鶏の照り焼き浅利三昧

2019年03月04日

あるもの寿司

桃の節句 とはいえ たいして 何もしない・・・なら 雰囲気だけでも と 家にあるものだけで ちらし寿司を作りました。 題して あるもの寿司・・・
    あるもの寿司
         IMG_20190303_172400
    材料 三人分
         残りご飯   400g
         人参     40g
         干しシイタケ 2枚
         油揚げ    10g
         すし酢    大匙2
         めんつゆ希釈のもの 大匙1
         砂糖        大匙1
         干しあみ   大匙2
         刻み葱    大匙1

    手順    干しシイタケを熱湯で戻す。
          20分くらいで戻ります。

          戻し汁は残しておく。

          戻したシイタケを刻む。
          人参も皮をむいて 小さな千切りにする。
          油揚げも刻む

          シイタケの戻し汁と水を合わせてカップ1/2になるようにして
          小鍋に入れて めんつゆと砂糖を入れる。
          人参 シイタケ 油揚げを入れて人参に火が通るくらいまで
          煮る。 煮たらしばらく放置しておく。

          放置している間に 残りご飯をレンジで 1分ほど温めて
          すし酢を入れる。
          しゃもじで切るようにして 混ぜ込む。
          粗熱の取れた具をすしご飯の中に入れて
          そのまま 混ぜ込む。


          仕上げに 干し海老と刻み葱をちらして 軽く混ぜる。

      これだけです。簡単です。お試しください。

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casablancagranma at 02:31│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryujis   2019年03月04日 07:35
カサブランカさん
お早うございます
素敵なチラシ寿司美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
2. Posted by カサブランカ   2019年03月07日 20:46
>>1
素敵なコメントありがとうございます。
手近な材料で作る お手軽寿司です。
素朴な料理に素晴らしいコメントいただき感謝いたします。

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鶏の照り焼き浅利三昧