2019年03月02日
チーズリゾット風おじや
息子の一人立ち以降 時々レシピのリクエストが来るようになりました。
今回のお題は冷凍ご飯の消費のために何かチーズを使ってできないか という御題でした。
なら スライスベーコンとミックスベジタブル、スープの素はあるかきくと、コンソメスープの素は
あるけどベーコンとミックスベジタブルはないから そんなに高価でもないから 買ってくるとのこと
そして 教えたのがこのチーズリゾット風おじや でした。おいしかった と好評だったので
ブログにのせます。
チーズリゾット風おじや
材料 一人分
ごはん 一膳 冷凍なら水通しして軽く解凍しておく。
水1カップとスキムミルク大匙1 あるいは牛乳1カップ
スライスベーコン 1枚 1センチ幅に切る。
ミックスベジタブル 1/4カップ
チーズ 1/4カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
手順 ごはんは軽く水通しする。
鍋に水とスキムミルク あるいは牛乳を入れて
ごはんを入れスープの素を入れる。
ベーコンとミックスベジタブルを入れて
火にかける。
温めて 中の具が解凍出来てなじむまで軽く煮込む
アツアツを器に盛り 溶けるチーズならそのままパラパラと
プロセスチーズなら5ミリ角に切り 上に散らして余熱で溶かす。
簡単でおいしいです。お試しください。
--ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
今回のお題は冷凍ご飯の消費のために何かチーズを使ってできないか という御題でした。
なら スライスベーコンとミックスベジタブル、スープの素はあるかきくと、コンソメスープの素は
あるけどベーコンとミックスベジタブルはないから そんなに高価でもないから 買ってくるとのこと
そして 教えたのがこのチーズリゾット風おじや でした。おいしかった と好評だったので
ブログにのせます。
チーズリゾット風おじや
材料 一人分
ごはん 一膳 冷凍なら水通しして軽く解凍しておく。
水1カップとスキムミルク大匙1 あるいは牛乳1カップ
スライスベーコン 1枚 1センチ幅に切る。
ミックスベジタブル 1/4カップ
チーズ 1/4カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
手順 ごはんは軽く水通しする。
鍋に水とスキムミルク あるいは牛乳を入れて
ごはんを入れスープの素を入れる。
ベーコンとミックスベジタブルを入れて
火にかける。
温めて 中の具が解凍出来てなじむまで軽く煮込む
アツアツを器に盛り 溶けるチーズならそのままパラパラと
プロセスチーズなら5ミリ角に切り 上に散らして余熱で溶かす。
簡単でおいしいです。お試しください。
--ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
casablancagranma at 22:00│Comments(0)│料理 食事