2017年09月27日
豚肉の醤油炒めと野菜オイスター炒め
今日一日外出いたしまして 情けないことに肉野菜炒めとなりました。でも根性出して肉と野菜は別々の味付けをして野菜の下ごしらえはちょっと工夫いたしました。そのかいあってかナス嫌いの子が全然気づかずに完食いたしました。それではその炒め物
材料 三人前
豚炒め 豚切り落とし 300g
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
野菜炒め
空心菜 100g
ジャガイモ 1個
人参 半本
ナス 一本
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
野菜の下ごしらえ
空心菜 五センチに切る
ジャガイモ 皮をむいて拍子木に切りレンジの
ゆで野菜根菜で火を通す
人参 皮をむき千切り レンジのゆで野菜
根菜で火を通す。
ナス 拍子木に切りサラダ油を小さじ1振りかけ
ゆで野菜葉物で火を通す
野菜炒め ジャガイモ人参ナスを油をひいて炒める。
ジャガイモが色よくいたまったら空心菜を
入れてさらに炒める。いたまったら塩コショウ
少々とオイスターソースを加えてよく混ぜる。
豚炒め 豚切り落としを油をひいて炒める。
赤みがなくなってきたら火を止めて
醤油を回しいれ再び火をつけて焦げ目がつくまで
炒める。最後に塩コショウをして味を調える。
ナスの下ごしらえのためか全然わからなかったようで気がついたら
お皿がからになっていました。なすを入れたのという言葉もなく
気づいていたのかいないのか・・・男の子は全く何も言わないので
皆目見当もつきません。私も気づかぬふりをしていました。とりあえず
完食してました。
それではまた・・・
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材料 三人前
豚炒め 豚切り落とし 300g
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
野菜炒め
空心菜 100g
ジャガイモ 1個
人参 半本
ナス 一本
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
野菜の下ごしらえ
空心菜 五センチに切る
ジャガイモ 皮をむいて拍子木に切りレンジの
ゆで野菜根菜で火を通す
人参 皮をむき千切り レンジのゆで野菜
根菜で火を通す。
ナス 拍子木に切りサラダ油を小さじ1振りかけ
ゆで野菜葉物で火を通す
野菜炒め ジャガイモ人参ナスを油をひいて炒める。
ジャガイモが色よくいたまったら空心菜を
入れてさらに炒める。いたまったら塩コショウ
少々とオイスターソースを加えてよく混ぜる。
豚炒め 豚切り落としを油をひいて炒める。
赤みがなくなってきたら火を止めて
醤油を回しいれ再び火をつけて焦げ目がつくまで
炒める。最後に塩コショウをして味を調える。
ナスの下ごしらえのためか全然わからなかったようで気がついたら
お皿がからになっていました。なすを入れたのという言葉もなく
気づいていたのかいないのか・・・男の子は全く何も言わないので
皆目見当もつきません。私も気づかぬふりをしていました。とりあえず
完食してました。
それではまた・・・
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2017年09月26日
鳥のから揚げとなす、ピーマンのカレー味素揚げ
今晩は子供の大好物のからあげをしました。添えたのは素揚げしたピーマンとなす カレー味にしました。 それでは鶏のから揚げ
材料 三人分
鳥むね肉 300g(一枚の重さでした。)
酒 みりん 醤油 各大匙2
ニンニク ひとかけ
ショウガ 半かけ
小麦粉 片栗粉 各半カップ
ピーマン 1個
ナス 半本
カレー粉 少々
塩コショウ 少々
手順 鶏肉は3センチ角に切る。
調味料を混ぜて鶏肉を入れてショウガ ニンニクをすりおろし
加える。 しばらく手で味をもみこみ 10分ほどつける。
小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
油を熱しておく。
漬け汁をきった鶏肉に粉類をまぶしておく。
油を中温に熱して鶏肉をゆっくり揚げる。
あまりひっくり返さずに片面が色づいたらひっくり返す程度で
ゆっくり揚げる。
一回分が揚がったら紙にとって油をきり順次揚げていく。
全部揚がったらピーマンをあげて色よくなったらなすを揚げる。
ナスに十分油が通ったらピーマンとなすを別に取り分けて
しおこしょうし、カレー粉を振りかけてまぶす。
盛り付ける。
以前外食したところのから揚げがカラッと揚がっていてとてもおいしく
小麦粉と片栗粉を混ぜてみました。火加減に気を付けてあまり焦がさないよう
注意してください。あとで強火でもう一度揚げてもカラッとなります。
我が家のから揚げは甘味があまりありません。その家その家で加減して下さい。
それではまた・・・
。
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材料 三人分
鳥むね肉 300g(一枚の重さでした。)
酒 みりん 醤油 各大匙2
ニンニク ひとかけ
ショウガ 半かけ
小麦粉 片栗粉 各半カップ
ピーマン 1個
ナス 半本
カレー粉 少々
塩コショウ 少々
手順 鶏肉は3センチ角に切る。
調味料を混ぜて鶏肉を入れてショウガ ニンニクをすりおろし
加える。 しばらく手で味をもみこみ 10分ほどつける。
小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
油を熱しておく。
漬け汁をきった鶏肉に粉類をまぶしておく。
油を中温に熱して鶏肉をゆっくり揚げる。
あまりひっくり返さずに片面が色づいたらひっくり返す程度で
ゆっくり揚げる。
一回分が揚がったら紙にとって油をきり順次揚げていく。
全部揚がったらピーマンをあげて色よくなったらなすを揚げる。
ナスに十分油が通ったらピーマンとなすを別に取り分けて
しおこしょうし、カレー粉を振りかけてまぶす。
盛り付ける。
以前外食したところのから揚げがカラッと揚がっていてとてもおいしく
小麦粉と片栗粉を混ぜてみました。火加減に気を付けてあまり焦がさないよう
注意してください。あとで強火でもう一度揚げてもカラッとなります。
我が家のから揚げは甘味があまりありません。その家その家で加減して下さい。
それではまた・・・
。
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アサリ缶でアサリごはん
圧力鍋でアサリご飯を作りました。我が家の味付けは薄めなのでそこは各家庭で調整してください。
とりあえず圧力鍋でアサリご飯
材料 三人
お米 2合
アサリ缶 100g一缶
油揚げ 20g
水とアサリ缶の汁 合わせて340cc
酒 大匙1
薄口しょうゆ 小さじ2
手順 アサリ缶をアサリと汁に分ける。
アサリは最後までとっておき最後に加えます。
油揚げを1センチ幅に刻む。
お米は研いでざるにあげておく。
圧力鍋に研いだお米と水とアサリ缶の汁を入れ
油揚げと調味料を加えて蓋をする。
中火にかけて蒸気が上がりピンが上がるまで待つ。
ピンが上がったら弱火で4分加圧。
4分経ったら火を止め自然放置
ピンが下がったらしゃもじで混ぜる。
とっておいたアサリを加えてさらに混ぜる。
手早くできておいしいです。お試しください。
それではまた・・・
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とりあえず圧力鍋でアサリご飯
材料 三人
お米 2合
アサリ缶 100g一缶
油揚げ 20g
水とアサリ缶の汁 合わせて340cc
酒 大匙1
薄口しょうゆ 小さじ2
手順 アサリ缶をアサリと汁に分ける。
アサリは最後までとっておき最後に加えます。
油揚げを1センチ幅に刻む。
お米は研いでざるにあげておく。
圧力鍋に研いだお米と水とアサリ缶の汁を入れ
油揚げと調味料を加えて蓋をする。
中火にかけて蒸気が上がりピンが上がるまで待つ。
ピンが上がったら弱火で4分加圧。
4分経ったら火を止め自然放置
ピンが下がったらしゃもじで混ぜる。
とっておいたアサリを加えてさらに混ぜる。
手早くできておいしいです。お試しください。
それではまた・・・
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