塩こうじ漬鶏手羽先のオーブン焼き圧力なべでおでん

2019年09月20日

冷やし味噌汁

今年の夏は暑かったですね。 酷暑の中 私は冷たいお味噌汁で しのいでいました。結構助けられたので ブログにのせます。


       冷やし味噌汁

           IMG_1276.jpg冷たいお味噌汁

      水だし煮干しだし
        作り方   水   450㏄
             煮干し  3から5尾
          これを瓶などに入れて一晩おくとおだしが出ます。
          これを使います。

      分量  一人分
           水だし煮干しだし   150cc
           味噌         大匙1
           豆腐         70g
           乾燥わかめ      一つまみ
           ネギ小口ぎり     適宜

      作り方
         お椀に水だし煮干しだしを張る。
         わかめを一つまみ入れて少し 戻す。
         戻している間に豆腐を1センチ角に切っておく
         お椀の中にお味噌を溶き入れる。
         よくかき混ぜてお味噌が溶けたら
         豆腐を入れてネギをのせる。

     これで火を一切使わずに お味噌汁ができ 冷たくて さっぱりいただけます。
     今年の夏は酷暑だったので いつしか 朝のお味噌汁がこれになっていました。
     普通においしいので お試しください。

     それではまた。
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casablancagranma at 07:56│Comments(0)料理 食事 

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