チーズリゾット風おじやあるもの寿司

2019年03月02日

鶏の照り焼き

我が家の定番に鳥の照り焼きがあります。

少しのせてみます。

     鶏の照り焼き

         IMG_20190223_155057
     材料   三人分
         鶏モモ肉か胸肉  1枚
         油     適宜
         醤油    1/3カップ
         酒     1/2カップ
         みりん   1/2カップ

    手順
       鶏肉を 油5センチほど入れたフライパンで素揚げにする。
       焦げ目をつける。

       鶏肉を素揚げにしているうちに
       別鍋で醤油 酒 みりんを入れて煮てアルコールを飛ばす。

       素揚げにして焦げ目のついた鶏肉を 別鍋に入れて
       5分ほど煮る。
       5分経ったら鍋から 鶏肉を取り出し 鍋の中の調味料をにつめる。
       だんだん煮詰まってくると 泡がぶつぶつ出てくるので 肉を戻して
       煮汁を絡める。

       そのまま少し冷やす。

       粗熱が取れたら 食べやすく切り  器に盛り 煮汁をかける。

   お試しください。
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casablancagranma at 22:47│Comments(0)料理 食事 

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