2017年10月10日
すき焼きの翌日の目玉焼き
おはようございます。すき焼きの翌日の我が家の定番 すき焼きの翌日の目玉焼きを今日もつくりました。みんな楽しみにしているメニューです。
それでは すき焼きの翌日の目玉焼き
材料 一人分
すき焼きの残り 適宜
卵 一個
手順
フライパンにすき焼きの残りを入れる。つゆが残っているなら
フライパンに入れて すき焼きの一部をくぼませて卵を割りい
れる。 つゆが残っていない場合は水を小さじ1ほど追加して
フライパンに蓋をして五分ほど蒸し焼きにする。
この目玉焼き 具が残っていなくてもおいしく、具が残っていれば豪華で
皆が楽しみにしています。お試しください。
それではまた・・・
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それでは すき焼きの翌日の目玉焼き
材料 一人分
すき焼きの残り 適宜
卵 一個
手順
フライパンにすき焼きの残りを入れる。つゆが残っているなら
フライパンに入れて すき焼きの一部をくぼませて卵を割りい
れる。 つゆが残っていない場合は水を小さじ1ほど追加して
フライパンに蓋をして五分ほど蒸し焼きにする。
この目玉焼き 具が残っていなくてもおいしく、具が残っていれば豪華で
皆が楽しみにしています。お試しください。
それではまた・・・
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2017年10月09日
我が家のすき焼き
各家庭にたぶんいろいろなすき焼きがあると思いますが、我が家にちょっと変わった具を入れるすき焼きがあります。親の代には入れてなかったけれど 入れるとおいしいので勝手に私が入れて定番化しました。その具はジャガイモです。ジャガイモが入るので要するに 煮る時間が増えます。一般的なすき焼きに比べて・・・
それでは我が家のすき焼き
材料 四人前
牛小間切れ 300g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 一個140g
白菜 100g
豆腐 一丁
糸こんにゃく 一袋
もやし 150g
シメジ エノキ まいたけ 各二分の一パック
ホウレン草 60g
青ネギ 30g
うどん 一玉
酒 みりん 各二分の一カップ
醤油 四分の一カップ
砂糖 大匙1
手順 ホウレン草 白菜 青ネギは五センチに切る。
玉ねぎを縦に一センチ幅に切る。
ジャガイモはたてに二分の一にしてそのひとかけを
さらに六つに分ける。
豆腐は三センチ角に切る。
キノコはいしづきを取り食べやすく切る。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
鍋に玉ねぎと牛小間を入れて 玉ねぎは透き通り
牛の色が変わるまで炒める。
その鍋ににキノコともやし豆腐糸こんにゃく 白菜を入れる。
底の方にじゃがいもが来るようにじゃがいもを
気を付けて入れる。
調味料を入れる。
しばらく炒めて量が減るまで待つ。約十分待つ。
(青菜とうどん青ネギは 別にする。最後の時に入れる。)
野菜が落ち着いたら青菜と青ネギ うどんを入れてさらに
十分煮る。
このすき焼きにじゃがいもを入れるので我が家は肉じゃがとすき焼きが
紛らわしくなるのです。でも具は圧倒的にすき焼きの方が多いけど。
翌朝は鍋に残った具の中に卵を入れて目玉焼きにします。おいしさ
格別です。 お試しください。
それではまた・・・
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それでは我が家のすき焼き
材料 四人前
牛小間切れ 300g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 一個140g
白菜 100g
豆腐 一丁
糸こんにゃく 一袋
もやし 150g
シメジ エノキ まいたけ 各二分の一パック
ホウレン草 60g
青ネギ 30g
うどん 一玉
酒 みりん 各二分の一カップ
醤油 四分の一カップ
砂糖 大匙1
手順 ホウレン草 白菜 青ネギは五センチに切る。
玉ねぎを縦に一センチ幅に切る。
ジャガイモはたてに二分の一にしてそのひとかけを
さらに六つに分ける。
豆腐は三センチ角に切る。
キノコはいしづきを取り食べやすく切る。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
鍋に玉ねぎと牛小間を入れて 玉ねぎは透き通り
牛の色が変わるまで炒める。
その鍋ににキノコともやし豆腐糸こんにゃく 白菜を入れる。
底の方にじゃがいもが来るようにじゃがいもを
気を付けて入れる。
調味料を入れる。
しばらく炒めて量が減るまで待つ。約十分待つ。
(青菜とうどん青ネギは 別にする。最後の時に入れる。)
野菜が落ち着いたら青菜と青ネギ うどんを入れてさらに
十分煮る。
このすき焼きにじゃがいもを入れるので我が家は肉じゃがとすき焼きが
紛らわしくなるのです。でも具は圧倒的にすき焼きの方が多いけど。
翌朝は鍋に残った具の中に卵を入れて目玉焼きにします。おいしさ
格別です。 お試しください。
それではまた・・・
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カレーチャーハン
今日のお昼はカレーピラフ と言いたいところですが カレーチャーハンに近いのでは、と思いカレーチャーハンと題しました。ありあわせのキノコも入れました。
それではカレーチャーハン
材料 二人分
ハーフベーコン 5枚
ミックスベジタブル 50g
シメジ、まいたけ、エノキ 各半パック
ごはん 200g
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
バター 5g
粉チーズ 少々
手順 キノコのいしづきを取り 食べやすく切る。
ベーコンを一センチ幅に切る。
フライパンにベーコンとミックスベジタブルを入れて
ベーコンから油が出てくるのを待つ。
ベーコンから油が出てきたら、キノコを二回に分けて炒め
フライパンに入れてかさが減るのを待つ。
キノコのかさが減ったらご飯を入れてさらに炒める。
バターを入れてさらに炒める。
ごはんに油が回ったら 塩コショウしてカレー粉を入れる。
カレー粉がまんべんなく混ざったら 出来上がり。
器に盛り 粉チーズを振りかけパセリをかけて飾る。
一応 うちではこれをカレーピラフと呼んでいるけれど まごうかたなき
カレーチャーハンですよね。
それではまた・・・
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それではカレーチャーハン
材料 二人分
ハーフベーコン 5枚
ミックスベジタブル 50g
シメジ、まいたけ、エノキ 各半パック
ごはん 200g
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
バター 5g
粉チーズ 少々
手順 キノコのいしづきを取り 食べやすく切る。
ベーコンを一センチ幅に切る。
フライパンにベーコンとミックスベジタブルを入れて
ベーコンから油が出てくるのを待つ。
ベーコンから油が出てきたら、キノコを二回に分けて炒め
フライパンに入れてかさが減るのを待つ。
キノコのかさが減ったらご飯を入れてさらに炒める。
バターを入れてさらに炒める。
ごはんに油が回ったら 塩コショウしてカレー粉を入れる。
カレー粉がまんべんなく混ざったら 出来上がり。
器に盛り 粉チーズを振りかけパセリをかけて飾る。
一応 うちではこれをカレーピラフと呼んでいるけれど まごうかたなき
カレーチャーハンですよね。
それではまた・・・
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