸し器を出したので今日の夕ご飯は鶏むね肉のホイル蒸しにしました。塩麴とバターを転々と載せて蒸しましたが 出てきたホイルに残ったスープがあまりにおいしくて塩コショウしてごはんにかけて食べました。おいしくてすてられない・・・

      それでは鶏むね肉のホイル蒸し

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       材料   一人分
              鶏むね肉    100g
              小松菜     四分の一束
              冷凍洋野菜   70g
              塩麴      小さじ1
              バター     10g
              サラダ油    適宜
      手順     鶏むね肉はそぎ切りにする。
             小松菜は5センチ長さに切る。
             アルミホイルにサラダ油を薄く塗る。
             小松菜をおく。その上にそぎ切りにした鶏肉を置き 上に
             ひと切れにひとつまみずつ塩麴を乗せる。
             脇に冷凍洋野菜を置き バターを点々と載せる。
             アルミホイルで包み 蒸気の上がった蒸し器で20分くらい
             蒸す。
             食べるときに各自塩コショウで味を調える。
       アルミホイルにたまったスープはとてもおいしく塩コショウして飲むか
       ごはんにかけていただくのもおいしいものです。ぜひ捨てずにいただいて
       ください。

       それではまた・・・

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casablancagranma at 21:02|PermalinkComments(0)料理 食事