2017年10月

2017年10月27日

焼きうどん

簡単一品物が続きます。今度は焼うどんです。

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       材料  2人前
          うどん乾麺     200g
          シメジ       25g
          キャベツ      30g
          豆苗        30g
          豚切り落とし肉   85g
          塩コショウ     少々
          オイスターソース  小さじ二分の一
          コーミ焼きそばソース 小さじ二分の一


      手順  うどんは袋の表示通りに湯がく。

          シメジはいしづきを取り食べやすくほぐす。
          キャベツは一口大に切る。
          豆苗は 根元を切り半分の長さに切る。
          切り落とし肉は食べやすく一口大に切る。
          フライパンに油を適宜入れて豚を入れて焼く。       
          色が赤みがなくなったら野菜を入れてさらに焼く。
          ゆであがったうどんを入れて炒める。
          うどんに油が回ったら、オイスターソース、焼きそばソース
          をいれて調味する。仕上げに塩コショウで味を調える。
          器に盛り仕上げにきざみネギを飾る。

       お手軽で簡単です。今回はソース味ですが醤油味もいけます。
       軽い食事にいかがでしょう。

       それではまた・・・


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casablancagranma at 06:52|PermalinkComments(2)料理 食事 

あるものでドリア

先日 子供よりリクエストがあり、ドリアを作りました。とりあえずあるもので作ったため材料は手近なものですべて賄いました。ひさしぶりのドリアに子供は満足したようです。
         それでは あるものでドリア

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         材料  2人前
              ごはん     二杯分
              バター     10g

              冷凍野菜野菜スープの具  100g
              ハム           5枚
              ブロッコリー       20g
              バター          20g
              小麦粉          大匙2
              牛乳           100cc
              塩コショウ少々
              溶けるチーズ(ピザ用チーズとか)適宜
              パン粉          適宜

         手順  冷やご飯だったらレンジで温めてバター10gを
             混ぜてバターご飯を作っておく。

             ハムは八等分に切る。
             ブロッコリーは食べやすく切りさっとゆがく。
             冷凍野菜、ハム、ブロッコリーは鍋に入れて
             バター20gで軽く炒める。冷凍野菜が解凍
             出来たら、小麦粉を入れてさらに炒める。
             小麦粉がすべての具にからんでいたまったら
             牛乳を入れてとろみがつくまで軽くかき混ぜながら
             煮る。 とろみがついたら、塩コショウ少々で
             味を調える。

             耐熱皿にご飯を盛り 上から先ほど作った具入り
             ホワイトソースを載せて溶けるチーズを上に載せ、
             パン粉を振りかける。

             オーブントースターで10分ほど焼く。

         パン粉を振るのは色よく焦げ目がつく、ちょっとしたコツです。
         かけるととても色よく色づきます。おいしそうになりますよ。

         それではまた・・・

             
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casablancagranma at 06:32|PermalinkComments(0)料理 食事 

簡単トマトリゾット風トマト雑炊

このところ 雑事にかまけて更新が滞り、もうしわけありません。皆様のおかげでブログを続けらます。感謝です。 ところで更新しない間にも食事はするわけで 続々レシピはたまっていく。ただブログに載せる余裕がなかったのみなので 今日は朝から怒涛の更新となります。
それではまずは とっても簡単なリゾット風雑炊です。
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        材料 3人分
           ごはん   200g
           カットトマト缶 1缶
           ハーフベーコン 5枚
           水      トマト缶の空き缶1杯分
           鶏がらスープの素 小さじ2
           アスパラミックス冷凍野菜 60g
           スライスチーズ  1枚
           塩コショウ少々
           粉チーズ  適宜
           バジル   適宜

       手順  ごはんをざるに入れてさっと水をとおす。
           鍋にトマト缶と水、スープの素、冷凍野菜、1センチくらいに
           ちぎったスライスチーズ1センチ幅に切ったベーコンを入れて煮る。
           冷凍野菜が溶けたら、ご飯を入れて煮る。
           しばらく煮たら、味を見て塩コショウ少々で
           味を調える。
           器に盛り、粉チーズを振り入れ、バジルをかざる。

        米から作らないから、リゾットではないけれど 気分はリゾット
        実質は雑炊だったりして、
        超簡単なのでお試しを

        それではまた・・・
 
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casablancagranma at 06:03|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年10月22日

圧力鍋でおでん

我が家のおでんはどこ風なのかわかりません。名古屋風ではないことは確かです。両親が九州出身なのでひょっとして九州風なのかしら とも思いますが、転勤しているうちにその地方の具が入るようになったりして 地域不明のおでんになっております。もともとは実家伝来のレシピなのに私のアレンジも入ったりして おばちゃん風おでんとでもいうのでしょうか。ともかくも おでんです。
         圧力鍋でおでん

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        材料  三人分
           練り物    お好みのもの 約20個
           こんにゃく   半丁
           ジャガイモ   2個
           里芋      3個
           大根      半本
           人参      半本
           餅巾着     3個
           鶏もも肉    70g
           牛すじ肉    150g
           卵       3個
           昆布      10センチ
           みりん 酒 各2分の1カップ
           醤油     四分の一カップ
           水      5カップ

       手順   鍋に御酢を少々入れた水に卵を入れてゆでる。
            里芋の皮をむき食べやすく切る。
            卵をゆでている鍋に切った里芋を入れて
            さっと下茹でする。
            ざるにとって卵の殻をむく。

            大根は皮をむき二センチ厚さのいちょう切りにする。
            ジャガイモも皮をむき食べやすい大きさに切る。
            こんにゃくはそぎ切りにする。
            とりにくは一口大に切り すじ肉も一口大に切る。
            すじ肉が切りにくければキッチンバサミでもよい。
            昆布ははさみで1センチ幅に切る。
            人参は皮をむき乱切り
            練り物は適宜たべやすい大きさに切る。

           圧力鍋に材料を全部入れて分量の調味料と水を入れる。
           蓋をして中火にかけて蒸気が上がるまで待つ。
           ピンと蒸気が上がってきたら 弱火にして30分
           圧をかける。30分経ったら火を止めて自然放置
  
           味を見て薄く感じるようなら蓋をあけて少し煮詰める。
           好みの味に煮詰めて調節。

           我が家は煮詰めずこのままの薄味でからしをつけて
           いただきます。

           何だか練り物にはこだわりがあり、我が家はヤマサの
           練り物を使います。好評なのがチーズまきと鶉まきです。
           お手に入る方はお試しを。

           それではまた・・・
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casablancagranma at 22:34|PermalinkComments(2)料理 食事 

明太子スパゲッティ

私明太子スパゲッティが好物です。で、自宅でも作ります。明太子はいただくことが多く冷凍庫に保存してほぼ常備しているのに近い状態なのです。まあ九州に知人が多いせいもありますが。

      それでは明太子スパゲッティ

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         材料 一人分
              スパゲッティ   100g
              明太子      ひと腹
               明太子が苦手な方はたらこでもできます。
              バター風味のマーガリン 大匙1

         手順    スパゲッティを袋の表示通りに湯がく。

               明太子に切り目を入れて表面の皮の中から
               中の粒粒の卵を絞り出す。
               ボウルに入れて大匙1のマーガリンを入れて
               かき混ぜる。

               ゆであがったスパゲッティはざるにあげて
               少し冷ます。
               熱々のうちに明太子を混ぜると明太子に熱が
               通ってぼそぼそになります。

               器にスパゲッティーを盛り 上に明太子をのせ
               さらに上にきざみネギかきざみ青じそ などを
               のせて飾る。

          いただくときに明太子をかき混ぜながらいただきます。
          簡単だけどおいしいですよ。お試しください。

          それではまた・・・

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casablancagranma at 13:53|PermalinkComments(0)料理 食事