2018年01月

2018年01月26日

お手軽ポトフ

いつもポトフは塊肉をゆっくり煮込んで作っているのですが 夕食直前に子供からポトフ食べたいとリクエストがありました。そこでちょっと考えてウィンナーとベーコンで作ってみました。結構いけたので
ブログにのせます。

       お手軽ポトフ

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材料   3人分
       ウィンナー   90g(一袋)
       ハーフベーコン 5枚
       ジャガイモ   2個
       人参      1本
       玉ねぎ     1/2個
       キャベツ    1/4玉
       コンソメ顆粒  小さじ1
       塩コショウ   少々
       水       5カップ
 手順
      ジャガイモは皮をむき食べやすく乱切り
      人参は皮をむき斜めに薄切り
      玉ねぎは皮をむき縦に1センチ幅に切る。
      キャベツはしんを取って食べやすい大きさに切る。
      ベーコンは1センチ幅に切る。
      圧力なべに水を張り、中に材料すべて入れる。
      コンソメ顆粒を入れて蓋をして火にかける。
      蒸気が上がってピンが上がったら、弱火で10分加圧。 
      自然放置。
      ピンが下がったら蓋を開けて味を見て塩コショウで調える。  
   急ぐので工夫しましたがベーコンをいれたためかとてもおいしく、我が家の定番に
    なりそうです。  
      それではまた。  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------  



casablancagranma at 08:59|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月21日

簡単シーフードシチュー

今日子供よりシチューのリクエストがあり、シーフードミックスを使って簡単に作りました。人数分きっかり作ってしまったら’おかわり’の要望があり、ごめんなさい。なくなってしまったと謝りました。ちょっと余分に作っておけばよかった。
      それでは簡単シーフードシチュー
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      材料 二人分
        冷凍シーフードミックス  160g
        ジャガイモ      2個
        人参         1本
        玉ねぎ        1/2個
        マーガリン      大匙1  
        小麦粉        大匙2  
        牛乳         2カップ
        塩コショウ      少々

      手順
        玉ねぎは縦に薄く切っておく。
        にんじんは皮をむいて薄く輪切りにしておく。
        ジャガイモも皮をむき、芽を取っておき、4㎜くらいの厚さに
        切る。
        人参ジャガイモはお皿の上に広げてレンジの根菜類のゆで野菜
        モードで火を通す。

        フライパンに凍ったままのシーフードミックスと薄切りの玉ねぎ
        を入れる。マーガリンを入れてフライパンを火にかけて炒める。
        玉ねぎが透明になってきたら火を通した人参ジャガイモを加えて
        さらに炒める。
        そこに小麦粉を振り入れて具にまぶすようにかき混ぜながら火を
        通していく。小麦粉が粉っぽくなくなったら、牛乳を入れてとろみ
        がつくまでかき混ぜながら煮ていく。
        とろみがついたら塩コショウで味を調える。

        シンプルな味付けですがおいしいですよ。簡単ですからお試しください。
        それではまた・・・
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casablancagranma at 20:11|PermalinkComments(0)料理 食事 

いつものありあわせチャーハン

ごはんが中途半端な量だったのと手持ちの材料で量まししてチャーハンができそうなので今日のお昼はありあわせチャーハンとなりました。

       それではいつものありあわせチャーハン

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        材料   二人分
               ごはん   200g
               ミックスベジタブル 50g
               干しあみ   5g
               ハーフベーコン 5枚
               卵      1個
               醤油     小さじ1
               塩コショウ  少々
        手順
            フライパンに油小さじ1を熱して1センチ幅に切ったベーコンと
            干しあみミックスベジタブルを炒め卵を溶いて入れていり卵を作る。
            ごはんをそこに入れて炒める。
            ごはんに油が回ったら醤油を回しいれ、少し炒める。
            塩コショウで味を調える。

            分量外ですが小さじ1のゴマと干しあみを振りかけたり少量の
            刻み葱やきざみ高菜をちょっとのせるとおいしいですよ。

        ありあわせチャーハン おいしくいただきました。
        それではまた
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casablancagranma at 13:02|PermalinkComments(0)料理 食事 

半熟ゆでたまご入りおにぎり

先日エッグタイマーというものを買って これまたどこかで食べたおにぎりに半熟卵が入っていたのを思い出し、作ってみました。半熟卵はもちろんエッグタイマーを使って作りました。

      それでは半熟卵入りおにぎり

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       材料 一個分
           卵    1個
           ごはん  1/2合
           きざみ高菜 15g   
           干しあみ  5g
       手順
       使ったエッグタイマーはこちら
           IMG_3539
        エッグタイマーを入れて鍋にたまごにひたひたに水を張り、中火で
        ゆでる。タイマーのmediumのところまでいろが変わってきたら
        卵をざるにあげて水を切る。予熱で結構火が通るので早めにあげた
        ほうが良いようです。
        ごはんの方にきざみ高菜と干しあみを混ぜ込む。
        半分に分けておく。
        掌にラップをひろげておき、半分のご飯を薄く広げる。
        殻を取ったゆで卵を真ん中にのせて残りのご飯をまんべんなく乗せる。
        ラップでふんわり包みごはんで卵を包み込んで柔らかく握る。
        中の卵がちょっとつぶれてもごはんに卵がしみこむので大丈夫。
        ラップに包んだまましばらく置く。

     半熟卵の黄身がごはんと混ざり、とろけるようでおいしかったですよ。
     お試しください。

     それではまた
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casablancagranma at 12:50|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月20日

干しあみとベーコンチーズのやきもち

餅ピザを作ろうかと思いましたが 気が変わり、醤油味の 和風やきもちを具をのせて作ってみました。結構おいしくいただけました。
    干しアミとベーコンチーズのやきもち

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    材料   二人分
           切り餅    4個
           溶けるスライスチーズ 1枚
           干しあみ   大匙1
           ハーフベーコン 5枚
           醤油    小さじ1

      手順  
          切り餅を隙間なく置く。
          真ん中にスライスチーズを置く。
          上に干しあみを散らす。
          上に5枚のハーフベーコンをのせる。
          刷毛で醤油をまんべんなく塗る。
          オーブンシートの上にのせてオーブントースターで10分ほど
          焼く。
          
      醤油のこんがり焼けた味とベーコン 干しあみの塩気でちょうどよい
      お味になりました。半分に切り分けてお食べください。

      それではまた・・・
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casablancagranma at 13:26|PermalinkComments(2)料理 食事