2017年09月

2017年09月30日

ホイル蒸しのスープで炊き込みご飯

先だってのホイル蒸しのスープがあまりにおいしくて ほかの人に出す分の肉汁を含んだ出てきたスープを出す前に取っておきました。それで炊き込みご飯を炊いたら おいしかったですよ。
ホイル蒸しのレシピはこちらをご覧ください。http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/4009184.html

    ホイル蒸しのスープで炊き込みご飯

         IMG_2865

      材料 三人分

           米   二合
           残ったスープを加えた水   合計330cc
           塩   小さじ二分の一   
           酒   大匙2
           ゴボウ 30g
           人参   30g
           ひじき  4g
           油揚げ  10g

       手順   米は洗ってざるにあげておく。
            ゴボウは皮を取ってささがき
            人参は薄切りにして千切り
            油揚げ   一センチ幅短冊切り

            圧力鍋に米と調味料 スープを加えた水を入れて上に
            ゴボウ 人参 ひじき 油揚げをのせる。
            蓋をして中火にかけて蒸気が上がりピンが上がるまで待つ。
            蒸気があがってきたら弱火にして4分加圧する。
            4分経ったら火を止めピンが下がるまで自然放置
            ピンが下がったら蓋を開けてしゃもじでよくかき混ぜる。
            お茶碗によそりきざみネギをかける。

       だしが効いておいしい炊き込みご飯が出来ました。ホイル蒸しの時
       出てきた水分 取っておいて試してください。良い出汁が出ていますよ。

       何だかつましいなあ。でもおいしいんだけど。

       それではまた・・・

            
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 21:09|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月29日

鳥むね肉のホイル蒸し

昨日ちょっと蒸し器を出したので今日の夕ご飯は鶏むね肉のホイル蒸しにしました。塩麴とバターを転々と載せて蒸しましたが 出てきたホイルに残ったスープがあまりにおいしくて塩コショウしてごはんにかけて食べました。おいしくてすてられない・・・

      それでは鶏むね肉のホイル蒸し

           IMG_2860

       材料   一人分
              鶏むね肉    100g
              小松菜     四分の一束
              冷凍洋野菜   70g
              塩麴      小さじ1
              バター     10g
              サラダ油    適宜
      手順     鶏むね肉はそぎ切りにする。
             小松菜は5センチ長さに切る。
             アルミホイルにサラダ油を薄く塗る。
             小松菜をおく。その上にそぎ切りにした鶏肉を置き 上に
             ひと切れにひとつまみずつ塩麴を乗せる。
             脇に冷凍洋野菜を置き バターを点々と載せる。
             アルミホイルで包み 蒸気の上がった蒸し器で20分くらい
             蒸す。
             食べるときに各自塩コショウで味を調える。
       アルミホイルにたまったスープはとてもおいしく塩コショウして飲むか
       ごはんにかけていただくのもおいしいものです。ぜひ捨てずにいただいて
       ください。

       それではまた・・・

----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 21:02|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月28日

トン汁の具で炊き込みご飯

この頃圧力鍋でご飯が手早くたけることに熱中してしまい、ついに冷凍素材のトン汁の具と豚切り落としで炊き込みご飯を炊いてしまいました。我が家の小さい炊飯器はなぜか炊き込みご飯がうまくたけず、炊き込みご飯に飢えていた・・・というのもあります。こんばんは 炊き込みご飯💛

          IMG_2858

      材料  三人分

           米   二合 (研いでざるにあげておく。)
           冷凍素材 トン汁の具   100g
           豚切り落とし肉      70g
           酒 醤油     各大匙2
           水出しかつお昆布だし 調味料加えて360ccになるよう調節

           小松菜    半束
           冷凍カボチャ 6切れ
           バター    20g

     手順
         豚切り落とし肉は2センチ幅に切る。
         圧力鍋にざるにあげてあった米を入れトン汁の具を凍ったまま入れ
         切った豚肉をなるべくばらばらにおいて調味料と出汁を入れる。
         蓋をして中火にかけて蒸気とピンが上がってくるのを待つ。
         ピンが上がって蒸気も上がってきたら弱火にして4分加圧
         4分経ったら自然放置してピンが下がるのを待つ。
         ピンが下がったら蓋を開けてよく混ぜる。
       小鉢手順
         加圧している間に
         小松菜を5センチに切る。
         バターを小さな1センチ角に切っておく。
         耐熱皿に小松菜と冷凍カボチャを置き上に点々とバターを置く。
         レンジに入れて600wで4分加熱する。
         いただくときに塩コショウで調味

     この炊き込みご飯 冷えてもおいしいです。お手軽です。お試しください。
     それではまた・・・

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 20:58|PermalinkComments(0)料理 食事 

簡単和風スープスパゲッティ

今日のお昼 何かパスタも食べたいし うどんもよいなあと思っていたら 買ってあった白だしが目に入り 白だしでスープスパゲッティを作ってみようと思い立ちました。作ってみたら結構いけました。

      そこで和風スープスパゲッティ
         IMG_2854

        材料  一人分
             スパゲッティ 100g
             冷凍洋野菜  60g
             ミニトマト  2個
             ドライソーセージ 四分の一本(25g)
             水      1カップ
             白だし    大匙1
        手順   スパゲッティを袋の表示通りに湯がく。
             スパゲッティを湯がいている間に水に
             白だしを入れ野菜と半分に切ったミニトマト
             薄切りにしたドライソーセージを入れて煮立てる。
             スパゲッティーが湯がけたら器に盛りスープと
             具をのせてきざみネギをかける。
        味は白だしだけで丁度良いしドライソーセージからも塩気が
        出ていました。お手軽で簡単なランチになりました。
        お試しください。

        それではまた・・・

----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 13:25|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月27日

豚肉の醤油炒めと野菜オイスター炒め

今日一日外出いたしまして 情けないことに肉野菜炒めとなりました。でも根性出して肉と野菜は別々の味付けをして野菜の下ごしらえはちょっと工夫いたしました。そのかいあってかナス嫌いの子が全然気づかずに完食いたしました。それではその炒め物
         IMG_2851

        材料  三人前

          豚炒め  豚切り落とし  300g
               醤油      小さじ1
               塩コショウ   少々

          野菜炒め
               空心菜    100g
               ジャガイモ  1個
               人参     半本
               ナス     一本
               オイスターソース 小さじ1
               塩コショウ  少々


          野菜の下ごしらえ
               空心菜    五センチに切る
               ジャガイモ  皮をむいて拍子木に切りレンジの
                      ゆで野菜根菜で火を通す
               人参     皮をむき千切り レンジのゆで野菜
                      根菜で火を通す。
               ナス     拍子木に切りサラダ油を小さじ1振りかけ
                      ゆで野菜葉物で火を通す

          野菜炒め   ジャガイモ人参ナスを油をひいて炒める。
                 ジャガイモが色よくいたまったら空心菜を
                 入れてさらに炒める。いたまったら塩コショウ
                 少々とオイスターソースを加えてよく混ぜる。

          豚炒め    豚切り落としを油をひいて炒める。
                 赤みがなくなってきたら火を止めて
                 醤油を回しいれ再び火をつけて焦げ目がつくまで
                 炒める。最後に塩コショウをして味を調える。

          ナスの下ごしらえのためか全然わからなかったようで気がついたら
          お皿がからになっていました。なすを入れたのという言葉もなく
          気づいていたのかいないのか・・・男の子は全く何も言わないので
          皆目見当もつきません。私も気づかぬふりをしていました。とりあえず
          完食してました。

          それではまた・・・

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 19:19|PermalinkComments(0)料理 食事