2017年11月

2017年11月27日

蒸し鍋

昨日夕食に鍋の具材をひょんなことから蒸してみました。これまたおいしかったのでブログにアップします。

      蒸し鍋

        IMG_3300

      材料  二人分
           豚肉こま切れ    200g
           白菜        148g
           えのき        62g
           もやし        50g
           小松菜        38g
           塩         少々

      手順   白菜、小松菜は食べやすく4㎝くらいに切る。
           エノキはいしづきを取り半分長さに切る。

          深めのシリコンの器に白菜、小松菜、もやし、エノキ、をしいて
          上に豚肉を広げて載せる。軽く塩少々振りかける。
          上にシリコンのふたをしてレンジ600wで5分かける。
          5分かけたら、ふたを外して豚肉を見て火の通っていない
          所を上にしてさらに5分ラップをして蒸す。

      器に一人分ずつ盛り、上にきざみネギを載せる。
      出ているスープもおいしいので各々の器に分けて入れる。


     蒸し器を出すのが面倒で、レンジでしました。
     実は普段 私はご飯を炊くのにライススチーマーを使っています。
     それを使いました。

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    ジャポネ ライススチーマーといいます。二合までたけてしかもお米が
    炊けたら、米粒が立っています。このまま冷蔵庫で保存出来て レンジ
    で器のまま2分ほどかけるととても具合よく温まります。何度かけても
    柔らかく、保温ジャーよりおいしくいただけて温め直しもスムーズで
    とても気に入っています。お米が固くならないのがうれしい。

    と、ちょっとお勧めして
   それではまた・・・
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casablancagranma at 18:17|PermalinkComments(0)料理 食事 

フレンチトースト ココアかけ

今朝フレンチトーストにココアをかけて食べてみたらとてもおいしかったので ブログにアップすることにしました。使用したのはバンホーテンミルクココア
      それではフレンチトースト ココアかけ
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      材料 一人分
          食パン    1枚
          牛乳     1カップ
          卵      1個
          バンホーテンミルクココア大匙1
          バター    10g

     手順   牛乳に卵を入れてよくかき混ぜる。
          その中に食パンを入れてしばらく浸しておく。
          フライパンにバターを入れて火にかけて溶かす。
          浸したパンをフライパンに入れる。
          ふにゃふにゃで扱いにくいので四分の一に切っておくと
          ひっくり返しやすいです。
          裏に色よく焦げ目がついたら、フライ返し二つで支えて
          ひっくり返す。
          ひっくり返した側も色よく焦げ目をつける。
          焦げ目がついたら 皿に盛り ココアを振りかける。

    ココアに砂糖が入っているのでとてもおいしく甘くおやつのようでした。
    息子はこれはバンホーテンミルクココアだからおいしいんだと主張して
    いたので、品名を入れました。
    おいしかったのでお試しください。

    それではまた・・・

    
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casablancagranma at 17:50|PermalinkComments(0)料理 食事 

餅ピザ

今日お昼に餅ピザを食べたくて作りました。しっかり食べ応えのあるランチになりました。

        それでは餅ピザ

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      材料   二人分
            角餅     6個
            ピザソース  適宜
            冷凍ミックス野菜(今回はアスパラミックス)40g
            ハーフベーコン 5枚
            溶けるチーズ  40g


       手順   オーブンシートに餅を隙間なく並べピザソースを塗る。
            上に冷凍野菜を載せて2センチ幅に切ったベーコンを
            盛る。その上に溶けるチーズを載せてオーブントースターで
            15分焼き焦げ目をつける。そのあとオーブンシートごと出して
            レンジ600wで2分かける。


        器に盛りますが、半分に切って仲良く分けてくださいね。お餅6個と
        チーズはさすがに一人分には多すぎます。3人分でもよいかもしれま
        せん。

        ランチおいしくいただきました。
        それではまた・・・
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casablancagranma at 17:20|PermalinkComments(0)料理 食事 

2017年11月26日

ひきずり鍋 鶏肉のすき焼き

名古屋ではすき焼きを鶏肉でするのよ・・・と関東出身の友人に言ったら びっくりしていました。ひきずり鍋といいます。もちろん牛肉でもしますが、九州出身のわが母も名古屋にいるうちにいつの間にか鶏肉ですき焼きを普通にするようになりました。卵につけて食べるとおいしい。なぜか牛のすきやきでは卵につけない息子がこの間ひきずり鍋をしたら、卵でおいしそうに食べていました。

       それではひきずり鍋

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      材料   三人分

             鶏もも肉   360g
             小松菜    118g
             白菜     300g
             もやし    100g
             エノキダケ  120g
             白ネギ     1本
             木綿豆腐   160g
             糸こんにゃく  82g
             うどん     1玉
             みりん、酒  各1カップ
             醤油     二分の一カップ
             砂糖     大匙1

      手順     野菜は食べやすい大きさに切る。
             キノコはいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
             木綿豆腐は3センチ角くらいに切る。
             糸こんにゃくも適宜切っておく。
             鶏肉は2センチ角に切る。
             なべに具材を入れる。
             まずみりん 酒 砂糖をいれてしばらく煮る。
             鶏肉の色が変わり野菜がくたっとなったら醤油を
             回しいれてさらに煮る。
             色よく煮あがったら火を止める。
             味を見て塩少々で味を調える。
        鶏肉ですき焼き気分も味わえておいしいですよ。
        お試しください。
        名古屋においでの時にはおいしいひきずり鍋を出してくれる有名店
        料亭もあります。一度おためしあれ。
        それではまた・・・
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casablancagranma at 05:30|PermalinkComments(2)料理 食事 

ツナサラダ ゆでブロッコリー

この間夕食のとき ふとツナ缶を見て ツナサラダをたべたくなり、作りました。その時のレシピを載せます。

        ツナサラダと茹でブロッコリー
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         材料  二人分
              ツナ缶70g
              玉ねぎ25g
              ミックスベジタブル40g
              醤油  小さじ二分の一
              マヨネーズこさじ1
              ブロッコリー100g

         手順   玉ねぎはみじん切りにしてしばらく水にさらす。
              ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
              ミックスベジタブルもさっとゆでて解凍しておく。
              ボウルにツナをいれてさらした玉ねぎを加えて
              かき混ぜる。ミックスベジタブルも加えてかき混ぜる。
              そこに調味料をいれてまんべんなく味がつくように
              よく混ぜる。
              器に盛り、ブロッコリーをそえる。

         簡単にできてちょっと一品ほしい時に便利な一品です。
         醤油が入るとマヨネーズが弱まりさっぱりしますよ。
         お試しください。
         それではまた・・・

              
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casablancagranma at 05:02|PermalinkComments(0)料理 食事