2017年09月07日

かつ丼と我が家の人気みそ汁

昨日来客の差し入れのとんかつが余りました。そこで子供よりリクエストがあり、かつ丼を作ることに・・・そして、ちゃんと包丁を使った我が家で人気のある取り合わせの味噌汁をつくりました。
   IMG_2662
    材料 一人分
        残ったとんかつ  適宜
        水出しかつお昆布だし 50cc
        濃い口しょうゆみりん酒砂糖各小さじ1 
        卵  2個

        水出しいりこ出汁  100cc  
        玉ねぎ       25g
        人参        25g
        ジャガイモ     25g
        油揚げ    小二分の1枚
        みそ        大匙1

   手順 まずみそ汁から
        玉ねぎ  薄切り
        人参ジャガイモ皮をむいて4mmくらいの薄切り
        油揚げ  1センチ幅に切る
        だしに野菜と油揚げを入れてにたってきたら火を止める。
        しばらく置くと余熱で野菜に火が通るのでそれまで待つ。
        玉ねぎが透明になってきたら、人参ジャガイモに竹串を
        さして、柔らかになっているか確認し、みそを溶き入れる。
        煮立てないように沸騰直前まで、温める。
     かつ丼
        だしに調味料を入れてひと煮立ちする。
        とんかつを入れてちょっと煮て溶き卵でとじる。
        ごはんの上に卵でとじたとんかつをのせる。
    みそ汁 かつ丼共に仕上げに刻んだ青ネギをのせて飾る。

    朝からかつ丼とは、リクエストとはいえ、やっぱり男子だなあ。
    みそ汁の具の組み合わせはカレーなどでおなじみですがみそ汁
    にも試したらとてもおいしい組み合わせでした。
    よくかんがえられているのねぇと思いました。
    
    それではまた・・・

       ------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 08:02|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月06日

我が家の里芋の煮つけ、小松菜の煮びたし、きんぴら

今日は急な来客があり、主菜は差し入れがあったりして、じゃあ付け合わせの野菜料理を提供するということになりました。ここのところ、洋風が続いたので和風の総菜が食べたくて、三品ほど作りました。何せ急だったため、素材冷凍野菜を残っていたものを使うことにして、取り急ぎ作りました。
        小鉢三品
           
IMG_2661
      材料
        ささがき牛蒡   100g みりん酒醤油各大匙1
        小松菜      100g 薄口しょうゆ大匙1
        里芋       100g 鰹節5g薄口しょうゆ濃い口しょうゆ各大匙1
        油揚げ      2枚
        水出しかつお昆布だし 250cc
      手順
       きんぴら
          ゴボウを油適宜で炒める。
          水分を飛ばすように炒めたら、みりん酒を回しいれて炒め、醤油を
          かけてからめる。仕上げにいりごま少々を飾る。
      里芋の煮つけ
          鍋に出汁を1カップいれて里芋鰹節細切りにした油揚げをいれ、
          調味料加えて煮詰め水分を飛ばす。
      小松菜の煮びたし
          鍋に出汁を50cc入れ、細切りにした油揚げを入れ、小松菜と
          調味料を入れてさっと煮る。

      我が家の里芋の煮つけは醤油のみで、甘味は入れません。
      冷凍なので、下ごしらえはありませんが、普段野菜からするときは、
      ゴボウはささがきにした後酢水にさらし、里芋は皮をむいて一口大に
      切った後酢水で軽く、下茹でします。この下ごしらえはあるのとないのと
      出来がまったく違うので、冷凍野菜を使わないときは是非してください。

      その家その家で、味は各々違うと思いますがとりあえず我が家の味です。
      計ってみて里芋の煮つけの塩分の多さにびっくりしました。計ってみる
      べきですねぇ、気をつけなきゃ・・・
      
      それではまた・・・

      

          
      

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 22:07|PermalinkComments(0)料理 食事 

小さなピザ

今日お昼はどうしよう。ちょっと待て。この間買ってきた手のひらピザという生地があったではないか!そこで、本日のお昼は小さなピザ

     IMG_2653
    半分はいつものオーソドックスなピザ半分は和風ピザにトライしてみました。
    材料   手のひらピザ  一袋
         ドライソーセージ1本
         ピーマン    1個
         ケチャップ   適宜

         しらす干し   30g
         きざみ高菜   30g
         マーガリン   適宜

         溶けるチーズ  適宜

    手順   
        
        オーソドックス
          生地を並べて、ケチャップを塗り、薄く切ったドライソーセージ
          を並べて、上にピーマンをのせ、溶けるチーズを適宜のせる。
          オーブンシートに載せてオーブントースターで5分ほど高温で焼く。

        和風 
          生地を並べて、マーガリンを塗り、しらす干しと高菜をのせて、
          上に溶けるチーズを適宜のせる。
          オーブンシートに載せてオーブントースターで5分焼く。

       意外だったのが、和風がおつまみのようだったこと。ピザっぽくない!
       ぱりぱりしておいしくいただけました。
       外野は和風ピザの高菜を入れるより、ピーマンの方がよいといっています。

       それではまた・・・


--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 13:07|PermalinkComments(2)料理 食事