2019年02月23日
ケチャップで作るミートソース
以前 ミートソースをのせましたが 子供のころ 母たちの作っているミートソースは
ケチャップで作っていました。 今でこそ いろいろ使ってミートソースも作りますが・・・
母の作っていたミートソースを再び作ってみました。昭和のミートソースです。
ケチャップで作るミートソース
材料 三人分
玉ねぎ 半個 みじん切りにする。
ひき肉 できればあいびき なければ豚ひき肉でも
赤ワイン料理用 大匙1
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ カップ1/2
ウスターソース 大匙1
スパゲッティ 300g
手順
みじん切りの玉ねぎを炒めて 表面が透き通ってきたら
ひき肉を炒める。
色がほぼ赤みが消えたら 赤ワインを入れて 炒める。
ひき肉の赤みがすべて消えて炒められたら
ケチャップとウスターソース コンソメ顆粒を入れて
かき混ぜる。
良く混ざったら 味を見て塩コショウで味を調える。
スパゲッティをゆでて ざるに取り アツアツのうちに
バターを10gほど絡めると 少し冷えても 絡まりにくいです。
器にスパゲッティを盛り 上にミートソースをかける。
これぞ昭和のスパゲッティ という味になりました。
いかがでしょう。
お試しください。
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casablancagranma at 23:47│Comments(0)│料理 食事