2018年06月29日

さっぱり!しらすおろしそうめん

先日 めんつゆを切らして たまたま ほかで代用したら とてもおいしかったので アップします。
         さっぱり! しらすおろしそうめん

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         材料  一人分   

           そうめん  100g
           しらす干し 大匙2
           青ネギ  1本(5mmくらいの幅に切っておく)
           大根    3センチ(おろしておく)
           味ぽん   大匙2

         手順
           大根はおろしておく
           そうめんは表示通り湯がきざるに入れてみずでしめる
           皿の上にそうめんを盛り 上にしらす干しをのせて
           大根おろしを盛り、上に小口ネギを散らす。
           上からポン酢をかける。
   
          さっぱりしたおいしいそうめんになりました。
          食欲の落ちるこれからの季節にピッタリかもしれません。
          お試しください。
          
          それではまた
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casablancagranma at 05:10|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年06月22日

スペースパンで鶏むね肉のハーブパン粉グリル

手軽に使えるスペースパンで油もつかわないで鶏むね肉のグリルを作りました。柔らかく焼き上がりしかも空いたスペースで同時に焼き野菜もできました。

        それではスペースパンで鶏むね肉のハーブパン粉グリル

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    材料   一人分

           鶏むね肉    110g
           香りソルトイタリアンハーブミックス 少々
           パン粉     大匙1

           冷凍洋風野菜   90g
           スライスチーズ  1枚

     手順
           鶏むね肉に香りソルトをまぶしてスペースパンに入れる。
           上にパン粉を振りかける。

           冷凍野菜にイタリアンハーブミックスをかけてスペースパン
           の空いているところに入れて上にスライスチーズをのせる。
   
           スペースパンを魚焼きグリルに入れてごく弱火で8分焼く。

     油も一切使いませんがとても柔らかくおいしくできました。少人数なら
     あまり手間もかかりませんし、ワンプレートでおかずができます。

     お試しください。
     それではまた
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casablancagranma at 05:36|PermalinkComments(0)

2018年06月21日

おにぎり丸でホットサンド

この頃おにぎり丸なる商品が売りに出され試しにおにぎりに入れてみました。結構おいしかったのですが あら、これホットサンドに入れてもいけるかも と思い試してみました。結果大成功。ブログにのせます。

        おにぎり丸でホットサンド

          
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      使ったおにぎり丸はこちら
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         材料   二人分
              食パンサンド用   4枚
              バター       適宜
              スライスチーズ   4枚
              おにぎり丸  ビビンバ  2/4(4個入りのうちの2個)
                     カレー   2/4(4個入りのうちの2個)

          手順
            ホットサンドメーカーに接するパンの側にバターを塗っておく。
            ビビンバ編 
             食パン一枚をメーカーの上にのせスライスチーズをのせてビビンバを
            2個中央に縦に並べる。上にスライスチーズをもう一枚のせて食パンを
             載せる。
            ホットサンドメーカーで焼く。

            カレー編
              ビビンバのおにぎり丸をカレーに変えて作る。

        余談にギリシャヨーグルトのホットサンドも作りました。
        パンクして見目好くないのでどうかなと思いましたがのせておきます。

         手順
           食パンのホットサンドメーカーに接するめんにバターを塗る。
           ホットサンドメーカーに食パンを載せてはちみつかメイプルシロップ
           を塗る。
           大匙1のヨーグルトを伸ばして塗る。上に缶詰の果物を3切ほど乗せ、
           上に上に大匙1のヨーグルトを少しずつまんべんなくのせる。
           もう片方の食パンにホットサンドメーカーに接しない方にメイプルシロップ
           を塗り、ヨーグルトの上にのせてホットサンドメーカーで焼く。

         私はヨーグルトの分量が多すぎてパンクしてしまいました。大匙1づつくらい
         がちょうどよいようです。
         ちょっと甘めのサンドイッチです。

        お試しください。
        それではまた
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casablancagranma at 14:06|PermalinkComments(0)料理 食事