2019年09月13日

ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

先日ミニトマトをマリネにしてから おいしくてパクパク食べているのでミニトマトのマリネを繰り返し作っています。ある日 ミニトマトマリネでパスタを作ってみたら おいしくて定番に収まってしまいました。 改めて作ってブログにのせます。

       ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

         IMG_20190912_183127.jpg冷製パスタ

      ミニトマトのマリネの作り方

         ミニトマト   20個
         レモン汁    大匙2
         砂糖      小さじ1
         オリーブオイル 小さじ1

      手順
        ミニトマトの付け根を少しカットする。
        沸騰したお湯の中に入れて1分ほど湯がく。
        皮を取る。

      保存瓶に分量の調味料を入れて振って混ぜる。
      皮をむいたミニトマトを入れて最低一晩漬けておく。

        冷製パスタ
       材料 一人分
           カッペリーニ  80g
           マリネのつけ汁 大匙1
           つけてあるミニトマト 10個
           レモン汁    大匙1
           塩コショウ   少々
           バジルの葉   2枚

      手順   カッペリーニを袋の通り 湯がく
           湯がけたらめんをボウルに入れてつけ汁とレモン汁を振りかけてよく混ぜる。
           塩コショウで味を調える。
           バジルの葉は刻む。
           器にカッペリーニを盛りミニトマトのマリネをのせて上にバジルをのせる。

      マリネを作っておけば 簡単にできるので 夏のランチに大活躍しました。
     お手軽なうえにさっぱりして おいしいですよ。
     お試しください。

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casablancagranma at 13:18|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年09月05日

古漬けどんぶり

お漬物をしていて あら つかりすぎた とか ありませんか? 何回か 古漬けを どんぶりにしていただいてみたら とてもおいしいので ブログに改めて 載せます。

    古漬けどんぶり

        IMG_20190905_083800.jpg古漬けどんぶり


    古漬け振りかけ 作り方
       古漬けを水に一晩さらす。
       フードプロセッサーで細かく刻む。
       包丁で細かく切ってもよい。

   古漬けどんぶり  一人分
      材料   古漬け振りかけ
             人参   大匙2
             キュウリやうり 大匙2
                        計大匙4
           卵   1個  ゆで卵にして細かく刻む。
           いりごま  適宜
           海苔    適宜

           ごはん   適宜

      手順    どんぶりにご飯を盛り 上に 刻んだゆで卵と古漬け振りかけを彩よくのせて 上にいりごまとちぎった海苔を振りかける。
        
    これだけで とてもおいしいですよ。古漬けの風味がとても味わいあります。
    古漬けがあったらお試しください。

    それではまた。

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casablancagranma at 10:16|PermalinkComments(2)ごはんもの 

2019年09月02日

あるものちらし寿司

私の実家では ちらし寿司 はごちそうだけど 入る具には 結構臨機応変。 いきなりの来客にも あるものでぱぱっと作って もてなす ごちそうでした。色々 母はすし酢とか薄焼き卵とか 手間をかけていましたが 最近は便利なものもあるので もっと簡単にして 作ってみました。
お寿司 って そんなにハードルの高い 料理でもないと思いますよ。

      あるものちらし寿司
         IMG_20190902_174346.jpgあるものちらし寿司
     材料 2人分
         温かいご飯     220g
         干しシイタケ    10g
         人参        10g
         油揚げ       10g
         キュウリ      10g
         ちりめんじゃこ   10g
         いりごま      小さじ1
         すし酢       大匙11/3
         めんつゆ(3倍濃縮)  大匙1
         砂糖        小さじ1
         卵         1個

     手順  干しシイタケを100ccのお湯につけて戻す。
         ある程度戻ったらいしづきを取って2センチくらいの細切りにして
         さらにつけていたお湯に戻し しっかり戻す

         人参も2センチほどの長さの千切り

         油揚げはさっと湯通ししてしっかり絞り やはり2センチくらいの長さの細切り

         キュウリも2センチくらいの長さの千切りにして軽く塩を振りかけておく

         卵はほぐしてフライパンに油をひいて細かないり卵を作る。

         小鍋に戻し汁とともに干しシイタケと人参 油揚げを入れて
         めんつゆと砂糖を入れて軽く煮る。
    
         ごはんに分量のすし酢をかけて バットなどに広げて 軽く冷ます。

         少し冷めてきたら 煮込んだ干しシイタケ 人参 油揚げを入れる。
         よく混ぜ込み さらに 冷やす。

         次にちりめんじゃこと塩をしたキュウリを混ぜ込む。

         よく混ざったら お皿に盛り 上にいり卵をのせて 周りにいりごまを振る。

    お手軽で 手近な材料ですが ごちそうです。おもてなしにも使えますよ。

    お試しください。

    それではまた。

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casablancagranma at 19:42|PermalinkComments(0)料理 食事