2017年09月07日

我が家のカレーうどん

作りすぎたカレーを冷凍しておきました。その再利用として今回はカレーうどんを作ります。
     残り物カレーのカレーうどん
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      材料  一人分
           水出しかつお昆布だし  100cc
           残り物カレー(冷凍)  100g
           濃い口しょうゆ、みりん、各小さじ1
           うどん乾麺       一束

     手順   うどんを表示通りたっぷりのお湯で湯がく。
          別鍋に出汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、
          凍ったままのカレーを入れて溶けるまで、煮る。
          カレーが溶けたらよく混ぜて味を見て調える。
          うどんが湯がけたら流水でぬめりを取り、
          カレーだしに入れて少し温める。
          器に盛り、刻みネギを飾る。
          
       カレーが溶けるまでに出汁が少なくなったら、水出しかつお昆布だし
       を追加してください。

       残り物カレーも飽きずにいただけます。

       それではまた・・・

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casablancagranma at 12:29|PermalinkComments(0)料理 食事 

かつ丼と我が家の人気みそ汁

昨日来客の差し入れのとんかつが余りました。そこで子供よりリクエストがあり、かつ丼を作ることに・・・そして、ちゃんと包丁を使った我が家で人気のある取り合わせの味噌汁をつくりました。
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    材料 一人分
        残ったとんかつ  適宜
        水出しかつお昆布だし 50cc
        濃い口しょうゆみりん酒砂糖各小さじ1 
        卵  2個

        水出しいりこ出汁  100cc  
        玉ねぎ       25g
        人参        25g
        ジャガイモ     25g
        油揚げ    小二分の1枚
        みそ        大匙1

   手順 まずみそ汁から
        玉ねぎ  薄切り
        人参ジャガイモ皮をむいて4mmくらいの薄切り
        油揚げ  1センチ幅に切る
        だしに野菜と油揚げを入れてにたってきたら火を止める。
        しばらく置くと余熱で野菜に火が通るのでそれまで待つ。
        玉ねぎが透明になってきたら、人参ジャガイモに竹串を
        さして、柔らかになっているか確認し、みそを溶き入れる。
        煮立てないように沸騰直前まで、温める。
     かつ丼
        だしに調味料を入れてひと煮立ちする。
        とんかつを入れてちょっと煮て溶き卵でとじる。
        ごはんの上に卵でとじたとんかつをのせる。
    みそ汁 かつ丼共に仕上げに刻んだ青ネギをのせて飾る。

    朝からかつ丼とは、リクエストとはいえ、やっぱり男子だなあ。
    みそ汁の具の組み合わせはカレーなどでおなじみですがみそ汁
    にも試したらとてもおいしい組み合わせでした。
    よくかんがえられているのねぇと思いました。
    
    それではまた・・・

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casablancagranma at 08:02|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月06日

我が家の里芋の煮つけ、小松菜の煮びたし、きんぴら

今日は急な来客があり、主菜は差し入れがあったりして、じゃあ付け合わせの野菜料理を提供するということになりました。ここのところ、洋風が続いたので和風の総菜が食べたくて、三品ほど作りました。何せ急だったため、素材冷凍野菜を残っていたものを使うことにして、取り急ぎ作りました。
        小鉢三品
           
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      材料
        ささがき牛蒡   100g みりん酒醤油各大匙1
        小松菜      100g 薄口しょうゆ大匙1
        里芋       100g 鰹節5g薄口しょうゆ濃い口しょうゆ各大匙1
        油揚げ      2枚
        水出しかつお昆布だし 250cc
      手順
       きんぴら
          ゴボウを油適宜で炒める。
          水分を飛ばすように炒めたら、みりん酒を回しいれて炒め、醤油を
          かけてからめる。仕上げにいりごま少々を飾る。
      里芋の煮つけ
          鍋に出汁を1カップいれて里芋鰹節細切りにした油揚げをいれ、
          調味料加えて煮詰め水分を飛ばす。
      小松菜の煮びたし
          鍋に出汁を50cc入れ、細切りにした油揚げを入れ、小松菜と
          調味料を入れてさっと煮る。

      我が家の里芋の煮つけは醤油のみで、甘味は入れません。
      冷凍なので、下ごしらえはありませんが、普段野菜からするときは、
      ゴボウはささがきにした後酢水にさらし、里芋は皮をむいて一口大に
      切った後酢水で軽く、下茹でします。この下ごしらえはあるのとないのと
      出来がまったく違うので、冷凍野菜を使わないときは是非してください。

      その家その家で、味は各々違うと思いますがとりあえず我が家の味です。
      計ってみて里芋の煮つけの塩分の多さにびっくりしました。計ってみる
      べきですねぇ、気をつけなきゃ・・・
      
      それではまた・・・

      

          
      

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casablancagranma at 22:07|PermalinkComments(0)料理 食事