2017年09月15日

簡単和風パスタ

今日は簡単な和風パスタを作りました。缶詰 瓶詰で手軽でおいしくいただけます。
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        材料  二人分
           スパゲッティー   200g
           鮭缶        1缶
           なめ茸       1瓶
           バター       10g
           刻みネギ      適宜

       手順  1、スパゲッティーを袋の指示通りゆでる。
           2、鮭缶から目立つ骨を取り、ボウルに入れてなめ茸と混ぜる。
           鮭はスプーンの背でつぶすようにしてほぐす。
           3、スパゲッティーが湯がけたらざるにあげて熱々のうちに
           バターをからめる。
           4、器に盛り、上から鮭となめ茸を混ぜたものをかける。
           5、上にきざみネギを散らす。

      なめ茸の味でしっかり味もつき失敗ありません。
      お昼などにいかがでしょう。お手軽でおいしいですよ。

      それではまた・・・



           

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casablancagranma at 13:06|PermalinkComments(4)料理 食事 

2017年09月14日

我が家のちょっとごちそう ラザニア

近所のスーパーにラザニアの乾麺が以前売っていました。そこで缶詰とラザニアの乾麺を使って子供だけでもできるごちそうとして我が家に常備していました。今回探しましたが近所のスーパーの店頭からは消えていました。ちょっと離れた輸入食品店にあるものを見つけてあった、あったと買ってきました。

ちょっと紹介します。
     簡単!缶詰で作るラザニア
        
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     材料  三人前
        ラザニア   乾麺 3枚
        ミートソース缶   1個
        ホワイトソース缶  1個
        溶けるチーズ    適宜

     いつも買うラザニアの乾麺は戻さなくてもいいと書いてあるものですが、私はいつも
     準備の間10分ほど水につけて戻しておきます。
     手順  
         オーブンを180度に温度をあげる。
         そのあいだ少し乾麺をみずにつけておき耐熱容器にまずミートソースを置き
         上にラザニアの麺をぱきぱき折って大きさを容器に合わせて敷き、
         ホワイトソースを上に載せる。それを二回繰り返し最後のホワイトソース
         の上に溶けるチーズをのせる。
         180度に熱せられたオーブンに入れて25分間焼く。

         一皿のボリュームは凄いもので二人か三人分になります。
         簡単なので子供でもでき、出来立てが熱いのでちょっと危ないですが、
         喜びます。ちょっとしたごちそうです。ラザニアの乾麺を見つけたら
         一度お試しください。

        それではまた・・・



        
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casablancagranma at 20:32|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月13日

スパゲッティミートソースとベーコンアスパラスープ

スパゲッティを食べたくてミートソースを作るため材料を探したのですが、近所のスーパーがあいにくお休みで、入ったお店でトマトソース缶を見つけました。今日はそれでミートソースを作ってみました。
     スパゲッティミートソースとベーコンアスパラスープ
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   材料  三人前
        スパゲッティー 300g
        牛切り落とし  100g
        玉ねぎ      50g
        トマトソース缶 1個
        バター     10g

        冷凍アスパラミックス 180g
        ハーフベーコン    5枚
        水        2カップ
        固形スープの素    1個

  手順   スパゲッティミートソース
         牛切り落としをフードプロセッサーでひき肉にする。
         玉ねぎをみじん切りにしてレンジでゆで野菜で火を通す。
         フライパンに玉ねぎ 牛ひき肉を入れて炒める。
         牛に火が通り、色が変わったら、トマトソース缶を入れ
         少し煮たてて塩コショウで味を調える。

         スパゲッティーをたっぷりのお湯で包装の袋の時間通りに
         湯がき、ざるにあげて、熱々のうちにバターをからめる。 
    
         器に盛りミートソースをかけて粉チーズとパセリを振る。

       スープ
         ハーフベーコンは1センチくらいに切る。
         水を鍋に入れてアスパラミックスとベーコン スープの素
         を入れて煮たててスープの素が溶けたら、出来上がり

      トマトソース缶は思ったよりトマトの味わいがありおいしかったです。
      塩コショウも私的には不要かなと思いました。とても素直な味でした。

      お手軽なメニューですがいかがでしょう。
  
      それではまた・・・
      
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casablancagranma at 20:15|PermalinkComments(0)料理 食事