2017年08月27日

我が家のカレードリア

今晩は息子のリクエストでカレードリアを作ります。
昨日のカレーの残りで作るので、手間はかかりません。
とりあえず出来上がり写真を・・・
          IMG_2536
        材料 一人前
           ごはん  120g
           カレー  150g
           バター   8g
           バジル  少々
           パン粉  小さじ二分の一
           ピザ用チーズまたは溶けるチーズ 15g

        手順  炊き立てご飯またはレンジで温めたごはんにバターを混ぜる。
            バジルを振りかけて軽く混ぜる。
            耐熱皿に作ったバターご飯を平らにしき、上にカレーを乗せる。
            上に溶けるチーズをのせて上からパン粉を振りかける。
            バジルを少々振りかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで、
            焼く。

        これは我が家の子供の好物です。残り物再利用ですが、子供も楽しみに
        しているようで・・・

        いつものようにメニューにのったので、ちょっとブログにのせてみました。

        日常の話題ですいません。
        それではまた・・・


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casablancagranma at 19:07|PermalinkComments(0)料理 食事 

レモンしょうが風味の冷やしそうめん

夏も終わりごろなのに暑いこの頃、何やらいつもと違うそうめんを食べたくなって作ってみました。
今日のお昼はレモンしょうが風味の冷やしそうめん。

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      材料   一人前
            そうめん2把 
            もやし 50g
            豆苗  四分の一パック
            ベーコン 一枚
            ミニトマト一個
            茗荷   1個
            大葉   1枚
            青ネギ  適宜
            水出しかつお昆布だし 150cc
            レモン汁  小さじ1
            薄口しょうゆ 大匙1 
            しお 少々
            ショウガ 四分のひとかけ

       手順   豆苗は根っこを取り半分に切る。
            ミニトマトは半分に切っておく。
            ベーコンは1センチくらいの幅に切り、湯通ししておく。
            茗荷 大葉はきざんでおく。

            鍋に水を入れて豆苗ともやしをさっとゆで、水を切って冷ましておく。
            そうめんを固めに湯がいておく。
            ボウルに出汁を入れてレモン汁と醤油で味付けして、
            ショウガをすり入れて、味を見て塩で味を調える。

            器にそうめんをいれ、豆苗ともやしを盛り、味付けした出汁を
            かける。ベーコン、ミニトマトと大葉茗荷青ネギを飾る。

    なんか、大人には好評だったけど、子供はショウガ抜きが良いと言っていました。
    うちはいつも大人向きと子供向きが必要みたい。
    子供向きの分も作るべきだったかも・・・
    写真は見た目で氷を飾ったけど、出汁が薄まるので、いただくときは載せない方が
    良いと思います。

    夏こそしっかり食べて乗り切ってください。
    それではまた・・・

       

            

           
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casablancagranma at 14:06|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年08月26日

おばちゃんちのすじ肉カレー

どこの家にもそのうちのカレーがあり、おふくろの味ですが、私の家にも我が家のカレーがあります。
手っ取り早く言うと基本の具以外は冷蔵庫のお掃除カレーです。その時々のあまりものが、なんでも刻んで入れていたりします。リンゴなどはすりおろしたり、キャベツや大根だって入っていることもあります。今回は基本入っている具だけ紹介します。


      おばちゃんちのすじ肉カレー
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         材料    牛すじ肉  300g
               玉ねぎ   1個
               人参    1本
               ジャガイモ 2個
               えのき茸  1パック
               しめじ   1パック
               カットトマト缶 1缶
               牛乳     200cc
               カレールー  三分の二箱かひと箱
               水     7カップ
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         手順     すじ肉は5センチくらいの長さにキッチンバサミで切る。
                玉ねぎは半分はくし切り、半分は繊維を断つように薄く切る。
                人参は半分は乱切り、半分は薄い輪切りにする。
                ジャガイモは乱切り エノキは石づきを取って半分に切る。
                しめじは石づきを切り、手でばらばらにする。
              
                圧力鍋に水とともに肉、野菜、カットトマト缶を入れる。
                牛乳はまだ入れてはいけません。
                鍋を火にかけて圧をかけて蒸気が出てきたら、弱火で
                30分煮る。
                30分過ぎたら、火を止めて自然放置 ピンがおりてきたら、
                牛乳を入れて刻んだルーを入れる。
                あとはトロミがつくまで弱火で、煮る。

               最後の煮るときは気を付けないと、底の部分が焦げることが
               あります。目を離さないように。

              玉ねぎと人参の切り方が半分づつ違うのは子供の中に各々が
              嫌いな子がいるからです。こうしておくと、煮溶けてしまって
              わからず食べてくれます。一人ナス嫌いもいますが、カレーだと
              入れても気づきません。
              なんてカレーは偉大なんでしょう!

             これが我が家のカレーです。残ったら、ご飯の上にチーズと載せて
             オーブントースターで焼いてカレードリアに、また、お出汁と共に
             カレーを薄めて、うどんを入れて、カレーうどんに、使いまわし
             ます。夏休みのお昼なんかに結構役に立ちました。

             それではまた・・・

  

              

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casablancagranma at 21:18|PermalinkComments(0)料理 食事