2017年09月16日

つるむらさきのお浸しとサツマイモの素揚げ

今日はカレイのから揚げとつるむらさきのお浸し、サツマイモの素揚げでした。カレイのから揚げは以前書いたので、今日はつるむらさきのお浸しとサツマイモの素揚げを書こうと思っています。

カレイのから揚げはこちらを参照ください。http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3657680.html
それではつるむらさきのお浸しとサツマイモの素揚げ
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       材料  三人分
           つるむらさき   一束192g
           すりごま     大匙1
           めんつゆ希釈タイプ大匙1

           サツマイモ    1本 281g
           塩コショウ    少々

      手順  つるむらさきのお浸し
           つるむらさきは茎から葉を外しておく。
           お湯で葉をさっと湯がく。
           湯がいた葉を5mmから7mm幅に切る。
           めんつゆであえてすりごまを混ぜる。

         サツマイモの素揚げ
           サツマイモは7mmから1センチくらいの幅に輪切りにする。
           中温に熱した油でゆっくり揚げる。
           竹串がすっと通るようになったら出来上がり。
           紙にとって油をきり、熱々のうちに塩コショウする。

       カレイのから揚げと取り合わせるとこんな感じです。
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       このサツマイモの素揚げはおやつにも登場します。
       サツマイモの甘さが引き立ってほくほくとおいしくいただけます。
 
       つるむらさきは久しぶりに見ました。結構家族の好物なんですが
       あまり見ません。今日見つけて喜んで買ってきました。
       見つけたら食べてみてください。ねばねば系がダメな人は要注意、
       刻むとオクラのように粘ります。我が家にも苦手な人がいます。
 
       それではまた・・・
    


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casablancagranma at 21:35|PermalinkComments(0)料理 食事 

餃子の皮のおかき 4種

餃子の皮って半端に残りませんか? ちょっと工夫するとおいしいおやつになります。
四種類の味をご紹介します。
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     材料   二人分
           餃子の皮   10枚
           黒砂糖 粉末  適宜
           上白糖    適宜 
           シナモン    適宜
           醤油      小さじ1
           塩コショウ   少々

     手順    餃子の皮を1センチから2センチ幅に切る。
           油を熱してパラパラと一枚ずつ入れていく。
           すぐに揚がってくるので手早くひっくり返す。
           紙にとって油をきる。
           全部をあげる。
           すぐに揚がるのであまり焦げないように気を付けて。
        
           四つに分ける。
           一つはシナモンと上白糖をかける。
           一つは黒砂糖をかける。
           一つは醤油をかける。
           一つは塩コショウをして、パセリかバジルをかける。

     軽い味わいのおかきになります。食べだしたら止まりませんよ。
     食べすぎにご注意を・・・

     それではまた・・・
 
     
          
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casablancagranma at 14:47|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月15日

照り焼き豆腐ハンバーグ

今晩はあるもので夕食をつくりました。いつものハンバーグとは目先を変えて照り焼きハンバーグです。
豆腐と豚切り落としでフードプロセッサーに入れて回すだけの簡単ハンバーグです。
添えたのはレンチンジャガイモといんげんとほうれん草のバター炒めです。

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 材料  三人分

     豚切り落とし   227g
     豆腐       150g
     玉ねぎ       50g
     卵        1個
     食パン      半枚
     塩コショウ    少々

     いんげん    50g
     ほうれん草   30g
     バター     10g

     ジャガイモ   100g
     バター      10g

   
手順   豚切り落としを5センチくらいに切る。
     玉ねぎも2センチ角に切っておく。
     食パンも3センチ角くらいにちぎる。
     豆腐 切り落とし肉 玉ねぎ 食パン 卵
     塩コショウ少々をフードプロセッサーに入れ  
     滑らかになるまで 刻む。
     フライパンを熱し 種を俵型に成型してフライパンに入れ
     片側がこんがり焼けたところでひっくり返し酒100ccを
     入れて蓋をして弱火で火を通す。

     しばらくして火が通ったら、火を止め酒50ccみりん50cc
     醤油25cc砂糖小さじ1を入れて再び火をつけてハンバーグに
     からめるようにハンバーグをひっくり返しながら煮詰める。
     たれがよく絡んで少なくなったら出来上がり

     ほうれん草は5センチ長さに切り、いんげんも5センチ長さに
     切る。バターで両方を炒めて塩コショウする。

     ジャガイモは4mm厚さに切り並べてラップの上に載せる。
     上にバターを乗せてふんわりラップで包みゆで野菜根菜コース
     で火を通す。

     刻む練る工程をフードプロセッサーにお任せして手軽なハンバーグ
     です。とてもふんわり柔らかいハンバーグになりました。
     味付けもしっかりして豆腐が入っているのもわからないくらい。
     手近な材料でできます。お試しください。

     それではまた・・・

   
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casablancagranma at 20:03|PermalinkComments(2)料理 食事