2017年11月
2017年11月30日
冷凍カレーでカレー雑炊
丁度カレーの残りが冷凍庫にあり、簡単な食べ方はないかしらと思って作ってみました。
カレー雑炊
これはカレードリアではないのです。カレー雑炊チーズを載せました。
それでは材料 二人分
カレー冷凍したもの 200g
ごはん 200g
肉団子 6個
牛乳 2カップ
溶けるスライスチーズ 2枚
手順
冷凍カレーに肉団子を入れる。牛乳1カップ 加えて
しばらく煮る。 解凍出来たらさらに1カップ牛乳をいれ
ご飯を入れて煮る。器に盛りスライスチーズを半分に
切って上に載せる。パン粉を少々載せる。
オーブントースターで高温で10分焼く。
こんがり焼き色がついたら、供する。
それではまた・・・ --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
カレー雑炊
これはカレードリアではないのです。カレー雑炊チーズを載せました。
それでは材料 二人分
カレー冷凍したもの 200g
ごはん 200g
肉団子 6個
牛乳 2カップ
溶けるスライスチーズ 2枚
手順
冷凍カレーに肉団子を入れる。牛乳1カップ 加えて
しばらく煮る。 解凍出来たらさらに1カップ牛乳をいれ
ご飯を入れて煮る。器に盛りスライスチーズを半分に
切って上に載せる。パン粉を少々載せる。
オーブントースターで高温で10分焼く。
こんがり焼き色がついたら、供する。
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ギリシャ風朝食
ギリシャヨーグルトを教えてくれた友人が ギリシャに泊まった時の朝食を教えてくれました。なんとパンにギリシャヨーグルトがどんと置いてあり、はちみつかけてヨーグルトをみんなパンにつけてもりもりヨーグルトを食べるんだとか。まあ想像したわけで 今日の朝食は私なりにアレンジしたギリシャ風朝食にいたしました。
それではギリシャ風朝食
材料 一人分
食パン 1枚
ギリシャヨーグルト 二分の一カップ
はちみつ 小さじ2
冷凍ラズベリー50g
冷凍ブロッコリー50g
マヨネーズ 適宜
ルイボスティーレモン&ジンジャーマートル 小さじ2
手順 食パンは焼いておく
冷凍ブロッコリーはお湯でさっとゆでておく。
お皿に食パンを載せて脇にヨーグルトを添えて上にはちみつを
かける。そこにラズベリーを凍ったまま添える。
小さな鉢にゆでたブロッコリーを添えてマヨネーズ適宜のせる。
ルイボスティーはティーポットに入れてカップ1杯分の沸騰した
お湯を入れてお茶を作る。
カップに入れて供する。
いただくときにはちみつとラズベリーをヨーグルトにかき混ぜながら
パンにつけていただきます。
気分だけギリシャ気分。
全然違うよ!と友人に突っ込まれそう。
ま、いいか。ギリシャ風ということで。おまけしておいてよ。
それではまた・・・
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それではギリシャ風朝食
材料 一人分
食パン 1枚
ギリシャヨーグルト 二分の一カップ
はちみつ 小さじ2
冷凍ラズベリー50g
冷凍ブロッコリー50g
マヨネーズ 適宜
ルイボスティーレモン&ジンジャーマートル 小さじ2
手順 食パンは焼いておく
冷凍ブロッコリーはお湯でさっとゆでておく。
お皿に食パンを載せて脇にヨーグルトを添えて上にはちみつを
かける。そこにラズベリーを凍ったまま添える。
小さな鉢にゆでたブロッコリーを添えてマヨネーズ適宜のせる。
ルイボスティーはティーポットに入れてカップ1杯分の沸騰した
お湯を入れてお茶を作る。
カップに入れて供する。
いただくときにはちみつとラズベリーをヨーグルトにかき混ぜながら
パンにつけていただきます。
気分だけギリシャ気分。
全然違うよ!と友人に突っ込まれそう。
ま、いいか。ギリシャ風ということで。おまけしておいてよ。
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2017年11月29日
フルーツたっぷりヨーグルト
今日 またまた病院巡りで一日終わりました。家族が高齢になると時々こういう一日があるのよね。雑用と自分の用と 特に車が運転できると 頼られるので 運転手がわり。なので今日は夕食は手早く済ませて自分へのご褒美と家族のデザートにフルーツヨーグルトを作りました。冷凍のブドウを見つけたのよね。早速使ってみました。いつものフルーツ缶にブドウ そしてはちみつ。疲れが少しマシになったみたい。
それではフルーツたっぷりヨーグルト
材料 二人分
冷凍ブドウ 20粒
ヨーグルト 1カップ
フルーツミックス缶詰190g
はちみつ 大匙2
手順 ガラスの器に一人ブドウを10粒入れる。
上にヨーグルトを載せる。
フルーツミックス缶を各々に分けてシロップごと盛る。
上にはちみつをかける。
びっくりしたことにブドウが全然シロップやはちみつに負けない甘さで、
ヨーグルトをかき混ぜて食べてみてもとてもおいしかったのです。凍った
まま使ったけど 適当に盛っているうちに適度に解凍されていて、シャーベット状
になるのかな と思っていましたが、全く生の状態になっていてこれにまた
びっくり。生のままのブドウでも こうなるのかな。試してみようと思いました。
フルーツミックス缶のうちでも甘さ控えめのものを使っているからなのか生の
果物を入れても負けないのですね。果物 恐るべし。
果物の甘さに癒されて 今日も安眠・・・
それではまた・・・
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それではフルーツたっぷりヨーグルト
材料 二人分
冷凍ブドウ 20粒
ヨーグルト 1カップ
フルーツミックス缶詰190g
はちみつ 大匙2
手順 ガラスの器に一人ブドウを10粒入れる。
上にヨーグルトを載せる。
フルーツミックス缶を各々に分けてシロップごと盛る。
上にはちみつをかける。
びっくりしたことにブドウが全然シロップやはちみつに負けない甘さで、
ヨーグルトをかき混ぜて食べてみてもとてもおいしかったのです。凍った
まま使ったけど 適当に盛っているうちに適度に解凍されていて、シャーベット状
になるのかな と思っていましたが、全く生の状態になっていてこれにまた
びっくり。生のままのブドウでも こうなるのかな。試してみようと思いました。
フルーツミックス缶のうちでも甘さ控えめのものを使っているからなのか生の
果物を入れても負けないのですね。果物 恐るべし。
果物の甘さに癒されて 今日も安眠・・・
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たらちり
母がたらこのイチゴ煮を食べたいというので たらこを買いに近所のスーパーに行ったら なんとまるまる一匹 まあ小ぶりのタラなんだけど たらこごと売っていて 生のたらこのみではパックで売っていませんでした。そこでそれを買い、たらこだけイチゴ煮にして残りの身を皆で鍋にしていただきました。
たらこのイチゴ煮はこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/5221980.html
それではタラちり
材料 3人分
昆布4g
水 8カップ
たら 371g(骨付きぶつ切り)
鶏モモ肉 323g
白ネギ 73g
白菜 57g
エノキ 137g
小松菜 129g
豆腐 二分の一丁
こんにゃく二分の一枚
きしめん乾麺 100g(うどん乾麺が切れていたので)
手順
鍋に水を張り、昆布をつけておく。
鶏肉は一口大に切る。野菜も食べやすく切る。こんにゃくは
3㎜厚さに切る。豆腐も一口大に切る。
乾麺は袋の表示より1分ほど短くゆでて戻す。
大根はおろしておく。
鍋に鶏とタラを入れて煮て火を通す。
火が通ったら野菜を入れて煮る。次にこんにゃく豆腐めんを入れて
温める程度に煮る。
各々に大根おろしを添えて供する。
それはそれはおいしい鍋でした。もしや魚だけでは足りないのではと思った
通り、息子はきれいに鶏肉も平らげてしまいました。一人でいったいどれくらい
食べたのだろう?!
それではまた・・・
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それではタラちり
材料 3人分
昆布4g
水 8カップ
たら 371g(骨付きぶつ切り)
鶏モモ肉 323g
白ネギ 73g
白菜 57g
エノキ 137g
小松菜 129g
豆腐 二分の一丁
こんにゃく二分の一枚
きしめん乾麺 100g(うどん乾麺が切れていたので)
手順
鍋に水を張り、昆布をつけておく。
鶏肉は一口大に切る。野菜も食べやすく切る。こんにゃくは
3㎜厚さに切る。豆腐も一口大に切る。
乾麺は袋の表示より1分ほど短くゆでて戻す。
大根はおろしておく。
鍋に鶏とタラを入れて煮て火を通す。
火が通ったら野菜を入れて煮る。次にこんにゃく豆腐めんを入れて
温める程度に煮る。
各々に大根おろしを添えて供する。
それはそれはおいしい鍋でした。もしや魚だけでは足りないのではと思った
通り、息子はきれいに鶏肉も平らげてしまいました。一人でいったいどれくらい
食べたのだろう?!
それではまた・・・
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2017年11月28日
物産展で長崎ちゃんぽんを買ってきました。
九州の物産展に行き 蘇州林のちゃんぽんを買ってきました。我が家は九州にご縁が深く、いつも物産展があると博多豚骨ラーメンやらちゃんぽんやら皿うどんやら 買出しに行きます。今日はその中からちゃんぽんを作りました。九州ではめんのほかに具材が切り揃えてあるセットのものも売っているのですが、ここは愛知県、それはないのであるものでしました。
別に九州に住んだことがあるわけではないのですが、とても懐かしい味です。レシピは袋の裏に書いてあるように作ったので特に載せませんが、色々な会社のちゃんぽんがあるので、今回使ったちゃんぽんの写真を載せます。
麺も独特で、やはり、九州産のものを買ってこないと、この味は出せないように思います。それなので結局物産展に走っていくことになります。
九州物産展があれば お試しください。
それではまた・・・
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別に九州に住んだことがあるわけではないのですが、とても懐かしい味です。レシピは袋の裏に書いてあるように作ったので特に載せませんが、色々な会社のちゃんぽんがあるので、今回使ったちゃんぽんの写真を載せます。
麺も独特で、やはり、九州産のものを買ってこないと、この味は出せないように思います。それなので結局物産展に走っていくことになります。
九州物産展があれば お試しください。
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casablancagranma at 13:03|Permalink│Comments(2)