2017年10月09日
今日の体験とステーキ、アスパラとベーコン、粉ふき芋
今日お出かけして 疲れてしまい、一休みしたら更新が真夜中になってしまいました。お詫びにちょっと今日の体験を・・・押し花体験してきました。少しお目汚しを。
それでは 今晩は珍しく牛肉がお安かったので 奮発してステーキにしました。
でもおばちゃんはステーキはそんなに頻繁にすることもなく、講釈するほどの知識も
ないので 主だったレシピは添えてあるアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る
粉ふき芋になります。
ステーキとアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る粉ふき芋
材料 一人分
ステーキ肉 140g
塩コショウ 少々
ジャガイモ 1個 70g
冷凍アスパラ 50g
ハーフベーコン 二枚
スープの素 一個
水 50cc
手順
ジャガイモを皮をむき半分に切り半分をさらに六っつに切る。
ベーコンは一センチ幅に切る。
レンジで作る粉ふき芋
ジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
火が通ったらフライパンに何もしかないでジャガイモを
乾煎りする。塩コショウする。
アスパラベーコンスープ煮
鍋に水とスープの素を入れて冷凍アスパラとベーコンを入れて
煮る。しばらくにて水気が半分ほどになるまで煮る。
ステーキ
ステーキ肉に塩コショウしてしばらく置く。
フライパンを熱してサラダ油を小さじ1ほど入れて肉を入れる。
強火で焼き裏面が色よくなったらひっくり返す。
ひっくり返した面に色が変わったら火を弱めて好みの程度に
火を通す。
ステーキ肉が厚い場合はここで赤ワインなどを入れて蓋をして
蒸し焼きにするのですが、今回は薄いお肉だったのでこの段階
ですでに火が十分通っていました。
久々のステーキの登場で家人は何事かと思ったようで・・・
ただの気まぐれなのよ・・・手抜きなのよ。
それではまた・・・
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それでは 今晩は珍しく牛肉がお安かったので 奮発してステーキにしました。
でもおばちゃんはステーキはそんなに頻繁にすることもなく、講釈するほどの知識も
ないので 主だったレシピは添えてあるアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る
粉ふき芋になります。
ステーキとアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る粉ふき芋
材料 一人分
ステーキ肉 140g
塩コショウ 少々
ジャガイモ 1個 70g
冷凍アスパラ 50g
ハーフベーコン 二枚
スープの素 一個
水 50cc
手順
ジャガイモを皮をむき半分に切り半分をさらに六っつに切る。
ベーコンは一センチ幅に切る。
レンジで作る粉ふき芋
ジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
火が通ったらフライパンに何もしかないでジャガイモを
乾煎りする。塩コショウする。
アスパラベーコンスープ煮
鍋に水とスープの素を入れて冷凍アスパラとベーコンを入れて
煮る。しばらくにて水気が半分ほどになるまで煮る。
ステーキ
ステーキ肉に塩コショウしてしばらく置く。
フライパンを熱してサラダ油を小さじ1ほど入れて肉を入れる。
強火で焼き裏面が色よくなったらひっくり返す。
ひっくり返した面に色が変わったら火を弱めて好みの程度に
火を通す。
ステーキ肉が厚い場合はここで赤ワインなどを入れて蓋をして
蒸し焼きにするのですが、今回は薄いお肉だったのでこの段階
ですでに火が十分通っていました。
久々のステーキの登場で家人は何事かと思ったようで・・・
ただの気まぐれなのよ・・・手抜きなのよ。
それではまた・・・
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2017年10月07日
我が家のカレーうどんその二
今日はカレーうどんが食べたかったのですがあいにく残りものカレーがなく、作りました。
それでは カレーうどん 第二弾
材料 二人分
水出しかつお昆布だし 2カップ
豚肉切り落とし 100g
油揚げ 20g
エノキ まいたけ シメジ 半パック
しいたけ 2枚
水出しに使った昆布 1枚
カレールー 2かけら
うどん乾麺 200g
きざみネギ 適宜
手順
鍋に湯を沸かし袋の表示通りにうどんを湯がく。
うどんを湯がいている間に出汁を作る。
豚肉食べやすく切る。
油揚げ 1センチ幅に切る。
キノコ いしづきを取り、食べやすくほぐしたり
切る。
水出しに使った昆布は細かく刻む。
ルーは刻む。
鍋に出汁を入れて豚肉と油揚げキノコ昆布を入れて
煮立てる。豚肉に火が通ったらルーをきざみ入れて
とろみがつくまで煮る。
うどんは湯がけたら ざるにとって流水でぬめりを
とる。
器にうどんを盛り 熱々の出汁を張る。
上にきざみネギを飾る。
カレーうどん 簡単ですがおいしいです。お試しください。
それではまた・・・
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それでは カレーうどん 第二弾
材料 二人分
水出しかつお昆布だし 2カップ
豚肉切り落とし 100g
油揚げ 20g
エノキ まいたけ シメジ 半パック
しいたけ 2枚
水出しに使った昆布 1枚
カレールー 2かけら
うどん乾麺 200g
きざみネギ 適宜
手順
鍋に湯を沸かし袋の表示通りにうどんを湯がく。
うどんを湯がいている間に出汁を作る。
豚肉食べやすく切る。
油揚げ 1センチ幅に切る。
キノコ いしづきを取り、食べやすくほぐしたり
切る。
水出しに使った昆布は細かく刻む。
ルーは刻む。
鍋に出汁を入れて豚肉と油揚げキノコ昆布を入れて
煮立てる。豚肉に火が通ったらルーをきざみ入れて
とろみがつくまで煮る。
うどんは湯がけたら ざるにとって流水でぬめりを
とる。
器にうどんを盛り 熱々の出汁を張る。
上にきざみネギを飾る。
カレーうどん 簡単ですがおいしいです。お試しください。
それではまた・・・
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2017年10月06日
肉じゃが
こんばんは。何やら雑用をしていたら 更新がこんなに遅くなってしまいました。今日の夕食は肉じゃがです。我が家の肉じゃがはすき焼きににているらしく、長男がお弁当に肉じゃがを一人分作って入れてやったところ僕に内緒ですき焼きをしたんだ!と憤慨して帰ってきました。わざわざ一人分つくってあげたのよと言いましたが。
それでは 肉じゃが
材料 4人分
牛肉切り落とし 300g
ジャガイモ 300g
玉ねぎ 50g
人参 半本
糸こんにゃく 1袋
酒、みりん 各半カップ
醤油 四分の一カップ
手順
ジャガイモ 皮をむき食べやすい大きさに切る。
人参 皮をむき薄切り
玉ねぎ 皮をむき1センチ幅に切る。
糸こんにゃく 袋から出し食べやすい長さに切る。
厚手の鍋にごま油を小さじ1入れて牛肉と玉ねぎ
ジャガイモ 人参を入れて炒める。
牛肉の赤みがなくなったら糸こんにゃくを入れ
少し炒めたら調味料を入れて10分くらい煮込む。
この肉じゃがはみな食べ始めると止まらないようでお代わり
連発で食べてくれます。残ったためしがありません。
お試しください。
それではまた・・・
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それでは 肉じゃが
材料 4人分
牛肉切り落とし 300g
ジャガイモ 300g
玉ねぎ 50g
人参 半本
糸こんにゃく 1袋
酒、みりん 各半カップ
醤油 四分の一カップ
手順
ジャガイモ 皮をむき食べやすい大きさに切る。
人参 皮をむき薄切り
玉ねぎ 皮をむき1センチ幅に切る。
糸こんにゃく 袋から出し食べやすい長さに切る。
厚手の鍋にごま油を小さじ1入れて牛肉と玉ねぎ
ジャガイモ 人参を入れて炒める。
牛肉の赤みがなくなったら糸こんにゃくを入れ
少し炒めたら調味料を入れて10分くらい煮込む。
この肉じゃがはみな食べ始めると止まらないようでお代わり
連発で食べてくれます。残ったためしがありません。
お試しください。
それではまた・・・
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