2019年03月04日
あるもの寿司
桃の節句 とはいえ たいして 何もしない・・・なら 雰囲気だけでも と 家にあるものだけで ちらし寿司を作りました。 題して あるもの寿司・・・
あるもの寿司
材料 三人分
残りご飯 400g
人参 40g
干しシイタケ 2枚
油揚げ 10g
すし酢 大匙2
めんつゆ希釈のもの 大匙1
砂糖 大匙1
干しあみ 大匙2
刻み葱 大匙1
手順 干しシイタケを熱湯で戻す。
20分くらいで戻ります。
戻し汁は残しておく。
戻したシイタケを刻む。
人参も皮をむいて 小さな千切りにする。
油揚げも刻む
シイタケの戻し汁と水を合わせてカップ1/2になるようにして
小鍋に入れて めんつゆと砂糖を入れる。
人参 シイタケ 油揚げを入れて人参に火が通るくらいまで
煮る。 煮たらしばらく放置しておく。
放置している間に 残りご飯をレンジで 1分ほど温めて
すし酢を入れる。
しゃもじで切るようにして 混ぜ込む。
粗熱の取れた具をすしご飯の中に入れて
そのまま 混ぜ込む。
仕上げに 干し海老と刻み葱をちらして 軽く混ぜる。
これだけです。簡単です。お試しください。
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あるもの寿司
材料 三人分
残りご飯 400g
人参 40g
干しシイタケ 2枚
油揚げ 10g
すし酢 大匙2
めんつゆ希釈のもの 大匙1
砂糖 大匙1
干しあみ 大匙2
刻み葱 大匙1
手順 干しシイタケを熱湯で戻す。
20分くらいで戻ります。
戻し汁は残しておく。
戻したシイタケを刻む。
人参も皮をむいて 小さな千切りにする。
油揚げも刻む
シイタケの戻し汁と水を合わせてカップ1/2になるようにして
小鍋に入れて めんつゆと砂糖を入れる。
人参 シイタケ 油揚げを入れて人参に火が通るくらいまで
煮る。 煮たらしばらく放置しておく。
放置している間に 残りご飯をレンジで 1分ほど温めて
すし酢を入れる。
しゃもじで切るようにして 混ぜ込む。
粗熱の取れた具をすしご飯の中に入れて
そのまま 混ぜ込む。
仕上げに 干し海老と刻み葱をちらして 軽く混ぜる。
これだけです。簡単です。お試しください。
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casablancagranma at 02:31│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryujis 2019年03月04日 07:35
カサブランカさん
お早うございます
素敵なチラシ寿司美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
お早うございます
素敵なチラシ寿司美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
2. Posted by カサブランカ 2019年03月07日 20:46
>>1
素敵なコメントありがとうございます。
手近な材料で作る お手軽寿司です。
素朴な料理に素晴らしいコメントいただき感謝いたします。
素敵なコメントありがとうございます。
手近な材料で作る お手軽寿司です。
素朴な料理に素晴らしいコメントいただき感謝いたします。