簡単お吸い物カロリーカット宇治金時

2019年08月13日

塩こうじでローストポーク

この頃こうじに凝っていて塩こうじを手作りしています。
ある日 鶏を塩こうじにつけて 鶏ハムを作ってみたらたいそう柔らかくおいしかったので この方法でローストポークもできないかしら と思って作ってみました。 やわらかく おいしくできましたので ブログにのせます。

  塩こうじでローストポーク
       IMG_1025.jpgローストポーク

    材料 3から4人分
       豚塊肉 できれば もも肉か肩ロース 300g
       塩こうじ   大匙3
       
    手順   豚の塊肉を塩こうじをまぶして 一晩 冷蔵庫に入れておく。
         朝に 塊肉を 室温に戻しておく。
         タコ糸で 丸い筒型に調える。
         フライパンで 表面に焦げ目をつける。
         大き目の鍋に水を張って沸騰させる。
         焦げ目をつけた豚肉をアルミホイルで包んでその上からラップでぴっちり包む。
         ジップロックの中に塊肉を入れて空気を抜く。
         沸騰したお湯の中に ジップロックを入れて 落し蓋をする。
         10分お湯を沸騰させて 火を切り そのまま 冷えるまでほおっておく。

     味付けしなくても塩こうじで程よい塩気。
     特にもも肉の場合 とても柔らかくなって おいしくいただけます。

     お試しください。
     それではまた。

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casablancagranma at 14:57│Comments(0)

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