2017年11月11日
にぐゆ ちらし寿司 身近な材料でハレの日のごちそう
今回母直伝のにぐゆという汁物を載せるにあたり、下調べをしたところ、どこにものっていませんでした。でも私の母の出身地では普通にある料理なのでごく一部の郷土料理のようです。そして ハレの日の料理なので身近な材料で作る簡単なちらし寿司を添えました。
それでは にぐゆ ちらし寿司
材料 三人分
ちらし寿司
炊き立てご飯 1合
すし酢 大匙2
しらす干し 20g
干ししいたけ 2枚
ゴボウ 30g
人参 30g
油揚げ 15g
きゅうり 10g
卵 1個
片栗粉 小さじ二分の一
いりごま 適宜
ノリ 適宜
すし酢の作り方 大匙8の御酢かかんきつ果汁に大匙3の砂糖と
小さじ2分の1の塩をかき混ぜておく。
冷蔵庫に入れておけば長持ちします。
にぐゆ
水としいたけの戻し汁合わせて 3カップ
鶏もも肉 130g
人参 50g
ゴボウ 50g
里芋 100g
こんにゃく100g
干ししいたけ2枚
手順
干ししいたけはお湯で戻すとすぐに戻ります。お湯で戻してください。
にぐゆの下ごしらえ
人参皮をむいて乱切り ゴボウ ささがきにして水にさらす。
里芋皮をむいて乱切り。こんにゃく手で食べやすい大きさに
ちぎる。 人参ゴボウ里芋こんにゃくを酢を少し入れたお湯で
下茹でする。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけ2枚は十字に四分の一に切る。
ちらし寿司の下ごしらえ
戻した干ししいたけのうち二枚を半分に切り、それを5㎜幅に
切っておく。
ゴボウはささがきにして酢水にさらす。
人参は皮をむいて二センチほどの長さの千切りにする。
油揚げも二センチほどの長さの5mm幅に切っておく。
干ししいたけの戻し汁二分の一カップにみりん お酒
各大匙1と醤油大匙二分の一を入れた鍋にゴボウ人参
油揚げ干ししいたけを入れて汁けがなくなるまで煮込む。
きゅうりは薄切りにして塩少々を振りかけておく。
卵を溶いて片栗粉を混ぜる。フライパンにたっぷりの油を
ひいて卵を薄く焼く。薄焼き卵ができたら 5mm幅に切って
おく。
にぐゆの作り方。
鍋に水を入れて鶏肉を入れ 下茹でした野菜とこんにゃく
干ししいたけを入れて煮る。
よく火が通ったら大匙1の醤油で味付けして塩少々で
味を調える。
ちらし寿司の作り方
ごはんに煮詰めた具を入れて混ぜる。なるべく両方同じ温度
の時に混ぜた方が混ざりやすいです。しらす干しを入れて混ぜ込む。
すし酢を振りかけて切るように混ぜる。冷めてきたら、いりごまと
きゅうりも混ぜ込む。
器に盛って上に海苔をちぎって載せて刻んだ薄焼き卵を飾り、
いりごま適宜を振りかける。
下ごしらえに時間はかかりますが、身近な材料でできるごちそうです。
何かお祝いの時にいかがでしょう。
それではまた・・・
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それでは にぐゆ ちらし寿司
材料 三人分
ちらし寿司
炊き立てご飯 1合
すし酢 大匙2
しらす干し 20g
干ししいたけ 2枚
ゴボウ 30g
人参 30g
油揚げ 15g
きゅうり 10g
卵 1個
片栗粉 小さじ二分の一
いりごま 適宜
ノリ 適宜
すし酢の作り方 大匙8の御酢かかんきつ果汁に大匙3の砂糖と
小さじ2分の1の塩をかき混ぜておく。
冷蔵庫に入れておけば長持ちします。
にぐゆ
水としいたけの戻し汁合わせて 3カップ
鶏もも肉 130g
人参 50g
ゴボウ 50g
里芋 100g
こんにゃく100g
干ししいたけ2枚
手順
干ししいたけはお湯で戻すとすぐに戻ります。お湯で戻してください。
にぐゆの下ごしらえ
人参皮をむいて乱切り ゴボウ ささがきにして水にさらす。
里芋皮をむいて乱切り。こんにゃく手で食べやすい大きさに
ちぎる。 人参ゴボウ里芋こんにゃくを酢を少し入れたお湯で
下茹でする。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけ2枚は十字に四分の一に切る。
ちらし寿司の下ごしらえ
戻した干ししいたけのうち二枚を半分に切り、それを5㎜幅に
切っておく。
ゴボウはささがきにして酢水にさらす。
人参は皮をむいて二センチほどの長さの千切りにする。
油揚げも二センチほどの長さの5mm幅に切っておく。
干ししいたけの戻し汁二分の一カップにみりん お酒
各大匙1と醤油大匙二分の一を入れた鍋にゴボウ人参
油揚げ干ししいたけを入れて汁けがなくなるまで煮込む。
きゅうりは薄切りにして塩少々を振りかけておく。
卵を溶いて片栗粉を混ぜる。フライパンにたっぷりの油を
ひいて卵を薄く焼く。薄焼き卵ができたら 5mm幅に切って
おく。
にぐゆの作り方。
鍋に水を入れて鶏肉を入れ 下茹でした野菜とこんにゃく
干ししいたけを入れて煮る。
よく火が通ったら大匙1の醤油で味付けして塩少々で
味を調える。
ちらし寿司の作り方
ごはんに煮詰めた具を入れて混ぜる。なるべく両方同じ温度
の時に混ぜた方が混ざりやすいです。しらす干しを入れて混ぜ込む。
すし酢を振りかけて切るように混ぜる。冷めてきたら、いりごまと
きゅうりも混ぜ込む。
器に盛って上に海苔をちぎって載せて刻んだ薄焼き卵を飾り、
いりごま適宜を振りかける。
下ごしらえに時間はかかりますが、身近な材料でできるごちそうです。
何かお祝いの時にいかがでしょう。
それではまた・・・
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2017年11月10日
我が家の卵焼き その二
以前 高菜漬けを使った卵焼きを紹介しましたが それとはまた別に我が家の定番卵焼きがもう一つあります。これも味付けいらずの簡単な卵焼きですが、巻いていく卵焼きです。朝ごはんの定番です。
我が家の卵炒め はこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3489735.html
それでは我が家の卵焼きその2
材料 三人分
卵 3個
青ネギ 20g
しらす干し20g
手順 青ネギは刻む。
卵を溶いてしらす干しと青ネギを混ぜてかき混ぜる。
フライパンに油をひいて卵の半量を入れる。
だんだん底の方が火が通ってきたら端から巻く。
巻いたものを手前にずらしてあと半量を空いたところ
に入れ、さらに巻いていく。
巻けたら火を止めてそのまましばらく余熱で落ち着くまで
ほおっておく。
まな板で適宜切って器に盛る。
これもネギとしらす干しのうまみで味付けなしでおいしいです。
簡単なのでお試しください。
それではまた・・・
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我が家の卵炒め はこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3489735.html
それでは我が家の卵焼きその2
材料 三人分
卵 3個
青ネギ 20g
しらす干し20g
手順 青ネギは刻む。
卵を溶いてしらす干しと青ネギを混ぜてかき混ぜる。
フライパンに油をひいて卵の半量を入れる。
だんだん底の方が火が通ってきたら端から巻く。
巻いたものを手前にずらしてあと半量を空いたところ
に入れ、さらに巻いていく。
巻けたら火を止めてそのまましばらく余熱で落ち着くまで
ほおっておく。
まな板で適宜切って器に盛る。
これもネギとしらす干しのうまみで味付けなしでおいしいです。
簡単なのでお試しください。
それではまた・・・
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2017年11月09日
簡単豚骨ラーメン
我が家では食べる人数がバラバラなので中華麺も乾麺で 各種ラーメンスープも一人分で売っている小袋のものを メンマとチャーシューも一人分のパックのものを常備しています。それを使って野菜などを加えてラーメンを作るのですが、昨日友人と話していたら、結構話のタネになり、詳しいことをブログに載せることにしました。
それでは簡単豚骨ラーメン
材料 一人分
中華麺乾麺 1束
ラーメンスープ 1袋
お湯 スープの指示分
煮卵 1個
メンマチャーシューパック1袋
キャベツ 25g
もやし 50g
青ネギ 適宜
いりごま 適宜
乾燥わかめ 適宜
ちなみに中華麺の乾麺はいつも揖保乃糸の龍の夢という中華麺をつかって
います。何だか置いてあるスーパーは少ないみたいです。我が家の近くの
スーパーには置いてあります。湯で時間が2分と短く、おいしいので愛用
しています。ラーメンスープはスーパーによって色々あって味も多種多様
です。そのたびに変えて楽しんでいます。
それでは手順
キャベツは一口大に切る。ネギは刻む。わかめはみずで戻す。
スープはどんぶりに入れて分量のお湯で溶かしておく。
たっぷりのお湯を沸騰させて麺とキャベツ もやしをゆでる。
乾麺が湯がけたらざるにあげる。
器のスープに麺と野菜を盛り、上に半分に切った煮卵を乗せ、
メンマとチャーシューを盛り、戻したわかめを盛る。
上にきざみ青ネギといりごまを振りかける。
簡単ですぐできておいしいです。お試しください。
それではまた・・・
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それでは簡単豚骨ラーメン
材料 一人分
中華麺乾麺 1束
ラーメンスープ 1袋
お湯 スープの指示分
煮卵 1個
メンマチャーシューパック1袋
キャベツ 25g
もやし 50g
青ネギ 適宜
いりごま 適宜
乾燥わかめ 適宜
ちなみに中華麺の乾麺はいつも揖保乃糸の龍の夢という中華麺をつかって
います。何だか置いてあるスーパーは少ないみたいです。我が家の近くの
スーパーには置いてあります。湯で時間が2分と短く、おいしいので愛用
しています。ラーメンスープはスーパーによって色々あって味も多種多様
です。そのたびに変えて楽しんでいます。
それでは手順
キャベツは一口大に切る。ネギは刻む。わかめはみずで戻す。
スープはどんぶりに入れて分量のお湯で溶かしておく。
たっぷりのお湯を沸騰させて麺とキャベツ もやしをゆでる。
乾麺が湯がけたらざるにあげる。
器のスープに麺と野菜を盛り、上に半分に切った煮卵を乗せ、
メンマとチャーシューを盛り、戻したわかめを盛る。
上にきざみ青ネギといりごまを振りかける。
簡単ですぐできておいしいです。お試しください。
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