2018年10月10日

息子にnozomiさんのつくおきを勧める



息子にはちょっとスガさんは渋いようで 自分で総菜を買い足していたとか。
私的には味も 量も 素材もピッタリだったのですが 一人暮らしの若者には
物足りなかったようで。
つくおき という本を進められてnozomiさんのメニューに挑戦したところ
どうやらお気に召したらしい。
食の部分でも自立してほしいわ~ の気持ちを込めて つくおき と もっとつくおき
をプレゼント とてもシステマティックで 息子に合った内容の料理の本。
仕事が忙しくとも 工夫して 自分の健康管理もしてほしい・・・親心。

    
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 21:32|PermalinkComments(0)料理 食事 

スガさんにはまる。


ぼちぼち インスタでスガさんのお料理にはまっていましたが
 ついに 身につく作り置き という本を購入して その通りに作ってみました。
  きちんと手順を踏んで 消毒など 気を付けて作っていると こんなに薄味でも
   ちゃんと日持ちするんだ という衝撃。
     結局 その次は インスタに載っていた とある一週間のメニューをスガさんの
      ブログ参照にしつつ 作り置き。
       野菜たっぷり 薄味の作り置きに味をしめてしまいました。
        作り置きがあるととても楽。
          ノウハウがわかっていれば 日持ちするのだ!
           発見でした。
   それではまた。
    
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 21:17|PermalinkComments(0)料理 食事 

今朝の朝食メニュー

久しぶりの投稿になります。このところ作り置きにはまり、スガさんとnozomiさんの作り置きを何回か作ってみていました。そのレポは後で書きます。
今日はきちんとおだしをとるところからきちんとお味噌汁を作り、スペースパンで変則巣ごもり目玉焼き そしてなぜか気まぐれにバターライスという組み合わせになりました。
      IMG_20181010_朝食
    材料 一人分
        煮干し10g
        水1カップ
        味噌 大匙1
        豆腐 100g
        油揚げ10g
        乾燥わかめ1g

        カット野菜ミックス 半袋
        卵         1個
        オリーブオイル   こさじ1
   
        冷やごはん     1杯
        スプレッドバター  小さじ1
        こしょう     少々

        パセリ   彩に刻んで少々

   手順   
      味噌汁の準備
        料理の1時間ほど前に 小鍋に水を張り 煮干しを入れて おいておく。

      料理手順
        煮干しを入れた小鍋を一煮立ちさせる。

        スペースパンにカット野菜を入れて中央をくぼませて
        卵を落とし入れ 黄身に少しフォークで穴をあけておく
        オリーブオイルを全体に回しいれて
        スペースパンを弱火のグリルに入れて5分焼く。

        ごはんを耐熱の器に入れて スプレッドバターを点点と置いて
        軽くこしょうをしてレンジに入れ 500wで3分温める。

        その間に出汁から煮干しを取り出す。
        豆腐は賽の目 油揚げは1センチ幅に切る。
        煮干しを取った後の出汁に豆腐と油揚げ乾燥わかめは戻さず直接
        入れて 火にかけて軽く火を通す。
        仕上げにみそを溶き入れて火を止める。

        出来上がった巣ごもり卵とバターご飯をワンプレートによそい
        上に刻んだパセリをのせる。

        お好みで塩コショウしていただく。

  おいしくいただきました。 ちょっと早起きして煮干しをつける手間がいりますが
   おだしを取りたての味噌汁もなかなかおいしいですよ。
    それではまた。
  

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 20:36|PermalinkComments(0)料理 食事