2017年09月05日

めんつゆで冷やし中華気分

我が家は中華麺は乾麺でおいてあります。出汁やスープは別に買ったり、作ったり、します。今日冷やし中華が食べたいなと思い、再現してみました。題して'めんつゆで冷やし中華気分'

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    材料   一人分
         中華麺 の乾麺 一束
         きゅうり  半本
         ハム    2枚
         茗荷    1個
         ミニトマト 1個
         いりごま  少々
        A 三倍希釈めんつゆ50cc
          ごま油  小さじ1 
          レモン汁 大匙1
      手順  中華乾麺を袋の指示通り湯がいて、水にさらす。
          きゅうりと茗荷、ハムは細切り
          Aを混ぜる。
          湯がいた中華麺の上にきゅうりみょうがハムを飾り、
          ミニトマトをのせる。
          上から、Aをかけて飾りにいりごま少々を振る。

      冷やし中華麺って結構一袋が何人分かになっていて、人数が
      合わなかったりすると中途半端に残って、傷ませたり、
      悩みでした。
      今日一人の昼食でほぼほぼ成功したみたいなので、これからは
      こうしようかなって思っています。
      
      それではまた・・・


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casablancagranma at 14:22|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月04日

オムレツと簡単チャウダー

今晩は。夕食はオムレツとアサリ缶で作った簡単クラムチャウダーでした。付け合わせにミニキャロットのはちみつ煮とブロッコリーのおかかあえです。          IMG_2647 


      材料 3人分
          豚こま切れ  160g
          牛小間切れ  120g
          玉ねぎ    50g
          卵      6個
          醤油みりん酒各小さじ1
         
          ミニキャロット 100g
          バター      8g
          はちみつ   小さじ1
          水       90cc
          ブロッコリー 300g
          鰹節     大匙1
          醤油     小さじ1

          アサリ水煮缶 180g
          牛乳     380cc
          ハーフベーコン5枚

         A 牛乳   20cc
          片栗粉  小さじ1

      オムレツ 手順 
          豚こま切れと牛小間切れをフードプロセッサーでひき肉にする。
          玉ねぎは刻む。
          フライパンで玉ねぎと肉を炒めて小さじ1の醤油みりん酒で味付けする。
          卵を割って混ぜ、牛乳と片栗粉を混ぜたAの半量を混ぜておく。
          フライパンを熱して卵2個分を入れて、半分火が通ったところで、
          肉の三分の一をのせて焼いた卵を折って肉を折りこむ。
     ミニキャロットのはちみつ煮
          ミニキャロットをバターで炒めて、水を90cc入れてはちみつを
           溶かしいれて、煮詰める。汁気がなくなれば出来上がり。
     ブロッコリーおかかあえ 
          ブロッコリーをさっとゆで、鰹節を振りかけて、醤油を振りかける。
          かき混ぜる。
     簡単クラムチャウダー
         アサリ水煮缶と牛乳、1センチ幅に切ったベーコンを鍋に入れて、
         ひと煮立ち。 火を止め、Aの残りを入れかき混ぜて、余熱で
         とろみをつける。
         あればクラッカー一枚を割り入れる。
     チャウダーは水煮缶の中の水分が十分濃い出汁があって何の調味もいりません。
     とてもおいしくいただけました。
     それではまた・・・
          

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casablancagranma at 21:50|PermalinkComments(2)料理 食事 

おろし高菜そうめん

今日は何かさっぱりしたそうめんが食べたくなり、大根おろしと出汁のきいたさっぱりしたつゆをつくっていただきました。
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       材料二人分   
            大根 10センチくらい
            大葉  2枚
            エノキ 半株
            しめじ 40g 
            もやし 40g
            きざみ高菜 40g
            しらす干し 40g
            そうめん  4束 
            水出しかつお昆布だし 1カップ
            濃い口しょうゆ  大匙1
            三倍希釈めんつゆ 大匙1

      手順    大葉を刻む。
            大根をおろす。
            鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
            別鍋に湯を沸かし、もやし、えのき、しめじをさっとゆでる。
            ボウルに出汁と濃い口しょうゆめんつゆを混ぜておく。
            そうめんをざるにあげて水で絞めて水を切る。
            もやしとキノコもざるにあげて、水で冷やす。

            よく水を切ったそうめんを器に盛り、野菜を上に盛り、
            その上にきざみ高菜 しらす干しを盛る。
            器に味付けした出汁をはる。
            横に大根おろしをそえて、あればレモンスライスを添える。
            上に大葉を飾る。
     
          あっさりといただけました。
          急いで作ってこれからお出かけです。
          それではまた・・・
            
          

          



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casablancagranma at 11:19|PermalinkComments(1)料理 食事