2017年08月

2017年08月29日

食パンのラスク 二種

今日は思わぬ来客があり、ラスクをおやつに作るつもりがデザートになってしまいました。
そんなこともありなのかなあ・・・
とりあえず出来上がり写真を・・・
       IMG_2598
     材料  食パン   2枚
         バター   10g 
         粉砂糖   大匙1
         アーモンドプードル こさじ1と飾り用に少々
         オリーブオイル 大匙1
         粉チーズ    大匙1  
         バジル     少々
         塩コショウ   少々

      手順
         Aまずバターをレンジで30秒ほどかけて溶かし
         粉砂糖とアーモンドプードルをまぜておく。

         Bオリーブオイルに粉チーズを混ぜておく。

         食パンを一枚を6つに切り、2枚で12個にする。
         オーブンを150度にセットして、余熱なしで15分パンを焼く。
         15分経ったら、6個づつ分ける。
         6個にAを塗り、アーモンドプードルをひとつまみづつ飾る。
         残りの6個にBを塗り塩コショウしてバジルをかける。

         天板に乗せて150度でさらに15分焼く。

       少し冷ましたら、出来上がりです。
       これはホームベーカリーで焼いたパンだとまた最高においしいです。
       また、置きっぱなしで、乾燥してしまったパンだと、最初の15分
       焼く部分は省いても十分できます。
       あら、冷蔵庫で乾燥してカリカリで使えないわ、なんて思うパンはラスクか
       フレンチトーストで再生させてください。フードプロセッサーで、
       パン粉にしてしまうとか、何とかしましょうよ~
       あら、私ったらなんて貧乏性なのかしら!

      それではまた・・・

   


     

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casablancagranma at 19:42|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年08月28日

豚キムチと豚の高菜炒め おつまみみたいなお惣菜#2

我が家はおかずがおつまみを兼ねていたりします。その中で、手っ取り早くしかも好評なおかずがあります。豚キムチと豚の高菜炒めです。いつも同時にセットで作ります。子供がキムチが辛くて食べられないときに高菜炒めの方をもっぱら食べていたからです。今じゃあ大きくなりましたので両方いけますが、いまだセットです。作り方は簡単です。とりあえず写真から・・・
         
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      材料 各一人分
        豚キムチ   豚切り落とし  100g
               白菜キムチ    50g
               青ネギ少々
               ごま油   小さじ1
        豚の高菜炒め 豚切り落とし  100g
               きざみ高菜漬け  50g
               いりごま    大匙1
               ごま油    こさじ1
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      手順  まず高菜炒めから調理します。
           フライパンにごま油をしき、高菜を入れて少し炒める。
           切り落とし肉を5センチくらいの大きさに切ったものを
           フライパンに入れて高菜と一緒に肉に火が通るまで、しっかり
           炒める。
           肉に火が通ったら、器に盛り、上からゴマを振りかけて飾る。
         次に豚キムチ
           高菜炒めを出した後にごま油を入れてキムチを少し炒める。
           切り落とし肉を5センチくらいの大きさに切ったものを
           フライパンに入れてキムチと一緒に肉に火が通るまで、
           しっかり炒める。
           いたまったら、火を止めて小口ぎりした青ネギを適宜混ぜる。
           器に盛って青ネギを少々上に飾る。

       味付けはいりません。漬物の味でしっかり、味がついています。
       主人などはこの上に七味唐辛子なんぞかけていますが。もちろん
       個人個人に取り分けてから、かけてます。じゃないと、子供にとって
       とんでもない災難です。

       豚キムチは聞くけど豚の高菜炒めはあまり聞いたことがないですが、
       たぶん一部地域では一般的な料理だと思います。何せ、我が家の
       家庭料理なのだから・・・

       とりあえず、お試しください。
       それではまた・・・
 
        

      

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casablancagranma at 16:38|PermalinkComments(0)料理 食事 

フレンチトーストとお手軽野菜スープ

今朝は何だかフレンチトーストをたべたくなりました。でもトーストだけではと思い簡単な
野菜スープを付けました。なんか朝から楽しくなりました。
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    まずフレンチトーストの材料から
      一人分  食パン  1枚
           牛乳   100cc
           卵    1個
           バター  8g
           シナモン 適宜
           粉砂糖  適宜
           メープルシロップ

    手順  牛乳と溶き卵を混ぜて食パンをつける。卵液がよくしみこむまでつける。
        フライパンにバターを熱してしみこませた食パンを弱火で焼く。
        じわじわと焼き色がついてくるので、焦ってひっくり返さないように。
        しっかり焼いて裏に焼き色が着いたら、ひっくり返して弱火で焼く。
        両面に焼き色が着いたら、取り出し、半分に切り、半分はメープルシロップ
        をかけて、半分はシナモンと粉砂糖をかける。

    簡単野菜スープ  二人前
       材料  水       2カップ
           固形スープの素 1個
           冷凍野菜スープの具 適宜
           ブロッコリー   適宜
       手順  水に固形スープの素を入れて冷凍野菜とブロッコリーを入れる。
           火にかけて具に火を通す。

      朝からやる気が起こるなんて、夏バテも治ったみたい。我が家は基本朝は
      和食ですが、時折、気まぐれにパン食になります。なので、パンは傷むと
      いけないので、買ったら冷凍庫に直行します。このレシピも冷凍の状態
      から作っています。浸している間にちゃんと解凍でき、卵液もしみこみました。
      たまにはこんな朝食もよいかしら。
      おいしくいただきました。

      それではまた。

      

        


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casablancagranma at 07:04|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年08月27日

我が家のカレードリア

今晩は息子のリクエストでカレードリアを作ります。
昨日のカレーの残りで作るので、手間はかかりません。
とりあえず出来上がり写真を・・・
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        材料 一人前
           ごはん  120g
           カレー  150g
           バター   8g
           バジル  少々
           パン粉  小さじ二分の一
           ピザ用チーズまたは溶けるチーズ 15g

        手順  炊き立てご飯またはレンジで温めたごはんにバターを混ぜる。
            バジルを振りかけて軽く混ぜる。
            耐熱皿に作ったバターご飯を平らにしき、上にカレーを乗せる。
            上に溶けるチーズをのせて上からパン粉を振りかける。
            バジルを少々振りかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで、
            焼く。

        これは我が家の子供の好物です。残り物再利用ですが、子供も楽しみに
        しているようで・・・

        いつものようにメニューにのったので、ちょっとブログにのせてみました。

        日常の話題ですいません。
        それではまた・・・


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casablancagranma at 19:07|PermalinkComments(0)料理 食事 

レモンしょうが風味の冷やしそうめん

夏も終わりごろなのに暑いこの頃、何やらいつもと違うそうめんを食べたくなって作ってみました。
今日のお昼はレモンしょうが風味の冷やしそうめん。

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      材料   一人前
            そうめん2把 
            もやし 50g
            豆苗  四分の一パック
            ベーコン 一枚
            ミニトマト一個
            茗荷   1個
            大葉   1枚
            青ネギ  適宜
            水出しかつお昆布だし 150cc
            レモン汁  小さじ1
            薄口しょうゆ 大匙1 
            しお 少々
            ショウガ 四分のひとかけ

       手順   豆苗は根っこを取り半分に切る。
            ミニトマトは半分に切っておく。
            ベーコンは1センチくらいの幅に切り、湯通ししておく。
            茗荷 大葉はきざんでおく。

            鍋に水を入れて豆苗ともやしをさっとゆで、水を切って冷ましておく。
            そうめんを固めに湯がいておく。
            ボウルに出汁を入れてレモン汁と醤油で味付けして、
            ショウガをすり入れて、味を見て塩で味を調える。

            器にそうめんをいれ、豆苗ともやしを盛り、味付けした出汁を
            かける。ベーコン、ミニトマトと大葉茗荷青ネギを飾る。

    なんか、大人には好評だったけど、子供はショウガ抜きが良いと言っていました。
    うちはいつも大人向きと子供向きが必要みたい。
    子供向きの分も作るべきだったかも・・・
    写真は見た目で氷を飾ったけど、出汁が薄まるので、いただくときは載せない方が
    良いと思います。

    夏こそしっかり食べて乗り切ってください。
    それではまた・・・

       

            

           
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casablancagranma at 14:06|PermalinkComments(0)料理 食事