2017年09月23日

おばちゃんちのビーフシチュー

時々牛のすね肉が安くなるとビーフシチューを作ります。これも圧力鍋任せでお手軽にできるけど我が家の人気メニューです。

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      材料  4人分

           牛すね肉   253g (これで1パックでした。)
           玉ねぎ    100g
           人参     半本
           ジャガイモ  3個
           デミグラスソース缶  290g一缶
           塩コショウ   少々
           赤ワイン    一カップ
           水       ソース缶二杯分
           ケチャップ   大匙1
           ベイリーフ   一枚

     手順   牛肉に塩コショウしてフライパンで表面に焦げ目をつける。
          フライパンの火を止めて赤ワインを入れる。
          再び火をつけて赤ワインが半量になるまで煮詰める。
          圧力鍋に入れる。
          玉ねぎを皮をむき食べやすい大きさに切る。
          人参も皮をむき食べやすい大きさに切る。
          ジャガイモは皮をむき乱切り。
          フライパンで油少々で炒めて玉ねぎの色が透き通ったら
          圧力鍋に入れる。
          圧力鍋にデミグラスソース缶を入れケチャップと空き缶
          二杯分の水を入れる。
          ベイリーフを入れて蓋をして中火で蒸気が上がってくる
          のを待つ。蒸気が上がってピンも上がってきたら弱火に
          して30分圧をかける。
          30分たったら火を止め自然放置 ピンが下がるのを待つ。
          ピンが落ちたら少し煮込み塩コショウで味を調える。
      外食でビーフシチューをいただくとお店によったらスープの少なさに
      びっくりするのだけど あちらが本場のビーフシチューなのかしら。
      自宅ではスープもたっぷり楽しむものだから・・・一度本場のも頂き
      たい。ねえ旦那様!

      というわけでおばちゃんちのビーフシチューです。

      それではまた・・・
      
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casablancagranma at 19:38|PermalinkComments(2)料理 食事 

おばちゃんのきつねうどん

きつねうどん たぬきうどん って関東と関西では違う呼び方だとか。私はお揚げのうどんをきつねうどんと呼びます。それから出汁に甘味を加えないので ちょっとほかのおうちとは違う味付けかもしれません。我が家のきつねうどんのレシピです。

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      材料 一人分

         油揚げ  10g
         みりん 酒 砂糖 各大匙1
         濃い口しょうゆ  小さじ1

         うどん乾麺   一束
         水出しかつお昆布だし 1カップ
         ホウレン草   10g
         卵       1個
         水出しで使った昆布  10センチ
         薄口しょうゆ  大匙二分の一

     手順
         油揚げは熱湯で油抜きする。
         小鍋に調味料を入れて煮たてて味を含ませる。

         乾麺は袋の指示通り湯がいておく。

         別鍋に出汁を入れて薄口しょうゆを入れて煮立てる。
         煮立ったら卵を割り入れて火を通す。
         ホウレン草は5センチに切り昆布は細かく千切りにする。
         卵が固まったらほうれん草と昆布を入れてひと煮立ち
         野菜に火が通ったら麺を入れて煮立て温める。

         仕上げにきざみネギを飾る。

     お手軽であるものでできるおふくろの味です。
     よそとは違う味付けかも・・・おばちゃんちの味です。
     それではまた・・・

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casablancagranma at 12:19|PermalinkComments(0)料理 食事 

ちょっとおなかにやさしい朝ごはん

子供が小さいころよくパンがゆを作っていました。この間懐かしくなって再び作ってみましたが とてもおいしかった!そしておなかにやさしく良い朝ごはんなので緑の野菜のスープとともにのせてみます。
       パンがゆとほうれん草いんげんのスープ

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     材料  一人分
          食パン   1枚
          牛乳    200cc
          メイプルシロップ 適宜

          水     200cc
          鶏がらスープの素 小さじ1
          ホウレン草 20g
          いんげん  5本15g

    手順
       パンがゆ
          食パンを2センチ角に切る。
          牛乳でひと煮立ち
          食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。
      緑のスープ
          ホウレン草といんげんは5センチくらいに切る。
          鍋に水とスープの素を入れひと煮立ち
          野菜を入れてさらにひと煮立ち
          野菜に火が通ったら出来上がり
     とてもおなかにやさしく元気の出る朝ごはんです。
     離乳食作っているお母さんならやったことあるんじゃないかな。
     大人でもいけますよ。お試しください。
     それではまた・・・

    
          
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casablancagranma at 07:39|PermalinkComments(2)料理 食事