冷やし味噌汁カッペリーニラーメン

2019年09月22日

圧力なべでおでん


今季初おでんを作りました。お彼岸の来客とつつく 鍋。 いつか のせたかと思うけど 再度 圧力なべでおでんを作ったことをブログにのせます。
       圧力なべでおでん
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      材料   4から5人分

           練もの  10個くらい 
           卵    5個
           大根   15センチくらい
           人参   半本
           昆布   15センチ
           すじ肉  100g
           鶏もも肉 100g
           餅巾着  3個
           里芋 小 5個
           ジャガイモ 2個
           こんにゃく 半枚
       下ごしらえ  
           ゆで卵を作る。からをむいておく。
           大根を皮をむいて 2センチ厚さの輪切りにして軽く隠し包丁を入れる。
           小鍋に水を張って大根を下茹でしておく。
           里芋を皮をむいて 酢を少々入れた水を小鍋に入れて軽くゆでる。
           すじ肉を食べやすい大きさに切る。
           鶏肉を食べやすい大きさに切る
           昆布を1センチ幅に切っておく。
           ジャガイモ 人参を皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
           こんにゃくを厚さ5㎜くらいのそぎ切りにする。
      煮る、  
           圧力なべに下ごしらえした具を入れる。
           みりん100cc酒100cc醤油50ccと水5カップを入れる。
           蓋をして中火にかけ 蒸気が上がってきたら弱火にして30分
           圧をかける。
           30分経ったら火を止めて圧が下がり 鍋がなるべく冷えるまで
           放置しておく。冷える間に味が染みていきます。

           冷めたら蓋を開けて 味を見て 好みの味に調味して煮詰める。

      我が家では 冷めた状態でさらに味をつけることもないのですが 薄く感じる
      方は さらに味を見て加えてください。

      いただく前に 加熱していただきます。

      結構時間がかかりますが 圧力なべを使う前は 私は一日中煮込んでいましたので
      これでも時短になっています。
      おいしいのでお試しください。

      それではまた。
 

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casablancagranma at 10:55│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by SUGIMURA RYUJI   2019年09月22日 16:36
カサブランカさん
圧力なべでおでん
美味しそうですね
素敵なおでんレシピありがとうございます
2. Posted by カサブランカ   2019年09月22日 18:05
>>1
すてきなコメントありがとおうございます。家庭の味にありがたいお言葉 重ねて御礼申し上げます。いつもコメントいただき 感謝します。
今後とも宜しくお願いいたします。

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