黒ゴマ蕎麦残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープ

2019年02月11日

残り物デー その1カレーラーメン

息子が一人立ちするまで カウントダウンが始まりました。(遠方へ就職)
息子の住んでいるところの 冷蔵庫整理を頼まれて (一応近くで一人暮らしはしていたのだが ) 
ここ数日 残り物との格闘をします。
というわけで 残り物。その1 鍋にこびりついた カレー
いつもならカレーうどんを作るのですが 何せ うどんがない。
そこで 焼きそばの蒸し中華麺を使いました。

ちょっとした話のタネです。
      カレーラーメン
        IMG_20190211_121033
    材料  2人分
         蒸し中華麺   2玉
         鍋にこびりついた カレー こびりついたまま
         水       カップ3
         めんつゆ 希釈のもの  大匙3
         白菜   半切りのもの5センチ
         しめじ  半袋
         キノコの残り  いろいろ
         ハーフベーコン  5枚

      手順   カレーのこびりついた鍋に水を入れてこさいでカレーを
           溶かす。
           白菜は5mm幅に切る。
           キノコ類はいしずきを取って食べやすい大きさにする。
           ハーフベーコンも食べやすい大きさにする。
           カレーを溶かした鍋に具を全部入れてしばらく火が通るまで
           煮る。
           火が通ったらめんつゆを味を見ながら入れる。
           この場合は大匙3でした。

           中華麺はレンジで1分ほど温めて 袋から出して鍋に入れ
           出汁となじませて少し温める。

           器に盛る。

野菜類とベーコンの味が染み出て 結構いけました。
カレーラーメンもあり ですよ。

お試しください。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 18:39│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
黒ゴマ蕎麦残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープ