あるもの寿司おばちゃん“おうちパン”を焼く

2019年03月13日

浅利三昧

昨日 冷凍庫の中に 主人が買ってきたらしい 冷凍浅利むき身の結構大袋をみつけ 結果 浅利三昧の夕食となりました。 メニューは 適当に作った スパゲッティボンゴレ と これまた 手近な材料で作った クラムチャウダー サラダ です。

      スパゲッティボンゴレ クラムチャウダー サラダ
         IMG_20190312_192736
     材料  2人分

       カット野菜 サラダ用 一袋

       スパゲッティ    200g
       ハーフベーコン   5枚
       ミックスベジタブル 1カップ
       冷凍ブロッコリー  1カップ
       冷凍あさりむき身  1カップ
       醤油        小さじ1
       オリーブオイル   適宜
       塩コショウ     適宜

       牛乳       カップ2 又はカップ2ノお湯にスキムミルク大匙8溶かす
       ハーフベーコン  5枚
       ミックスベジタブル カップ1
       冷凍あさりむき身  カップ1
       コンソメ顆粒    4.5g

     手順
       クラムチャウダー
          ハーフベーコンは1センチ幅に切る
          鍋に凍ったままの ミックスベジタブル あさりむき身 を
          ベーコンとともに入れて 牛乳をいれ 沸騰しない程度に
          温める。 中の冷凍のものが溶けたら 味を見て
          スープの素をいれ 溶けたら味を見て塩コショウで味を調える。

      スパゲッティボンゴレ
          スパゲッティを袋の表示通りゆでて戻す。
          その間に フライパンに1センチ幅に切ったベーコンを
          炒めて冷凍の材料を入れ 炒める。
          いたまったら軽く塩コショウする。

          スパゲッティがもどせたら ざるに取り 軽く 一回り
          オリーブオイルをかける。
          フライパンにそのスパゲッティを入れて具材とともに軽く
          炒める。醤油を振り入れ 混ぜて味を見て 控えめに塩コショウ

          器に盛る。

      サラダは カット野菜を 器に盛る だけです。

    いろいろ入っているので スパゲッティボンゴレ クラムチャウダー って言えるのかな。
    スパゲッティがゆであがった後に オリーブオイルをかけるのは 
    誰か食事に間に合わない人がいる場合 これをしておくと パスタが団子みたいに
    絡まってしまって 扱いづらくなるのを 防ぐためです。
    本当にこのひと手間で 助かりますよ。 お試しください。

    それではまた・・・

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 06:16│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
あるもの寿司おばちゃん“おうちパン”を焼く