おろし力雑炊チーズリゾット風おじや

2019年02月23日

ケチャップで作るミートソース

   
    以前 ミートソースをのせましたが 子供のころ 母たちの作っているミートソースは
  ケチャップで作っていました。 今でこそ いろいろ使ってミートソースも作りますが・・・
  母の作っていたミートソースを再び作ってみました。昭和のミートソースです。
       ケチャップで作るミートソース
          IMG_20190223_172414
     材料   三人分

           玉ねぎ   半個 みじん切りにする。
           ひき肉   できればあいびき なければ豚ひき肉でも
           赤ワイン料理用 大匙1
           コンソメ顆粒  小さじ1
           ケチャップ   カップ1/2
           ウスターソース 大匙1
           スパゲッティ  300g

     手順
        みじん切りの玉ねぎを炒めて 表面が透き通ってきたら
        ひき肉を炒める。
        色がほぼ赤みが消えたら 赤ワインを入れて 炒める。
        ひき肉の赤みがすべて消えて炒められたら
        ケチャップとウスターソース コンソメ顆粒を入れて
        かき混ぜる。
        良く混ざったら 味を見て塩コショウで味を調える。

        スパゲッティをゆでて ざるに取り アツアツのうちに
        バターを10gほど絡めると 少し冷えても 絡まりにくいです。

        器にスパゲッティを盛り 上にミートソースをかける。

    これぞ昭和のスパゲッティ  という味になりました。

    いかがでしょう。
    お試しください。

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casablancagranma at 23:47│Comments(0)料理 食事 

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