古漬けどんぶり塩こうじ漬鶏手羽先のオーブン焼き

2019年09月13日

ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

先日ミニトマトをマリネにしてから おいしくてパクパク食べているのでミニトマトのマリネを繰り返し作っています。ある日 ミニトマトマリネでパスタを作ってみたら おいしくて定番に収まってしまいました。 改めて作ってブログにのせます。

       ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

         IMG_20190912_183127.jpg冷製パスタ

      ミニトマトのマリネの作り方

         ミニトマト   20個
         レモン汁    大匙2
         砂糖      小さじ1
         オリーブオイル 小さじ1

      手順
        ミニトマトの付け根を少しカットする。
        沸騰したお湯の中に入れて1分ほど湯がく。
        皮を取る。

      保存瓶に分量の調味料を入れて振って混ぜる。
      皮をむいたミニトマトを入れて最低一晩漬けておく。

        冷製パスタ
       材料 一人分
           カッペリーニ  80g
           マリネのつけ汁 大匙1
           つけてあるミニトマト 10個
           レモン汁    大匙1
           塩コショウ   少々
           バジルの葉   2枚

      手順   カッペリーニを袋の通り 湯がく
           湯がけたらめんをボウルに入れてつけ汁とレモン汁を振りかけてよく混ぜる。
           塩コショウで味を調える。
           バジルの葉は刻む。
           器にカッペリーニを盛りミニトマトのマリネをのせて上にバジルをのせる。

      マリネを作っておけば 簡単にできるので 夏のランチに大活躍しました。
     お手軽なうえにさっぱりして おいしいですよ。
     お試しください。

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casablancagranma at 13:18│Comments(0)料理 食事 

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