2017年09月15日

照り焼き豆腐ハンバーグ

今晩はあるもので夕食をつくりました。いつものハンバーグとは目先を変えて照り焼きハンバーグです。
豆腐と豚切り落としでフードプロセッサーに入れて回すだけの簡単ハンバーグです。
添えたのはレンチンジャガイモといんげんとほうれん草のバター炒めです。

   IMG_2738

 材料  三人分

     豚切り落とし   227g
     豆腐       150g
     玉ねぎ       50g
     卵        1個
     食パン      半枚
     塩コショウ    少々

     いんげん    50g
     ほうれん草   30g
     バター     10g

     ジャガイモ   100g
     バター      10g

   
手順   豚切り落としを5センチくらいに切る。
     玉ねぎも2センチ角に切っておく。
     食パンも3センチ角くらいにちぎる。
     豆腐 切り落とし肉 玉ねぎ 食パン 卵
     塩コショウ少々をフードプロセッサーに入れ  
     滑らかになるまで 刻む。
     フライパンを熱し 種を俵型に成型してフライパンに入れ
     片側がこんがり焼けたところでひっくり返し酒100ccを
     入れて蓋をして弱火で火を通す。

     しばらくして火が通ったら、火を止め酒50ccみりん50cc
     醤油25cc砂糖小さじ1を入れて再び火をつけてハンバーグに
     からめるようにハンバーグをひっくり返しながら煮詰める。
     たれがよく絡んで少なくなったら出来上がり

     ほうれん草は5センチ長さに切り、いんげんも5センチ長さに
     切る。バターで両方を炒めて塩コショウする。

     ジャガイモは4mm厚さに切り並べてラップの上に載せる。
     上にバターを乗せてふんわりラップで包みゆで野菜根菜コース
     で火を通す。

     刻む練る工程をフードプロセッサーにお任せして手軽なハンバーグ
     です。とてもふんわり柔らかいハンバーグになりました。
     味付けもしっかりして豆腐が入っているのもわからないくらい。
     手近な材料でできます。お試しください。

     それではまた・・・

   
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 20:03|PermalinkComments(2)料理 食事 

簡単和風パスタ

今日は簡単な和風パスタを作りました。缶詰 瓶詰で手軽でおいしくいただけます。
        IMG_2736
        材料  二人分
           スパゲッティー   200g
           鮭缶        1缶
           なめ茸       1瓶
           バター       10g
           刻みネギ      適宜

       手順  1、スパゲッティーを袋の指示通りゆでる。
           2、鮭缶から目立つ骨を取り、ボウルに入れてなめ茸と混ぜる。
           鮭はスプーンの背でつぶすようにしてほぐす。
           3、スパゲッティーが湯がけたらざるにあげて熱々のうちに
           バターをからめる。
           4、器に盛り、上から鮭となめ茸を混ぜたものをかける。
           5、上にきざみネギを散らす。

      なめ茸の味でしっかり味もつき失敗ありません。
      お昼などにいかがでしょう。お手軽でおいしいですよ。

      それではまた・・・



           

           ---------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 ------------------- cipe-blog.jp/sp/mb/r170804a" target="_blank">缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト 缶詰瓶詰レトルト食品で作る10分スピードレシピコンテストに参加中

casablancagranma at 13:06|PermalinkComments(4)料理 食事 

2017年09月14日

我が家のちょっとごちそう ラザニア

近所のスーパーにラザニアの乾麺が以前売っていました。そこで缶詰とラザニアの乾麺を使って子供だけでもできるごちそうとして我が家に常備していました。今回探しましたが近所のスーパーの店頭からは消えていました。ちょっと離れた輸入食品店にあるものを見つけてあった、あったと買ってきました。

ちょっと紹介します。
     簡単!缶詰で作るラザニア
        
IMG_2732
     材料  三人前
        ラザニア   乾麺 3枚
        ミートソース缶   1個
        ホワイトソース缶  1個
        溶けるチーズ    適宜

     いつも買うラザニアの乾麺は戻さなくてもいいと書いてあるものですが、私はいつも
     準備の間10分ほど水につけて戻しておきます。
     手順  
         オーブンを180度に温度をあげる。
         そのあいだ少し乾麺をみずにつけておき耐熱容器にまずミートソースを置き
         上にラザニアの麺をぱきぱき折って大きさを容器に合わせて敷き、
         ホワイトソースを上に載せる。それを二回繰り返し最後のホワイトソース
         の上に溶けるチーズをのせる。
         180度に熱せられたオーブンに入れて25分間焼く。

         一皿のボリュームは凄いもので二人か三人分になります。
         簡単なので子供でもでき、出来立てが熱いのでちょっと危ないですが、
         喜びます。ちょっとしたごちそうです。ラザニアの乾麺を見つけたら
         一度お試しください。

        それではまた・・・



        
     ------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------    

casablancagranma at 20:32|PermalinkComments(0)料理 食事