2017年12月
2017年12月27日
スパイスブログスパイス活用大作戦に当選しました。
先日スパイスブログに当選の通知があり、商品が届きました。何のレシピを投稿したのかすっかり忘れていた私は半信半疑でしたが 商品が送られてきて、本当だったんだ!とびっくりしてしまいました。
とにかく送られてきたスパイスは 使って料理してみなければ と思い 今日はGABANシーズニングで夕食を作ることにしました。
都合よく、肉料理 野菜料理 ごはん料理 の組み合わせ。
そのご報告はまたあとで。
本当にびっくりするやら、うれしいやら。 こんなこと初めてです。
ありがとうございました。
それではまた・・・
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とにかく送られてきたスパイスは 使って料理してみなければ と思い 今日はGABANシーズニングで夕食を作ることにしました。
都合よく、肉料理 野菜料理 ごはん料理 の組み合わせ。
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本当にびっくりするやら、うれしいやら。 こんなこと初めてです。
ありがとうございました。
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2017年12月26日
緊急避難!
年末になって気忙しい時期になりました。私事情があってただいま家事を含めてとても多忙になってしまいました。年のせいか若かりし頃はどんなに疲れていても意地でも料理を作っていたのですが。本当に手作りにこだわっていたのですが。とうとう音を上げてしまいました。通販の色々栄養及び塩分などの計算をしてある、冷凍のお弁当を常備してしまうようになってしまいました。冷凍してあるため好きな時に解凍して食べられる。好きな時に注文できる。縛りがないうえに塩分などの計算をしてあるのに、減塩なのにおいしく味付けされててさすがプロなのねと思わせます。宣伝になってしまうけど〇宅便とかいうお弁当通販です。この逃げ道を時々使うのですが、やはり 子供は 母さんの手作り料理が食べたい と言ってくれる。それはとてもとてもありがたいのですが。今晩は追い詰められて その緊急避難を使ってしまいました。
ごめんなさいね。などと言いながら 手料理また作るから。などと言いながら。栄養などの計算をしてあるので少々罪の意識が薄くなる。良いのだろうか。でも 安易なお弁当やお惣菜に頼るより、よほど良いであろう とか思っています。
我が家の緊急避難のお話でした。
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ごめんなさいね。などと言いながら 手料理また作るから。などと言いながら。栄養などの計算をしてあるので少々罪の意識が薄くなる。良いのだろうか。でも 安易なお弁当やお惣菜に頼るより、よほど良いであろう とか思っています。
我が家の緊急避難のお話でした。
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2017年12月25日
メリークリスマス!
今日はクリスマス。皆さんメリークリスマス!
我が家は子供たちが巣立ってしまい、静かなクリスマスです。人数がわさわさいたころにはクリスマスはケーキも手作りして人も呼んだりしてにぎにぎしくパーティーなどしておりました。今年は手作りのオーナメントを飾ったツリーを飾り、ケーキもホールではなくカットケーキをクリスマス仕様のものを選んで静かに過ごしました。ケーキの写真はこちら。
手作りツリーは庭のコニファーを鉢上げして飾りました。
キャンドルも手作りですよ。
ささやかに楽しむ静かなクリスマスもよいものです。
それにしても 時の流れを感じるクリスマスでありました。
そのうち今度は孫が来て 一層にぎやかなクリスマスになるときも来るかもしれません。
それでは皆様良いクリスマスをお過ごしください。
また・・・
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我が家は子供たちが巣立ってしまい、静かなクリスマスです。人数がわさわさいたころにはクリスマスはケーキも手作りして人も呼んだりしてにぎにぎしくパーティーなどしておりました。今年は手作りのオーナメントを飾ったツリーを飾り、ケーキもホールではなくカットケーキをクリスマス仕様のものを選んで静かに過ごしました。ケーキの写真はこちら。
手作りツリーは庭のコニファーを鉢上げして飾りました。
キャンドルも手作りですよ。
ささやかに楽しむ静かなクリスマスもよいものです。
それにしても 時の流れを感じるクリスマスでありました。
そのうち今度は孫が来て 一層にぎやかなクリスマスになるときも来るかもしれません。
それでは皆様良いクリスマスをお過ごしください。
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casablancagranma at 20:12|Permalink│Comments(0)
2017年12月24日
我が家のクリスマスチキン
我が家ではローストチキン風鳥の照り焼きを作ってクリスマスディナーにします。鳥の足はじっとチャンスを狙って安く出ているときにさっと買って冷凍庫に入れておきます。解凍はしっかりできている方がよいですから時期的に寒い時期なのでカチカチに凍ったものを二三日ほどまえから室温においてじっくり解凍します。その下準備をした後に調理します。
それでは我が家のクリスマスチキン
材料 4人分
鳥骨付き足 4本
サラダ油 適宜
みりん 酒 各1カップ
醤油 四分の一カップ
付け合わせ
ジャガイモ 3個
塩少々
人参 1本
バター 10g
砂糖 小さじ1
塩少々
キュウリ 1本
塩少々
手順 鳥の足に骨に沿って裏から切り込みを入れる。
このひと手間で食べやすさも火の通りもぜんぜん違ってきます。ぜひやって
見てください。
サラダ油を熱して鳥の足を皮目から二本ずつ入れて焦げ目がつくまで素揚げ
にする。ひっくり返して裏面も念入りに素揚げしてください。
底の広い別の鍋に酒みりん醤油を入れておく。
素揚げできた鳥の足を順にその中に入れていく。
全部素揚げできたら、鍋を火にかける。沸騰してくるまで中火
沸騰してきたら、弱火にして煮詰めていく。時々鳥をひっくり
返して素揚げでも火が通ってないところもしっかり火を通す。
それをしている間に野菜を下ごしらえします。
ジャガイモは皮をむいて乱切りにしてひたひたの水を入れた
鍋に入れて火にかけて煮ていく。
ジャガイモに火が通って竹串がすっと通るようになったら
水を切り、鍋に戻してからいりする。粉が吹いたようになったら
塩を軽く振っておく。
人参は5センチくらいの棒状に切っていく。
小鍋にバターを入れて棒状に切った人参をバターで炒める。
バターがよく回ったらひたひたの水を入れて砂糖と塩少々
を入れて煮詰める。
キュウリは薄く切って塩少々を振りかけておいておく。
しんなりしてきたら、水を切る。
その間にも鳥の鍋から目を離さないでください。
煮汁が突然ふつふつと粘ってきます。そしたら、火を止めて
鳥をひっくり返しながらたれを絡めます。
鳥の足にアルミホイルで飾りをつけます。
10センチ幅にアルミホイルを切って半分に折る。
下の写真のようにきりこみを入れる。
これを足の先端に巻いてお皿に盛る。彩りよく野菜を添える。
これが我が家のクリスマスチキンの定番です。
それではまた・・・
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それでは我が家のクリスマスチキン
材料 4人分
鳥骨付き足 4本
サラダ油 適宜
みりん 酒 各1カップ
醤油 四分の一カップ
付け合わせ
ジャガイモ 3個
塩少々
人参 1本
バター 10g
砂糖 小さじ1
塩少々
キュウリ 1本
塩少々
手順 鳥の足に骨に沿って裏から切り込みを入れる。
このひと手間で食べやすさも火の通りもぜんぜん違ってきます。ぜひやって
見てください。
サラダ油を熱して鳥の足を皮目から二本ずつ入れて焦げ目がつくまで素揚げ
にする。ひっくり返して裏面も念入りに素揚げしてください。
底の広い別の鍋に酒みりん醤油を入れておく。
素揚げできた鳥の足を順にその中に入れていく。
全部素揚げできたら、鍋を火にかける。沸騰してくるまで中火
沸騰してきたら、弱火にして煮詰めていく。時々鳥をひっくり
返して素揚げでも火が通ってないところもしっかり火を通す。
それをしている間に野菜を下ごしらえします。
ジャガイモは皮をむいて乱切りにしてひたひたの水を入れた
鍋に入れて火にかけて煮ていく。
ジャガイモに火が通って竹串がすっと通るようになったら
水を切り、鍋に戻してからいりする。粉が吹いたようになったら
塩を軽く振っておく。
人参は5センチくらいの棒状に切っていく。
小鍋にバターを入れて棒状に切った人参をバターで炒める。
バターがよく回ったらひたひたの水を入れて砂糖と塩少々
を入れて煮詰める。
キュウリは薄く切って塩少々を振りかけておいておく。
しんなりしてきたら、水を切る。
その間にも鳥の鍋から目を離さないでください。
煮汁が突然ふつふつと粘ってきます。そしたら、火を止めて
鳥をひっくり返しながらたれを絡めます。
鳥の足にアルミホイルで飾りをつけます。
10センチ幅にアルミホイルを切って半分に折る。
下の写真のようにきりこみを入れる。
これを足の先端に巻いてお皿に盛る。彩りよく野菜を添える。
これが我が家のクリスマスチキンの定番です。
それではまた・・・
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2017年12月23日
とろろそば 浅漬け
お昼がドンとした外食だったため夕食はとろろそばとなりました。漬物は浅漬けとありますが、キュウリは塩こうじ漬です。
それではとろろそばと浅漬け
材料 二人分
蕎麦 二袋
水 4カップ
昆布 10センチ
鰹節(厚切りのもの)一掴み
ほうれん草 50g
ヤマトイモ 80g
油揚げ 15g
しめじ 半株
シイタケ 1枚
卵 2個
白菜 100g
キャベツ 100g
塩 3g×2
昆布 10センチ
キュウリ 1本
昆布 10センチ
塩こうじ 適宜
手順
浅漬けをまず作ります。
昆布は5mm幅に切っておく。
キャベツ 白菜は一口大に切っておく。
キュウリは乱切り
密閉できる袋に白菜を入れて昆布を半量入れ、
塩3gを入れてもみこむ。(塩は作る材料に3パーセントが
目安。)一晩おいて味をなじませる。
同様にしてキャベツをつける。
キュウリは乱切りにして塩こうじをまぶすようにしておいて
袋に入れて二晩くらい置いておく。
とろろそば
水に昆布を入れて30分ほど置く。
火にかけて昆布が浮いてきたら取り除きかつを節を入れる。
5分ほど煮だす。厚いかつを節を使うと麺類の時はとても良い
出汁が出ます。薄い鰹節を使うときにはさっと煮だして取り出して
ください。
出汁から出し殻をざるで取り除く。
薄口しょうゆ大匙2で味付けする。
別鍋に卵がかぶるくらいの量の水をいれお酢を少し入れて
火にかける。卵を割り入れて好みの状態になるまで卵を煮る。
我が家はしっかり黄身に火が通っているのが好きなのでしっかり
煮ますが、好みで調節してください。
煮あがったら卵を取り出す。
ほうれん草 油揚げは食べやすく切る。
ヤマトイモはすりおろす。
しめじはいしづきを取ってばらばらにする。
シイタケはいしづきをとり半分に切る。
出汁に麺を入れてほうれん草油揚げキノコとともに煮る。
野菜に火が通ったら器に盛り、すりおろしたヤマトイモ
別鍋で湯がいた卵を載せてあればきざみネギを添える。
出汁を張る。
小鉢に漬物を入れて添える。
この季節 白菜キャベツの浅漬けはとても甘くておいしいものです。
普段漬物に手を出さない子供もペロリと平らげました。買ったものは
ちょっと塩が効いているのですが、手作りすると程よく野菜の甘味
を引き出す程度の塩味にできます。面倒かもしれませんが一度お試し
ください。
それではまた・・・
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それではとろろそばと浅漬け
材料 二人分
蕎麦 二袋
水 4カップ
昆布 10センチ
鰹節(厚切りのもの)一掴み
ほうれん草 50g
ヤマトイモ 80g
油揚げ 15g
しめじ 半株
シイタケ 1枚
卵 2個
白菜 100g
キャベツ 100g
塩 3g×2
昆布 10センチ
キュウリ 1本
昆布 10センチ
塩こうじ 適宜
手順
浅漬けをまず作ります。
昆布は5mm幅に切っておく。
キャベツ 白菜は一口大に切っておく。
キュウリは乱切り
密閉できる袋に白菜を入れて昆布を半量入れ、
塩3gを入れてもみこむ。(塩は作る材料に3パーセントが
目安。)一晩おいて味をなじませる。
同様にしてキャベツをつける。
キュウリは乱切りにして塩こうじをまぶすようにしておいて
袋に入れて二晩くらい置いておく。
とろろそば
水に昆布を入れて30分ほど置く。
火にかけて昆布が浮いてきたら取り除きかつを節を入れる。
5分ほど煮だす。厚いかつを節を使うと麺類の時はとても良い
出汁が出ます。薄い鰹節を使うときにはさっと煮だして取り出して
ください。
出汁から出し殻をざるで取り除く。
薄口しょうゆ大匙2で味付けする。
別鍋に卵がかぶるくらいの量の水をいれお酢を少し入れて
火にかける。卵を割り入れて好みの状態になるまで卵を煮る。
我が家はしっかり黄身に火が通っているのが好きなのでしっかり
煮ますが、好みで調節してください。
煮あがったら卵を取り出す。
ほうれん草 油揚げは食べやすく切る。
ヤマトイモはすりおろす。
しめじはいしづきを取ってばらばらにする。
シイタケはいしづきをとり半分に切る。
出汁に麺を入れてほうれん草油揚げキノコとともに煮る。
野菜に火が通ったら器に盛り、すりおろしたヤマトイモ
別鍋で湯がいた卵を載せてあればきざみネギを添える。
出汁を張る。
小鉢に漬物を入れて添える。
この季節 白菜キャベツの浅漬けはとても甘くておいしいものです。
普段漬物に手を出さない子供もペロリと平らげました。買ったものは
ちょっと塩が効いているのですが、手作りすると程よく野菜の甘味
を引き出す程度の塩味にできます。面倒かもしれませんが一度お試し
ください。
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casablancagranma at 21:28|Permalink│Comments(2)