2017年08月23日

簡単おつまみ 焼き油揚げと煎り煮干し

こんばんは 実をいうとうちの主人は吞兵衛さんです。どんなに疲れていても、おつまみぃ、の声が飛びます。そんな時に我が家で一番、リクエストの多いおつまみを紹介します。ちなみにわらわらと子供たちも寄ってきて酒のつまみのくせにおやつ代わりに食していました。

焼き油揚げと煎り煮干し
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材料    
油揚げ    2枚
青ネギ    10g
ショウガ   ひとかけ
ごま油    小さじ1

煮干し    30g
揚げ油    フライパンに2㎜程度の量
醤油     小さじ1
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まず焼き油揚げの手順
小さめのフライパンにごま油を小さじ1熱し油揚げを弱火でじっくり焼く。
時折 ひっくり返しながら両面色よく焼く。
冷凍していた油揚げの場合は焼く前に軽く1分ほどレンジにかけて解凍したほうがよい。
色よく焼けたら器に盛り、小口ネギとすりおろしショウガを添える。

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次に煎り煮干し
使う煮干しは出汁を取った後のは使ってはいけません。おいしくできません。
息子がもったいないと一度チャレンジしてダメだったとがっかりしてました。
手順
小さめのフライパンに2㎜ぐらいの量の揚げ油を入れる。
煮干しを油が冷たいうちから入れて弱火でじわじわ煎る。
大体5分くらいかなぁ ひっくり返しながら煎るとちょっぴり焦げ目がつく。
そのタイミングで小皿に盛り熱々のうちに醤油をかけます。
ジュっというおいしそうな音とともに良い香りがします。
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どちらも我が家の定番おつまみです。
材料も手順も素朴なものですが、皆の好物です。子供はお酒を飲む前からの好物でした。

一度お試しを・・・

それではまた・・・


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casablancagranma at 20:33|PermalinkComments(0)料理 食事 

朝ベジ 包丁いらずのお手軽味噌汁

おはようございます。

昨日友人とお話ししていて我が家のお味噌汁の話をしたら、へえーといわれたので、そうかなぁと思ってブログにアップすることにしました。

包丁いらずでお手軽です。お付き合いください。

包丁いらずのお手軽味噌汁

ちょっと補足説明しておきます。基本私は出来合いのものは、敬遠していますが、素材冷凍食品は例外です。それから、我が家の味噌汁のお出汁は煮干し出汁です。みそはこうじ味噌です。
あとは油揚げは絶えずきざみあげと普通の油揚げを買った後すぐに冷凍庫に直行します。常備品です。
お出汁も常備しています。以前から密閉容器に煮干しと水 昆布と鰹節と水 を入れて水出しの出汁を冷蔵庫に常備しています。

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こんな感じにいつも使ったら補充してたやしません。

そのうえで、一人分のお味噌汁の材料から
お出汁     1カップ
きざみあげ   5g
冷凍野菜    適宜   今回は冷凍ホウレンソウ
青ネギ     適宜   今回は昨日の残りのブロッコリースプラウト
みそ      大匙1
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手順
1.出汁を鍋に入れてきざみあげと野菜を入れ、火が通るまで煮る。
2.火が通ったら、みそを溶き入れる。

それだけです。この頃は冷凍野菜もバラエティ豊かになり、トン汁の具やら汁物の具やら、色々あります。乾物も多用します。乾燥わかめ、なども我が家の定番です。   

小松菜なんかも買ってきてすぐに切って冷凍することもできたりするので、時々自家製の冷凍野菜も作ることもありますが、朝はほかにすることがいっぱいあるので味噌汁はこうして手抜きしています。

ちょっとお試しください。あと一品卵料理などつければ立派な朝食です。
それではまた・・・  

付け加えてちょっとお知らせします。生野菜サラダ 夜の残りどうしていますか?
意外にもみそ汁の具にするとおいしいのです。レタスなどシャキシャキして美味!
捨てるなんてもったいない、一度お味噌汁の具にしてみてください。
大量なサラダがびっくりするほど縮み、いっぱい食べられます。
本当に意外ですよ。

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朝ベジ料理レシピ
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casablancagranma at 08:00|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年08月22日

パパっとあじの変わり揚げ

夕食の買い物に出かけ、夕立雲の凄い黒い雲を見ました。稲光もして、これは降るぞ・・と急いで買い物しました。ぎりぎり小降りのうちに帰ってきました。あじの三枚おろしがお安かったので、男の子向けと大人向けの二種類の変わり揚げ、というか、フライを作りました。
鯵の変わり揚げ
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材料  
二人分
鯵の三枚おろし   4枚
板海苔       一枚
大葉        2枚
スライスチーズ   2枚
梅干し       1個
塩コショウ     少々
小麦粉       大匙1 と 大匙2
水         大匙1 と 大匙2
パン粉       適宜
揚げ油        適宜
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ちょっと傷んでいる板海苔を利用しました。材料はこんな感じです。
手順
板海苔は半分に切っておく
小麦粉は大匙1と同量の水で溶く。それとは別にもう一つ、大匙2の小麦と同量の水
で溶いたものを作っておく。
鯵は塩コショウしておく。
梅干しは細かくきざんでおく。

まず鯵のうち2枚を使います。
小麦粉大匙1を同量の水で溶いたものをノリ替わりに薄く鯵にぬり、スライスチーズ
で巻く。その上にさらに水溶き小麦粉を塗り半分に切った板海苔を巻く。
それを2つ作る。

次に残りの2枚
先の大匙1の水溶き小麦粉を薄く塗り片面にたたいた梅干しの半量を塗る。
その上に水溶き小麦粉を塗り大葉を巻く。
それを2つ作る。
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あとは4枚とも同様に作ります。
大匙2の小麦粉を同量の水で溶いた水溶き小麦粉を4枚ともしっかり両面につける。
その上からパン粉をまぶす。
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揚げ油を熱して中温であげ、火が通ったらちょっと火を強めて揚げる。
色よく揚がったら、油をきり、盛り付ける。 
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味がチーズと梅干でしっかりとついているので、何もつけなくてもおいしく
頂けました。かかった時間は20分くらいだったか、パパっとできました。

ところで冒頭の雨雲 あまりに凄いので写真撮りました。ご覧ください。
KIMG0744[1390] - コピー
お店の人も慌ててカートをしまっていました。
夏の夕立ですかねぇ。

それではまた・・・







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casablancagranma at 20:32|PermalinkComments(0)料理 食事