レンジでお雑煮ライススチーマーで鏡開き

2019年01月18日

ライススチーマーでカレーを作る。

以前は家族が一杯いたので カレーも大鍋でがっつりつくっていました。が 人数も少なくなりどうしたら手間を省けるか ばかり考えるようになってしまいました。

我が家はジャポネというライススチーマーを重宝に使っています。あまり便利なので 二つ持っています。こんばんは 一つでご飯を炊いて もう一つでカレーを作りました。手軽だったのでのせてみます。


     ライススチーマーでカレーを作る


         IMG_20190118_194431


     材料  2人分   ジャガイモ 1個
               玉ねぎ   半個
               人参    2センチ

               豚肉    130g 薄切りのものを冷凍してあったもの
               水     300cc
               カレールー  半箱

     手順     豚肉は 凍ったまま 2センチ角に切っておく。

            ジャガイモは2センチ角に切る。

            玉ねぎは繊維を切るように横向きに1センチ幅に切る。
 
            人参は皮をむいて薄切りにする。

            ルーは刻んでおく。

          スチーマーにジャガイモ 玉ねぎ 人参 を入れる。
                豚肉は 凍ったままの角切りの 塊状のまま入れる。
                水を300㏄入れる。

          スチーマーを蓋をしてレンジ500wで12分かける。
       
          かけた後にアツアツの中身をボウルに入れて 刻んだカレールーを
          入れる。良くかき混ぜて 予熱で火を入れる。
       
          とろみがだんだんついてきます。

          とろみがついたら出来上がり。

    お手軽です。お試しください。

    それではまた。
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casablancagranma at 21:08│Comments(0)料理 食事 

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