2018年01月

2018年01月30日

チキンハンバーグ

こんばんは、鳥料理もそろそろ種がつきて、ハンバーグにしようと思い、ちょっとスパイスを効かせたチキンハンバーグにしました。ふんわりしたおいしいハンバーグになりました。

        それではチキンハンバーグ

            IMG_20180130_182054

      材料   二人分
             鶏もも肉   200g
             卵        1個
             玉ねぎ     半個
             片栗粉    大匙1
             塩コショウ  少々
             ナツメグ   小さじ1/2


             ジャガイモ   2個
             人参      半本
             塩コショウ          少々

      手順

          鶏もも肉は一口大に切る。
          玉ねぎも一口大に切る。
          フードプロセッサーに鶏肉 玉ねぎ 卵 片栗粉 塩コショウ
          スパイスを入れて滑らかになるまで刻む。

          ジャガイモ 人参は皮をむき、乱切りにしてたっぷりの水を
          鍋に入れて両方を入れ、ゆでる。 沸騰してから10分ほどゆでる。
          フライパンにサラダ油を適宜入れてハンバーグの種を成型して
          並べる。火をつけてちょっと焦げ目をつけてから日本酒を100㏄
          入れて蓋をして蒸し焼する。
          
          この間にジャガイモ人参がゆであがるのでざるに取り、
          お湯がなくなったお鍋に戻してからいりする。
          水気がなくなったら 軽く塩コショウする。

          ハンバーグに焦げ目がついてお酒がなくなってきたら、
          火を止めてひっくり返し、醤油 みりん お酒を各100cc
          ずつ入れて蓋をして火にかけ さらに蒸し焼きにする。
 
          ここからは目を離さず よく見てソースにとろみがついてきたら
          火を止める。
          ハンバーグに絡めてジャガイモ人参とともに器に盛る。

       フードプロセッサーで刻むことでかなり柔らかな種になりますが
       蒸し焼きでふんわりしたハンバーグになります。

       お試しください。

       それではまた。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 20:29|PermalinkComments(0)料理 食事 

中華風お雑煮と今取り組んでいる課題作品

ただいまある資格コースに取り組んでいてとても多忙です。それでカサブランカおばちゃんの方が手薄になっているのですが、最近課題が一つ出来上がったので 後でそれをご紹介します。

お昼に中華風お雑煮を作りました。冷凍野菜と冷凍餃子を使い、手軽に作りました。

それでは中華風お雑煮

         IMG_3579

      材料   一人分

            お餅   2個
            水   300cc
            冷凍水餃子 2個
            冷凍野菜スープの具  100g
            鶏がらスープの素  こさじ1


       手順
          お餅はオーブンオーブントースターで10分ほど焼く。
          お鍋に鶏がらスープと水を入れて冷凍野菜と冷凍水餃子を
          凍ったまま入れて火にかける。沸騰して冷凍餃子に火が通ったら
          火を消す。
          塩少々と醤油で味を調える。
          器に盛り、上に焼いたお餅を載せる。

      ちょっと目先の変わったお雑煮 おいしくいただけました。

      ところでただいま取り組んでいるのは手編みの資格です。
      なのでひたすら時間をかけて編まなければならず。でも課題なので 
      どうせ時間をかけるなら自分の好きな自分の着れるものがよいでは
      ありませんか。
      そこで人より表面積の多い私はひたすら編むことになってしまうのです。
      やっと仕上がった課題はテーラードジャケット
      こちらです。
           IMG_3577
       仕上げのボタンは大好きなチェコガラスボタンで。ついでにそれにおそろいの
       イヤリングも作りました。
       やっと出来上がったジャケット ほんのり温かく。提出した後 この冬に着倒そう
       と思っております。 


       それではまた。 -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------    


casablancagranma at 15:49|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月28日

残ったカレーでチーズカレーホットサンド

ホットサンドを作っていてふと思いました。カレー入れたら美味しくない?やってみたらやはりおいしかったです。そこでブログにのせることにしました。
       残ったカレーでチーズカレーホットサンド
         IMG_3575
    写真を載せるために半分に切っていますが、ルーがこぼれるので食べるときは
    切らない方がおすすめです。

       材料   一人分
           食パン   2枚
           マーガリン 適宜
           溶けるスライスチーズ 1枚
           カレー カレースプーンに2、3杯
 
       手順
         食パンのホットサンドメーカーに直接あたる面にマーガリンを塗っておく。
         ホットサンドメーカーに食パンを載せて上にスライスチーズをのせる。
         真ん中にカレーを適宜のせる。
         上にもう一枚食パンを載せてホットサンドメーカーを閉じて焼く。
         
       こんがり焼きあがったら召し上がってください。
       作り置きのカレーがない場合はレトルトのカレーでもいけるかも。

       手軽でおいしいのでお試しください。
       それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 14:28|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月27日

温かい高菜そうめん

おやつに甘いものも食べたくなく、そうめんでも食べたいなと思い、冬だし、湯がいたものをそのままさらさずに温かいまま作ってみました。おいしかったのでのせてみます。

       温かい高菜そうめん
           IMG_3571
     材料    一人前
         そうめん   50g(おやつなので控えめにしました。調整してください。)
         きざみ高菜  20g
         すりごま   小さじ1
         ごま油    少々
         濃縮めんつゆ 50cc
         お湯     50cc

     手順   
       鍋に水をたっぷり入れて沸騰させてそうめんを湯がく。
       さっと湯がき、ざるに取り、さらさずに器に盛る。
       上にきざみ高菜を盛り、すりごまを振りかける。
       めんつゆを薄めて一滴ごま油を垂らしてから器の
       そうめんにかける。

    やわらかめの麺のお好きな方は湯がく時間を調整してください。
    
    さらさなくてもさっぱりして温かいのもこの季節おいしくいただけました。
    お試しください。お夜食にも良いかもしれません。
    それではまた。
  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 ------------------- 
           

casablancagranma at 15:38|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月26日

冷凍根菜で具沢山吸い物

母がよく作る吸い物に鶏肉を出汁にして作る吸い物があります。それに和風野菜の冷凍ミックス野菜を使って具沢山の吸い物を作ってみました。隠し味にごま油を入れて。懐かしい味になりました。

          冷凍根菜で具沢山吸い物

            IMG_3568

       材料   鶏もも肉    160g1/2枚
            冷凍野菜和風野菜300g
            こんにゃく   5センチ
            水       3カップ
            薄口しょうゆ  大匙11/3
            塩       少々
            ごま油     少々
      手順
           こんにゃくは手で食べやすくちぎる。
           鶏肉は食べやすく切る。
           鍋に水を入れて鶏肉を入れて煮る。
           灰汁が出たら掬う。
           鶏肉に火が通ったら冷凍野菜を凍ったまま入れる。
           こんにゃくも入れる。
           冷凍野菜が解凍出来たら調味料を入れて味を見る。
           塩少々とごま油で味をととのえる。

      手軽に野菜が一杯取れるのでお勧めです。私にとっては懐かしい味です。
      それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 09:13|PermalinkComments(2)料理 食事