2017年08月20日

今晩のお助け夕食 ショウガ肉野菜炒め

今晩はいつも疲れて帰って何もしたくないようなときに準備しておく肉野菜炒めを作ってみます。
このメニューは豚切り落とし肉を買って帰ってから下ごしらえした後冷凍できます。
また、その方が安いお肉でもなぜか柔らくなりおいしいという、なんとも不思議な効果があります。
家政科を出た妹に言わせるとちゃんと理由があるそうなのですが ややこしい説明は覚えられませんでした。とりあえず材料とタイトルと出来上がり写真を載せます。

ショウガ肉野菜炒め
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材料 豚切り落とし 300g
人参     5センチ長さ
玉ねぎ    二分の一個
にら     一束
ピーマン   二個
ショウガ   ひとかけ
醤油     小さじ1
ごま油    大匙1


手順  野菜はすべて千切りにする。にらは5センチほどの長さに切っておく。
しょうがはすりおろす。
切った野菜はこんな感じです。
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まあショウガはすりおろす前だけど・・・

冷凍に対応する保存袋に野菜と切り落とし肉を入れてすりおろしショウガと醤油を入れてまんべんなく味が回るようによくよく袋をもむ。
すぐに食べるつもりならしっかりと5分くらいはもまないと味が染みません。
(この時点で袋ごと冷凍庫にしまって保存できます。食べるときは凍ったままフライパンで焼きま       す。)
すぐに食べるときはこのままフライパンの上にごま油を大匙1入れて焼きます。
特に人参が火が通りにくいので注意してください。

疲れて帰った時にああ焼くだけの料理がある、と思うととても助かります。野菜もたっぷりだしお肉もたっぷりだし、男の子も満足してくれます。切り落とし肉は時々とても安くなるのでそんな時に作っておいてみてください。下ごしらえした分の見返りは十分あると思います。私はこの料理にずいぶん助けられました。

それではまた・・・

追記します。 冷凍するときにちょっとしたコツがあります。
それはなるべく平たく薄く凍らせることです。そうすれば火を通すときに火の通り方がぐんとよくなります。それにパキンと折って好みの量にするのも楽ですし、扱いがとても楽になります。
お試しください。





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casablancagranma at 20:25|PermalinkComments(0)料理 食事 

懐かしの味を母に作ってもらいました。芋餅です。

サツマイモのお菓子といえば東海地方じゃあ鬼饅頭ですが、それとそっくりなお菓子が母の里、九州にもあります。いももちといいます。昔は小麦粉とサツマイモで作っていたそうなのですが、時代の流れか母は小麦のほかにホットケーキミックスを使います。 再現できるようになりたいので、ちょうどいまサツマイモが残っているのよ という母に、このチャンスとばかりにいももちをリクエストし、ついでにルポもしてしまいました。 九州の郷土のお菓子 しばしお付き合いください。
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材料 サツマイモ  200g
ホットケーキミックス 150g
薄力粉    140g
砂糖     大匙1
水      200cc

これで8個できました。

それでは手順です。
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サツマイモは皮をむき1センチ幅に切ります。
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それをさらに1センチ角に切ります。水に10分さらします。
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別のボウルにホットケーキミックス、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜる。
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水200ccを加えて練る。
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これにさらしたサツマイモを水を切って加えて混ぜる。
混ざったら小分けにして1センチ高さで7センチの直径の円形に成型する。
クッキングシートの上に置く。
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蒸し器の準備をします。水を張り鍋をセットして濡れふきんでふたを覆います。
かなりな年季の入った蒸し器です。
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蒸気の上がった蒸し器に入れて10分むす。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
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母はこんな手順を記録してもいったい誰が作るのよ、今時誰もしないわよ なんて言いますが 私は作りたいのですよ、母上・・・
我が家の懐かしの味はいかがでしょうか。一度お試しください。

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casablancagranma at 12:08|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年08月19日

赤福氷を食べてきました。そして夏の家計の味方豆苗とモロヘイヤの一品

夏といえばカキ氷、そして東海地方の赤福餅、その赤福餅の入っているカキ氷が三重県のお伊勢さんで食べられるのは有名ですが、名古屋人には赤福氷を食べられる名古屋の赤福のお店は有名です。行列が当然のごとく、 できます。もちろん赤福氷の時期盛夏、なのですが・・・

行列に並びました。朝開店直後だったのでまだましだったのですが当然並びました。
そして中に入り、カキ氷をすくい、中から赤福がのぞく楽しさ、でもご存知の方はご存知ですが赤福の餅とあんこと別々に入っています。覗いてくるのがまた、楽しい。お店の写真を撮るのを失念しておりましたが、赤福がのぞく様子は取ってまいりました。   IMG_20170819_122342_359
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掘り出すのよ、赤福を・・・おいしい上に楽しいのです。夏のひと時の楽しみでした。


ところで夏場 何もかも野菜が高くなる時期に元気に家計に味方してくれる青野菜があります。
豆苗さんとモロヘイヤさん。 
今日はその二品を使って我が家の簡単副菜を作ります。
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モロヘイヤのお浸しです。
材料 モロヘイヤ一束
すりごま 小さじ1
醤油   小さじ2
いりごま 小さじ1
我が家では葉っぱしか使わないので葉を茎から外します。
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葉っぱのみ残します。
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62gでした。これを熱湯でさっとゆでます。1分くらいゆでたらざるにあげます。
少しさめたら5mmから1センチくらいの幅に細かく刻みます。
すりごまを小さじ一杯醤油を小さじ2杯入れてかき混ぜます。
仕上げに小さじ1杯のいりごまを振りかけて出来上がり。

簡単です。夏場緑の野菜が少ない時に大いに重宝します。


それでは豆苗のごま炒め

材料 豆苗    1パック
ごま油   大匙1
塩コショウ 少々
いりごま  小さじ1
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豆苗を1パック根っこのところで切って半分の長さに切ります。
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1パックで109gでした。
フライパンにごま油を大匙1熱して豆苗を炒めます。
炒めたら塩コショウを少々振りかけます。
小さじ1のいりごまを振り入れかき混ぜます。

モロヘイヤも豆苗も甘味があっておいしい一品です。
お手軽な夏の料理
お試しください。 

暑い夏、食欲も落ちますが、ちょっと一品 作ってみてはいかがでしょう。

それではまた。                 
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casablancagranma at 20:21|PermalinkComments(0)料理 食事