残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープケチャップで作るミートソース

2019年02月12日

おろし力雑炊

お餅の残りを処分の一環で力雑炊をしました。大根おろしもそえて、

        おろし力雑炊
            IMG_20190212_055144
      材料  一人分
        お餅   1個
        ごはん  1膳
        大根   2センチ(おろしておく)
)        水    1カップ
        白だし   大匙1
        めんつゆ希釈タイプおおさじ1
        漬物    大匙1

      手順
        鍋に水をはり 白だしを入れてご飯とお餅を中火にかける。
        2分ごとにお餅をひっくり返しながらお餅が柔らかくなるまで
        煮る。  私がしたときはおよそ6分でした。
        器に盛り 上に大根おろしと刻んだ漬物をのせる。
        大根おろしの上にめんつゆを垂らす。

     かき混ぜて食べると結構いけました。
    お試しください。

 --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。           


casablancagranma at 06:17│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryujis   2019年02月12日 07:56
カサブランカさん
お早うございます
おろし力雑炊
美味しそう
素敵な餅入りの雑炊レシピ
ありがとうございます
2. Posted by カサブランカ   2019年02月24日 22:31
>>1
素敵なコメントありがとうございます。
手軽な雑炊にもったいないお言葉感謝いたします。御礼申し上げます。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープケチャップで作るミートソース