2018年05月16日

安易な一日 簡単混ぜ寿司

安易な一日 極めつけは夕食 簡単な混ぜ寿司でした。

簡単すぎてちょっとのせるか迷う。


おいしかったのでのせます。

           簡単混ぜ寿司

               IMG_20180516_205428


     これには 我が家でいつも作り置いておく浅漬けを使います。

     浅漬けの作り方は いろいろな野菜の切れ端を合わせた重量に3%の塩と
     昆布10センチを刻んだものを保存袋に入れて空気を抜いて一晩冷蔵庫に
     漬け込んだものです。

     材料   一人分
           刺身の切り落としのパック 適宜
           浅漬け          適宜(水を切っておく。)
           ごはん          茶碗1杯分
           すし酢          小さじ1

     手順   温かいご飯にすし酢を加えて切るように混ぜてすし飯を作る。
          浅漬けと刺身の切り落としをすし飯に混ぜ込む。

          器に盛り ゴマなど薬味を盛る。

     簡単ですが豪華です。

     料理以前の レシピで 気が引けますが おいしく、急な来客にも出せますよ。

     お試しください。
     それではまた。
 --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------     

casablancagranma at 21:46|PermalinkComments(0)料理 食事 

安易な一日 天ぷらそば

今日は所用で朝食抜きで出かけたため ドトールでモーニングしました。クラブサンドと黒糖ラテ。どちらも期間限定だったので思わず選んでしまいました。 期間限定に弱い女ごごろ。

帰ってきたら母がなんだか天ぷらを食べたくて買ってきた と天ぷら一パック。 とても一人では食べられないと みんなでシェアすることになりました。その天ぷらを使って天ぷらそば作りました。

かろうじてレシピがかけるのはこの天ぷらそばのみ。しかも料理以前の簡単なもの。

これでブログにのせてよいものだろうか。と思いながら 載せます。

       安易な一日 ドトール 天ぷらそば

    天ぷらそば

      一人分材料
        蕎麦乾麺   100g

        天ぷら    適宜
        大根     3センチくらい(おろしておく。)
        めんつゆ   適宜
     手順
        蕎麦を表示通り湯がく。
        湯がけたらさっとざるに受けて水でしめる。
        器に盛り 天ぷらと大根おろしをのせてめんつゆをかける。
        好みで刻みネギ など薬味をのせる。

     あまりに簡単なので レシピのうちに入らないような・・・

     少量の天ぷらでおなか一杯になりました。

     それにしても安易な食事の一日だわぁ。
     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 16:03|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月13日

圧力なべでカレーピラフ

圧力なべでカレーピラフを作ってみました。ちょっとピリ辛ですがおいしかったですよ。コースープも添えました。

       IMG_20180512_185043

     材料  二人分 

         米    1合
         オリーブオイル大匙1
         ハーフベーコン5枚
         ミックスベジタブル50g

         水    1カップ
         コンソメ顆粒 小さじ1
         カレー粉   大匙1/2
         
         コーン缶(粒入りコーンクリーム)180g
         牛乳    1カップ
         コンソメ顆粒 小さじ1

     手順
         圧力なべにオリーブオイルを入れて米、ベーコン、凍ったままの
         ミックスベジタブルを入れて炒める。冷凍野菜が解凍出来て米が
         透き通ってきたら水とコンソメを入れて蓋をして火をつける。
         蒸気が上がってきたら弱火で3分加圧して弱火で火を消し10分放置

         別鍋にコーン缶と牛乳コンソメを入れて火にかけてスープの素を溶かす。
         溶けてきたら火を止める。

     器に盛り、コーンスープを添えて出す。

     短い時間に出来上がるので楽でした。
     お米は洗わずに炒めました。ちょっと堅めの仕上がりになったので気になる方は
     浸水してからの方がよいかもしれません。

     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 05:40|PermalinkComments(0)料理 食事