おばちゃん 出張おうちパン講座を初体験するおばちゃんの手抜き10分和食

2019年04月23日

友人にそば粉ガレットを習う

友人の得意料理にそば粉のガレットがあります。私は クレープやらガレットなどは とんと 無縁なので 頼み込んで教えてもらいました。本を見て作っているうちに 自分流の 家庭料理になっていった そのシンプルな 家庭に根付いた 作り方 味。 軽食にも おやつにも 自由自在 これぞ 家庭料理の極み と思い感動しました。

覚書ですが 載せます。

    そば粉のガレット
      IMG_20190423_205556_221.jpgそば粉ガレット
   6枚から8枚分
       そば粉  150g
       バター  15g
       水    350g
              卵を加えるときは s玉を1個溶きほぐし水を加えて
              総量350gにするとよいそうです。
   手順
      そば粉を軽く振るうか 泡だて器でかき混ぜて空気をふくませる。
      水を最初は 少しずつ加えて 混ぜ 次第に一度に入れる水を増やして
      ドロリとするまでかき混ぜる。

      レンジでバターを溶かし 溶かしバターを細い線のように垂らして     
      かき混ぜながら そば粉に加える。

      滑らかになったら ラップでボウルに蓋をして冷蔵庫で一晩ねかせる。 

      フライパンにひまわり油を薄く引き フライパンを温める。
      中火にかけて お玉一杯分ほどをフライパンに入れて
      揺らして 丸く入れる。
      じっと目を離さない。
      薄焼き卵を作ったことのある方は わかると思いますが
      縁が焼けてくると 竹串を入れると 軽くフライパンからはがれてきます。

      そうなったら周りを竹串ではいで フライパンをゆする。
      ガレットがフライパンからはがれて動くようになります。
      
      その時 フライ返しなどで ひっくり返し 軽く一度
      裏も焼きます。
 
      お皿などに移して冷やす。

  シンプルな生地なので 甘く 味をつけても おかずをのせて 軽食にしても
  アレンジは自由自在です。 

  こういうのが 家庭料理なのよね と ひどく 感動しました。

  お試しください。
  それではまた・・・


----ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------     



casablancagranma at 22:01│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryujis   2019年04月24日 08:15
カサブランカさん
お早うございます
そば粉のガレット
オシャレですね
美味しそうです
素敵なガレットレシピありがとうございます
2. Posted by カサブランカ   2019年04月24日 09:10
>>1
すてきなコメントありがとうございます。アレンジも応用も自在にできるレシピです。
ご自分でアレンジしておつくりください。
いつも感謝しています。今後とも宜しくお願いいたします。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
おばちゃん 出張おうちパン講座を初体験するおばちゃんの手抜き10分和食