2017年09月

2017年09月26日

鳥のから揚げとなす、ピーマンのカレー味素揚げ

今晩は子供の大好物のからあげをしました。添えたのは素揚げしたピーマンとなす カレー味にしました。 それでは鶏のから揚げ

       
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     材料  三人分

           鳥むね肉   300g(一枚の重さでした。)
           酒 みりん 醤油 各大匙2
           ニンニク  ひとかけ
           ショウガ  半かけ
           小麦粉 片栗粉 各半カップ

           ピーマン   1個
           ナス     半本
           カレー粉   少々
           塩コショウ  少々

    手順    鶏肉は3センチ角に切る。
          調味料を混ぜて鶏肉を入れてショウガ ニンニクをすりおろし
          加える。 しばらく手で味をもみこみ 10分ほどつける。
          小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
          油を熱しておく。
          漬け汁をきった鶏肉に粉類をまぶしておく。
          油を中温に熱して鶏肉をゆっくり揚げる。
          あまりひっくり返さずに片面が色づいたらひっくり返す程度で
          ゆっくり揚げる。
          一回分が揚がったら紙にとって油をきり順次揚げていく。
          全部揚がったらピーマンをあげて色よくなったらなすを揚げる。
          ナスに十分油が通ったらピーマンとなすを別に取り分けて
          しおこしょうし、カレー粉を振りかけてまぶす。
          盛り付ける。

       以前外食したところのから揚げがカラッと揚がっていてとてもおいしく
       小麦粉と片栗粉を混ぜてみました。火加減に気を付けてあまり焦がさないよう
       注意してください。あとで強火でもう一度揚げてもカラッとなります。
       我が家のから揚げは甘味があまりありません。その家その家で加減して下さい。

       それではまた・・・
          。

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casablancagranma at 20:14|PermalinkComments(0)料理 食事 

アサリ缶でアサリごはん

圧力鍋でアサリご飯を作りました。我が家の味付けは薄めなのでそこは各家庭で調整してください。
       とりあえず圧力鍋でアサリご飯
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        材料   三人
             お米  2合
             アサリ缶 100g一缶
             油揚げ  20g
             水とアサリ缶の汁 合わせて340cc
             酒    大匙1
             薄口しょうゆ 小さじ2

        手順   アサリ缶をアサリと汁に分ける。
             アサリは最後までとっておき最後に加えます。
             油揚げを1センチ幅に刻む。
             お米は研いでざるにあげておく。
             圧力鍋に研いだお米と水とアサリ缶の汁を入れ
             油揚げと調味料を加えて蓋をする。
             中火にかけて蒸気が上がりピンが上がるまで待つ。
             ピンが上がったら弱火で4分加圧。
             4分経ったら火を止め自然放置
             ピンが下がったらしゃもじで混ぜる。
             とっておいたアサリを加えてさらに混ぜる。
       手早くできておいしいです。お試しください。
       それではまた・・・


      
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casablancagranma at 07:54|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年09月25日

イワシのかば焼き 空心菜ともやし炒め もずくの酢の物

今日は別のメニューを考えていたのですが用事が立て込んで結局手早くできるメニューになりました。イワシの開きが安かったのでかば焼きに、あとは小鉢二種にしました。小鉢とは言っても空心菜の炒め物はかば焼きに添えましたが。

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       材料   一人分

           イワシの開き     2尾
           片栗粉        大匙1
           みりん        小さじ1
           酒          小さじ1
           醤油         小さじ二分の一

           モズク(生食用)   50g
           砂糖         小さじ1
           酢          小さじ1
           醤油         小さじ二分の一

           空心菜        50g
           もやし        50g
           ごま油        適宜
           すりごま       小さじ二分の一
           塩コショウ      少々

       それでは手順
           イワシは片栗粉を両面にまぶす。
           フライパンにサラダ油を熱し弱火で片面をやや焦げ目がつくまで
           焼く。フライ返しでひっくり返し両面に焦げ目をつける。
           よく火が通ったら火を止め合わせた調味料を入れる。
           泡立ってアルコール分が飛び余熱で煮詰まる。
           ひっくり返して弱火をつけてよくたれをからめる。

           モズクは軽く洗いゴミを取る。
           酢と砂糖醤油は合わせておく。
           よく水気を切ったモズクに調味料をかけて混ぜてなじませる。

           空心菜は洗い五センチに切る。
           フライパンにごま油を熱しもやしと空心菜を炒める。
           火が通ったらすりごまをかけて混ぜ軽く塩コショウをする。

           かば焼きとともに各々器に盛る。

         イワシもすぐ火が通るので手間いらずの献立です。
         普通の献立ですが いかがでしょう。

         それではまた・・・

     
           
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casablancagranma at 20:06|PermalinkComments(0)料理 食事 

お揚げのそうめん

変哲もないそうめんですがよそのお宅とはちょっと違います。お写真見て気が付きませんか?そうです。きざみあげが入っているんです。主人がお揚げが好きである日入れてくれとリクエストがあり入ることになりました。薄焼き卵よりお揚げの方が手軽ですしね。

     それでは我が家のそうめん
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         材料  一人分
             そうめん  二束
             ハム    二枚
             きゅうり  半本
             きざみあげ 10g
             めんつゆ  適宜
             粉わさび  小さじ二分の一
             水     1ml

         手順
             きゅうりは千切り
             ハム 千切り
             粉わさびは分量の水で溶いておく。
             そうめんを袋の指示に従って湯がく。
             湯がけたら流水でしめてざるでよく水を切る。
             器に盛り上にきゅうり ハム きざみあげを飾る。
             上から刻みネギを乗せる。
             別の器に麺つゆを入れ 小さい器にワサビをつけて
             添える。

         意外とお揚げさんはこうして食べるとおいしいですよ。
         全然火を通してないのですけどね。

         それではまた・・・


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casablancagranma at 12:58|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年09月24日

ひよこ豆と大豆の餃子

レシピブログのテーマの中に肉なし餃子という項目があったのでチャレンジしてみました。結果は家族誰一人気が付きませんでした。まだ内緒にしています。ウフフ・・・してやったり。
        それではひよこ豆と大豆の餃子
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        材料 四人前
           餃子の皮     二袋 40枚
           キャベツ     164g
           にら       一束
           人参       二分の一本
           干ししいたけ   二枚
           ガルバンゾ(ひよこ豆)ドライパック50g(一袋)
           食塩無添加大豆ドライパック    50g(一袋)
           ごま油      大匙1
           鶏がらスープの素 小さじ1
           塩コショウ    少々

        手順  キャベツは3センチ角にきる。
            にらは5センチ長さに切っておく。
            干ししいたけはお湯で戻し1センチ角に切る。
            人参は皮をむき薄切り
            材料をすべてフードプロセッサーに入れてごま油と
            スープの素、塩コショウを入れ細かく刻む。
            蒸し器の蒸気をあげておく。
            別皿にたっぷりのサラダ油を用意しておく。
            水も用意。
            餃子にティースプーン1杯ずつたねを餃子の皮に包み
            水で止める。
            皿の上にサラダ油をしいて餃子一つ一つにサラダ油
            をコーティングしながら皿の上に並べていく。
            こうするとまったくお互いがくっつきません。
            十個並べたら蒸気の上がった蒸し器に入れる。
            次の皿の分を用意している間に蒸しあがります。
            順に次々蒸していく。
            蒸しあがった分を今度はフライパンでごま油を熱して
            色よく焼きます。

            出来上がったらポン酢を添えていただきます。

          いつもフードプロセッサーで細かく刻んでするので全く
          わからなかったようです。ひよこ豆が入っているので
          結構食べ応えあります。
          お試しください。

            

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casablancagranma at 20:01|PermalinkComments(0)料理 食事