2017年11月28日
物産展で長崎ちゃんぽんを買ってきました。
九州の物産展に行き 蘇州林のちゃんぽんを買ってきました。我が家は九州にご縁が深く、いつも物産展があると博多豚骨ラーメンやらちゃんぽんやら皿うどんやら 買出しに行きます。今日はその中からちゃんぽんを作りました。九州ではめんのほかに具材が切り揃えてあるセットのものも売っているのですが、ここは愛知県、それはないのであるものでしました。
別に九州に住んだことがあるわけではないのですが、とても懐かしい味です。レシピは袋の裏に書いてあるように作ったので特に載せませんが、色々な会社のちゃんぽんがあるので、今回使ったちゃんぽんの写真を載せます。
麺も独特で、やはり、九州産のものを買ってこないと、この味は出せないように思います。それなので結局物産展に走っていくことになります。
九州物産展があれば お試しください。
それではまた・・・
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別に九州に住んだことがあるわけではないのですが、とても懐かしい味です。レシピは袋の裏に書いてあるように作ったので特に載せませんが、色々な会社のちゃんぽんがあるので、今回使ったちゃんぽんの写真を載せます。
麺も独特で、やはり、九州産のものを買ってこないと、この味は出せないように思います。それなので結局物産展に走っていくことになります。
九州物産展があれば お試しください。
それではまた・・・
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casablancagranma at 13:03|Permalink│Comments(2)
2017年11月27日
蒸し鍋
昨日夕食に鍋の具材をひょんなことから蒸してみました。これまたおいしかったのでブログにアップします。
蒸し鍋
材料 二人分
豚肉こま切れ 200g
白菜 148g
えのき 62g
もやし 50g
小松菜 38g
塩 少々
手順 白菜、小松菜は食べやすく4㎝くらいに切る。
エノキはいしづきを取り半分長さに切る。
深めのシリコンの器に白菜、小松菜、もやし、エノキ、をしいて
上に豚肉を広げて載せる。軽く塩少々振りかける。
上にシリコンのふたをしてレンジ600wで5分かける。
5分かけたら、ふたを外して豚肉を見て火の通っていない
所を上にしてさらに5分ラップをして蒸す。
器に一人分ずつ盛り、上にきざみネギを載せる。
出ているスープもおいしいので各々の器に分けて入れる。
蒸し器を出すのが面倒で、レンジでしました。
実は普段 私はご飯を炊くのにライススチーマーを使っています。
それを使いました。
ジャポネ ライススチーマーといいます。二合までたけてしかもお米が
炊けたら、米粒が立っています。このまま冷蔵庫で保存出来て レンジ
で器のまま2分ほどかけるととても具合よく温まります。何度かけても
柔らかく、保温ジャーよりおいしくいただけて温め直しもスムーズで
とても気に入っています。お米が固くならないのがうれしい。
と、ちょっとお勧めして
それではまた・・・
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蒸し鍋
材料 二人分
豚肉こま切れ 200g
白菜 148g
えのき 62g
もやし 50g
小松菜 38g
塩 少々
手順 白菜、小松菜は食べやすく4㎝くらいに切る。
エノキはいしづきを取り半分長さに切る。
深めのシリコンの器に白菜、小松菜、もやし、エノキ、をしいて
上に豚肉を広げて載せる。軽く塩少々振りかける。
上にシリコンのふたをしてレンジ600wで5分かける。
5分かけたら、ふたを外して豚肉を見て火の通っていない
所を上にしてさらに5分ラップをして蒸す。
器に一人分ずつ盛り、上にきざみネギを載せる。
出ているスープもおいしいので各々の器に分けて入れる。
蒸し器を出すのが面倒で、レンジでしました。
実は普段 私はご飯を炊くのにライススチーマーを使っています。
それを使いました。
ジャポネ ライススチーマーといいます。二合までたけてしかもお米が
炊けたら、米粒が立っています。このまま冷蔵庫で保存出来て レンジ
で器のまま2分ほどかけるととても具合よく温まります。何度かけても
柔らかく、保温ジャーよりおいしくいただけて温め直しもスムーズで
とても気に入っています。お米が固くならないのがうれしい。
と、ちょっとお勧めして
それではまた・・・
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フレンチトースト ココアかけ
今朝フレンチトーストにココアをかけて食べてみたらとてもおいしかったので ブログにアップすることにしました。使用したのはバンホーテンミルクココア
それではフレンチトースト ココアかけ
材料 一人分
食パン 1枚
牛乳 1カップ
卵 1個
バンホーテンミルクココア大匙1
バター 10g
手順 牛乳に卵を入れてよくかき混ぜる。
その中に食パンを入れてしばらく浸しておく。
フライパンにバターを入れて火にかけて溶かす。
浸したパンをフライパンに入れる。
ふにゃふにゃで扱いにくいので四分の一に切っておくと
ひっくり返しやすいです。
裏に色よく焦げ目がついたら、フライ返し二つで支えて
ひっくり返す。
ひっくり返した側も色よく焦げ目をつける。
焦げ目がついたら 皿に盛り ココアを振りかける。
ココアに砂糖が入っているのでとてもおいしく甘くおやつのようでした。
息子はこれはバンホーテンミルクココアだからおいしいんだと主張して
いたので、品名を入れました。
おいしかったのでお試しください。
それではまた・・・
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それではフレンチトースト ココアかけ
材料 一人分
食パン 1枚
牛乳 1カップ
卵 1個
バンホーテンミルクココア大匙1
バター 10g
手順 牛乳に卵を入れてよくかき混ぜる。
その中に食パンを入れてしばらく浸しておく。
フライパンにバターを入れて火にかけて溶かす。
浸したパンをフライパンに入れる。
ふにゃふにゃで扱いにくいので四分の一に切っておくと
ひっくり返しやすいです。
裏に色よく焦げ目がついたら、フライ返し二つで支えて
ひっくり返す。
ひっくり返した側も色よく焦げ目をつける。
焦げ目がついたら 皿に盛り ココアを振りかける。
ココアに砂糖が入っているのでとてもおいしく甘くおやつのようでした。
息子はこれはバンホーテンミルクココアだからおいしいんだと主張して
いたので、品名を入れました。
おいしかったのでお試しください。
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