高菜パスタカレーの残りでカレースープ

2019年03月23日

時短みそ漬け豚焼き おばちゃん自分のレシピを忘れる。

おばちゃんは久しぶりに豚のみそ漬け焼きをしようとしたら なんと忘れてしまっていました💦

そこで昔自作のレシピ集を作っていたので それを見たのですが 載っていない。

嫁に出した娘に渡したレシピ集にも載っていない。


どうやらあまりに当たり前に作っていたので レシピを書き残していなかったらしい。

ところが ブログを始める前に 何度かレシピブログに よろこばレシピに投稿していた中に ありました!! 投稿するたびに よろこばレシピに採用されて 喜んでしまい 娘のための料理ブログを作った際レシピブログに入ったのでした。

そんなわけで とりあえず ブログに かの豚のみそ漬けをのせます。

よろこばレシピの題名は

      時短みそ漬け豚焼き
      と今回は キャベツのスープ煮とほうれん草のめんつゆ和え

          IMG_0520
      材料 2人分
          豚とんかつ用  2枚
          味噌      大匙1
          砂糖      大匙1/2
          料理酒     大匙1/2
          ごま油     大匙1/2
          焼くためごま油 適宜

          冷凍ホウレンソウ  100g
          希釈めんつゆ    大匙2
          すりごま      大匙1

          キャベツ      100g
          油揚げ       10g
          水         1/2カップ
          スープの素     4g

    手順
       豚肉に1センチ幅に表裏に浅く切り込みを入れる。
       ボウルにみそ 砂糖 ごま油 酒を入れて混ぜておく。
       そこに切り込みを入れた豚肉を入れる。
       つけておくのは10分ほどでよいです。
       切り込みが入っているので味はすぐしみます。   
       長く入れると辛くなるので注意

     キャベツは食べやすく切り 油揚げを1センチ幅に切る。
     小鍋にキャベツ 油あげ 水 スープの素を入れて
     煮立てる。
     キャベツの量が減ってきますので 煮えたら火を止めます。
     しばらく冷える間に 味が染みます。

     小鍋に冷凍ホウレンソウを入れてめんつゆを振りかける。
     火をつけて 軽く炒める。
     かき混ぜて温まったら出来上がる。
     仕上げにゴマなどをかける。

     フライパンにごま油を敷いて 豚肉を焼く。
     蓋をして蒸し焼き
     ひっくり返してさらに蓋をして蒸し焼き
     
     砂糖が入っているので焦げやすい。火は中火程度。 
     焦げないようにあまり長く焼かないように。

     色よく焼けたら出来上がり。

  自分の投稿で 助けられた おばちゃん 
  ああ 年だわ~
  
  おばちゃんの家庭の味です。
  お試しください。

  それではまた。
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casablancagranma at 19:10│Comments(0)料理 食事 

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