2018年01月13日

残り物カレー

しばらく手抜きが続いたため 再び家族からカレーの催促がありました。でもカレーも”おかあさんやすめ”と言われる手抜き料理に挙げられているメニューなのですが。冷蔵庫、冷凍庫の中の残りのお肉を取り混ぜて作った残り物カレーなので、あるもので作った残り物カレーなので、レシピはあげようもない。ごめんなさい。かなりいい加減に作っているので計量していません。でも残り物がたっぷり入っているので味は保証付きで、受けはかなり良かったです。
     残り物カレー
        IMG_20180113_202113カレー
    材料   5人分
          豚肉 すじ肉 牛肉取り混ぜ色々
          ジャガイモ   3個
          人参      1本
          玉ねぎ     1個
          えのきだけ   1パック
          カレールー   1箱
          粉チーズ    適宜
    手順  
          肉は食べやすく切る。
          ジャガイモ人参は皮をむき乱切り
          玉ねぎ  皮をむき縦に切っておく
          エノキ  いしづきを切って4センチくらいに切る。

         圧力なべに材料を全部入れてひたひたに水を張り、蓋をして
         火にかける。蒸気が上がってきたら、火を弱めて30分圧をかける。
         30分経ったら火を止めて ピンが下がるまで自然放置。
         ピンが下りたら刻んだカレールーと粉チーズを入れて
         塊がなく溶けるまで弱火で煮る。

         お正月用にとっておいたお肉の残りを解凍してたっぷり入れたので
         いつも入れるトマト缶とか牛乳を切らしていて入れなかったのですが
         好評でした。お肉の計量をしていなくてすいません。
         おふくろのいい加減カレーとお許しください。

         それではまた。

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casablancagranma at 21:00|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月12日

力雑炊

先日さっと作った雑炊がおいしかったので改めて作ってアップすることにしました。お餅の入った雑炊です。

       力雑炊

        IMG_3494

    材料  一人分
         水   300cc 
         ごはん 120g
         お餅   1個
         小松菜  10g
         鰹節   10g
         醤油  小さじ1

    手順   土鍋に水を入れてご飯を入れる。真ん中にお餅を載せる。
         小松菜を5センチ長さに切ってわきに入れる。
         土鍋を火にかける。
         沸騰してきたら、鰹節を振り入れる。
         火を弱めてそのまま5分煮る。
         いったん火を止めて予熱で後5分煮る。
         お餅が柔らかくなったら仕上げに醤油をかける。

    土鍋なのでふつふつと置いておいても火が通っていきます。
    温かいままなのでほっこりしますよ。
    寒い朝などにどうぞ
    それではまた。
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casablancagranma at 07:17|PermalinkComments(2)料理 食事 

2018年01月09日

ドリア風クリーム雑炊

今日の夕食は雑炊だけど息子も満足な食べ応えあるクリーム雑炊です。ちょっとめドリア風ですが
ベシャメルソースを作る手間もかからず 簡単でおいしいですよ。

      ドリア風クリーム雑炊

          IMG_3490

    材料   二人分
          ごはん 250g
          鶏もも肉 250g(一枚)
          しめじ  100g(石突を取ってばらす。)
          ベビーリーフ 1パック
          水      1カップ
          牛乳     1カップ
          コンソメ顆粒  小さじ2
          塩コショウ少々
          溶けるスライスチーズ2枚

    手順
      鶏もも肉を1センチ幅くらいに切る。
      鍋に水を入れて鶏もも肉としめじを入れゆでて火を通す。
      火が通ったらご飯をさっと水洗いして鍋に入れる。
      牛乳を入れて弱火にしてコンソメ顆粒を入れ煮る。
      温かくなったらベビーリーフを入れてさっとかき混ぜる。
      溶けるチーズの半量を手でちぎって入れて中に混ぜ込む。
      塩コショウ少々で味を調える。

      アツアツのところを器に盛り、あと半量のチーズを手でちぎり
      上にのせる。 飾っているうちにおいしそうに溶けていきます。

    何も加えていないですがなんとなくとろみがあっておいしい雑炊です。
    お試しください。
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casablancagranma at 20:53|PermalinkComments(0)料理 食事