スペースパンで揚げ出し豆腐肉豆腐冷やしうどん

2018年07月24日

冷ややっこそうめん

酷暑のこの夏 我が家では浅漬けまでが もたない・・・

そこで浅漬けはつけあがったとたん 大き目な製氷皿に入れてキューブ状に凍らせて 冷凍庫で保存しています。


後で浅漬けのレシピはのせるとして、 その凍らせている浅漬けを使った冷たいそうめんをのせます。


    冷ややっこそうめん

         IMG_20180710_080518


   材料   一人分

        そうめん   100g
        凍らせた浅漬け  適宜
        木綿豆腐   120g
        刻み葱    適宜
        めんつゆ   適宜

   手順
        そうめんは乾麺を表示通り湯がき、水でしめる。
        そうめんを器に盛り 上に豆腐を賽の目に切ってのせ、
        上に凍らせた浅漬けをのせる。
        その上からめんつゆを注ぎ 浅漬けを溶かす。
        刻み葱を散らす。

   浅漬けのレシピです。
       材料
         好きな野菜   100g
         あら塩      3g
         昆布       10センチ

       手順  野菜は食べやすく切る。
           昆布は 5㎜幅に 刻む。
           ジップロックなどの袋の中に野菜と昆布を入れて
           塩を振り入れて 袋の上からよく揉んで塩を
           よくまぶす。
           袋から空気を押し出して袋の口を閉めて
           一晩おく。

       これを出来上がったら一粒の大きさが大き目の製氷皿に
       入れてキューブ状に冷凍庫で凍らせます。

       氷を入れるより めんつゆも薄まらず 野菜も取れて
       一石二鳥です。
       冷え冷えをいただけます。
       お試しください。

       それではまた
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casablancagranma at 07:06│Comments(0)料理 食事 

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