2017年10月

2017年10月31日

簡単豆ごはんと簡単モズク味噌汁

おはようございます。今朝は豆ごはんとモズクの味噌汁、簡単包丁いらずの味噌汁です。
          それでは簡単豆ごはんとモズク味噌汁
         IMG_3106
       材料   三人分
             炊いたご飯    三合分
             イチビキ塩えんどう 一袋
              IMG_3107
             水出し煮干し出汁    3カップ
             モズク         50g
             きざみあげ       20g
             みそ          30g

         手順
             炊き立てのご飯に塩えんどうを混ぜてしゃもじでまんべんなく
             豆をいきわたらせる。

             水出し煮干し出汁を鍋に入れてきざみあげとモズクを入れ、
             少し煮てみそを溶き入れる。沸騰直前で火を止める。

        この豆ごはんとてもおいしいですよ。手軽ですし。味噌汁も包丁いらず
        で簡単です。モズクも味噌汁にもあいますよ。

        それではまた・・・


--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 08:02|PermalinkComments(2)料理 食事 

おばさん風棒棒鶏とゆで汁のサクラエビスープ

鶏肉がちょっと残っていたので棒棒鶏を作りました。ゆで汁ももったいないのでたまたま見つけた釜茹で桜エビとモズクでスープを作りました。棒棒鶏のたれも手作りで簡単にできます。
       それでは棒棒鶏とゆで汁のスープ
         IMG_3103
         材料 二人分
            鶏むね肉     200g  
            ベビーリーフ   一袋
            ミニトマト    6個
            
       たれ材料 ・練りごま    大匙2
            ・砂糖      大匙2
            ・酢       大匙2
            ・薄口しょうゆ  大匙1

            水       カップ3
            酒       大匙1

            モズク     50g
            もやし     50g
            釜茹で桜エビ  50g
            塩コショウ   少々

         手順  鍋に水と酒を入れて鶏肉を入れてゆで始める。
             沸騰直前に火を弱めて五分くらいゆでる。
             そのまま静かに少し冷ます。
             あくが出てきたらすくうとよい。

             10分くらい経ったら鶏肉を取り出す。
             そのままスープを作る間冷やしておく。

             たれの材料を混ぜる。
             
             ゆで汁に分量のもやしを入れて火をさっと通す。
             桜エビとモズクを入れてひと煮立ち。
             塩コショウで味を調える。

             鶏肉を手でさき、食べやすい大きさにさく。

             ベビーリーフを水洗いしてよく水を切り、器に盛り
             へたを取ったミニトマトを飾り、鶏肉を添える。
             上から棒棒鶏のたれをかける。

             スープを器に盛り添える。

            手作りの棒棒鶏のたれはとてもおいしいですよ。
            お試しください。

            それではまた・・・

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 01:47|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年10月30日

筑前煮

我が家の人気のメニュー というか 殿堂入りくらい人気のメニューに筑前煮があります。よくいろいろな具の入った水煮や冷凍野菜もあり、時々それを使って作ることもありますが、なんといっても新鮮野菜で作ると まったくおいしさが違います。そこで野菜の下ごしらえからご説明します。

         筑前煮

           IMG_3101

          材料   四人分
           鶏肉      175g
           干ししいたけ  二枚  (お湯で戻すとすぐに柔らかくなります。)
                                       レンコン     119g
           ゴボウ      81g
           水煮筍      80g
           人参       78g
           里芋       78g
           こんにゃく   170g
         
         手順
           野菜の下ごしらえ
              レンコンを皮をむき乱切り
              ゴボウも皮をそぎ落として乱切り
              里芋 皮をむいて一口大に切る。
              こんにゃく 手でちぎりながら1センチか2センチ角にちぎる。
              人参 皮をむいて乱切り

           鍋に2カップの水を入れて大匙1の酢をいれレンコン、ゴボウ、里芋、
           こんにゃく、人参を入れてひと煮立ちする。
           ざるにあげて灰汁の出たお湯は捨てる。

           筍 一口大に切る。
           干ししいたけはお湯で戻し 戻し汁はとっておき、しいたけはいしづき
           を取って四つに切る。

           鶏肉は一口大に切る。

           鍋にしいたけの戻し汁を入れ下茹でした野菜など具を全部入れ、
           みりん 二分の一カップ 酒二分の一カップ 醤油四分の一カップ
           を入れて煮る。中火で煮始め 沸騰してきたら、弱火にして、
           5分くらい煮てから時々鍋を揺らして具にまんべんなく味がつく
           ように具をひっくり返しながら煮詰めていく。
           大体15分くらい煮ると火が通る。
           そのまま置いて一度冷えるのをまってから温めていただくと
           良く味が染みます。

        これに昆布を入れて煮るとお正月用の筑前煮になるのですが、それは
        また お正月用に我が家のおせちメニューを載せるときにします。

        それではまた・・・

------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 00:09|PermalinkComments(2)料理 食事 

2017年10月28日

水炊きの後の味噌汁

以前我が家の簡単水炊きを載せましたが、その翌日はよくお味噌汁にします。
水炊きのレシピはこちらhttp://livedoor.blogcms.jp/blog/casablancagranma/article/edit?id=3787111
よく雑炊にする とか 締めの麺類にする とか聞きますが、あまり味噌汁にするのは聞かないのでちょっと載せてみます。
     それでは水炊きの後の味噌汁
         IMG_3093
       材料 一人分
           水炊きの残りの出汁    1カップ
           残っている具       適宜
           みそ           大匙1
       手順
          鍋から別鍋に分量の出汁を取り、残っている具を適宜入れて
          足りなければ 適宜好みの具を入れて温める。
          沸騰直前に分量のみそを溶き入れてすぐに火を止める。

       これが ものすごく おいしい。
       味がまろやかで出汁も十分に出ています。
       だし自体に味付けしない鍋なので お味噌を溶き入れても全然大丈夫
       お試しください。

       もちろん 締めの雑炊 締めの麺類も 当然おいしいのですが・・・

       それではまた・・・

------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 19:37|PermalinkComments(0)料理 食事 

和風野菜スパゲッティ

今日のお昼は和風スパゲティにしました。野菜多めのパスタです。

      それでは和風野菜スパゲティ

          IMG_3090

         材料 1人前

            スパゲティ     100g
            冷凍野菜炒め野菜  100g
            ハーフベーコン   2枚
            鶏がらスープの素  小さじ二分の一
            薄口しょうゆ    小さじ1
            濃い口しょうゆ   小さじ1
            塩コショウ     少々
            きざみネギ     適宜
            刻みのり      適宜
            干しあみ      適宜

        手順  スパゲティを袋の表示通りに湯がく。
        
            フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて
            冷凍野菜と幅1センチに切ったベーコンを炒める。
            
            フライパンにオリーブオイルをさらに小匙1加えて
            湯がいたスパゲティを入れる。
            鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ
            を加えて少し炒める。
            塩コショウで味を調える。
            
            器に盛り、上にきざみノリ、きざみネギ、干しあみを  
            飾る。

       簡単ですがおいしいですよ。

       それではまた・・・


-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 13:21|PermalinkComments(2)料理 食事