2019年02月11日
残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープ
とりあえず 前回言った理由で 残り物デーが続きます。
今回は水炊きの残りの出汁と 卵ネギ その他諸々。
残り物チャーハンと水炊きの残りのスープ
材料 2人分
水炊きの残りの出汁と具 約2カップ
塩コショウ 少々
醤油 適宜
残りご飯 2膳分
卵 2個
小口きりのネギ 大匙4
干しあみ 大匙2
いりごま 大匙2
ごま油 適宜
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2
手順
チャーハン
フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れていり卵を作る。
そこにご飯を入れてよく炒める。
火を止めて熱いうちに醤油を入れてかきまぜる。
塩コショウして混ぜる。
干しあみ いりごま ネギを入れて 軽くかき混ぜる。
上に少量ずつ飾る。
スープ
水炊きの出汁に入っている具は出汁から揚げて少し 刻む。
出汁を温めて塩コショウ少々と醤油で味見しながら味をつける。
刻んだ具を戻し 少し温めて器に盛り あれば小口ネギを飾る。
残り物で結構豪華になりました。
お試しください。
それにしても 残り物掃除はいつまで続くのだろう。
今回は水炊きの残りの出汁と 卵ネギ その他諸々。
残り物チャーハンと水炊きの残りのスープ
材料 2人分
水炊きの残りの出汁と具 約2カップ
塩コショウ 少々
醤油 適宜
残りご飯 2膳分
卵 2個
小口きりのネギ 大匙4
干しあみ 大匙2
いりごま 大匙2
ごま油 適宜
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2
手順
チャーハン
フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れていり卵を作る。
そこにご飯を入れてよく炒める。
火を止めて熱いうちに醤油を入れてかきまぜる。
塩コショウして混ぜる。
干しあみ いりごま ネギを入れて 軽くかき混ぜる。
上に少量ずつ飾る。
スープ
水炊きの出汁に入っている具は出汁から揚げて少し 刻む。
出汁を温めて塩コショウ少々と醤油で味見しながら味をつける。
刻んだ具を戻し 少し温めて器に盛り あれば小口ネギを飾る。
残り物で結構豪華になりました。
お試しください。
それにしても 残り物掃除はいつまで続くのだろう。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
casablancagranma at 18:54│Comments(0)│料理 食事