2017年09月29日

鳥むね肉のホイル蒸し

昨日ちょっと蒸し器を出したので今日の夕ご飯は鶏むね肉のホイル蒸しにしました。塩麴とバターを転々と載せて蒸しましたが 出てきたホイルに残ったスープがあまりにおいしくて塩コショウしてごはんにかけて食べました。おいしくてすてられない・・・

      それでは鶏むね肉のホイル蒸し

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       材料   一人分
              鶏むね肉    100g
              小松菜     四分の一束
              冷凍洋野菜   70g
              塩麴      小さじ1
              バター     10g
              サラダ油    適宜
      手順     鶏むね肉はそぎ切りにする。
             小松菜は5センチ長さに切る。
             アルミホイルにサラダ油を薄く塗る。
             小松菜をおく。その上にそぎ切りにした鶏肉を置き 上に
             ひと切れにひとつまみずつ塩麴を乗せる。
             脇に冷凍洋野菜を置き バターを点々と載せる。
             アルミホイルで包み 蒸気の上がった蒸し器で20分くらい
             蒸す。
             食べるときに各自塩コショウで味を調える。
       アルミホイルにたまったスープはとてもおいしく塩コショウして飲むか
       ごはんにかけていただくのもおいしいものです。ぜひ捨てずにいただいて
       ください。

       それではまた・・・

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casablancagranma at 21:02|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月28日

トン汁の具で炊き込みご飯

この頃圧力鍋でご飯が手早くたけることに熱中してしまい、ついに冷凍素材のトン汁の具と豚切り落としで炊き込みご飯を炊いてしまいました。我が家の小さい炊飯器はなぜか炊き込みご飯がうまくたけず、炊き込みご飯に飢えていた・・・というのもあります。こんばんは 炊き込みご飯💛

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      材料  三人分

           米   二合 (研いでざるにあげておく。)
           冷凍素材 トン汁の具   100g
           豚切り落とし肉      70g
           酒 醤油     各大匙2
           水出しかつお昆布だし 調味料加えて360ccになるよう調節

           小松菜    半束
           冷凍カボチャ 6切れ
           バター    20g

     手順
         豚切り落とし肉は2センチ幅に切る。
         圧力鍋にざるにあげてあった米を入れトン汁の具を凍ったまま入れ
         切った豚肉をなるべくばらばらにおいて調味料と出汁を入れる。
         蓋をして中火にかけて蒸気とピンが上がってくるのを待つ。
         ピンが上がって蒸気も上がってきたら弱火にして4分加圧
         4分経ったら自然放置してピンが下がるのを待つ。
         ピンが下がったら蓋を開けてよく混ぜる。
       小鉢手順
         加圧している間に
         小松菜を5センチに切る。
         バターを小さな1センチ角に切っておく。
         耐熱皿に小松菜と冷凍カボチャを置き上に点々とバターを置く。
         レンジに入れて600wで4分加熱する。
         いただくときに塩コショウで調味

     この炊き込みご飯 冷えてもおいしいです。お手軽です。お試しください。
     それではまた・・・

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casablancagranma at 20:58|PermalinkComments(0)料理 食事 

簡単和風スープスパゲッティ

今日のお昼 何かパスタも食べたいし うどんもよいなあと思っていたら 買ってあった白だしが目に入り 白だしでスープスパゲッティを作ってみようと思い立ちました。作ってみたら結構いけました。

      そこで和風スープスパゲッティ
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        材料  一人分
             スパゲッティ 100g
             冷凍洋野菜  60g
             ミニトマト  2個
             ドライソーセージ 四分の一本(25g)
             水      1カップ
             白だし    大匙1
        手順   スパゲッティを袋の表示通りに湯がく。
             スパゲッティを湯がいている間に水に
             白だしを入れ野菜と半分に切ったミニトマト
             薄切りにしたドライソーセージを入れて煮立てる。
             スパゲッティーが湯がけたら器に盛りスープと
             具をのせてきざみネギをかける。
        味は白だしだけで丁度良いしドライソーセージからも塩気が
        出ていました。お手軽で簡単なランチになりました。
        お試しください。

        それではまた・・・

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casablancagranma at 13:25|PermalinkComments(2)料理 食事