2018年01月

2018年01月20日

チーズ高菜ホットサンド

朝にホットサンドを作りたかったのですが具を何にするか迷った挙句、冷蔵庫にあったきざみ高菜と溶けるスライスチーズを入れてみました。何のソースもなくても味がしっかりついておいしくいただけました。
      それではチーズ高菜ホットサンド
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     材料   一人分
          8枚切り食パン   2枚
          マーガリン     適宜
          きざみ高菜     大匙2
          溶けるスライスチーズ 2枚
     手順
          パンのホットサンドの表側になる方にマーガリンを適宜塗る。
          予熱しておいたホットサンドメイカーにマーガリンを塗った方を
          下にしておき、上に溶けるスライスチーズ一枚を載せる。
          その上に刻み高菜をちりばめる。
          上からさらに溶けるスライスチーズをのせて上から
          マーガリンを塗った方が上になるようにパンを重ねる。 
          ホットサンドメーカーでつぶすように蓋をして焼き上げる。

      手軽です。お試しください。
      それではまた・・・   
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casablancagranma at 13:12|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月19日

ごま高菜明太雑炊

今日のお昼 主人と久しぶりに外食しました。そうとは知らず入ったお店でしたので、意外と混んでいて 地域の人々に愛されているお店なのだなあと感じた とても良い おいしいお店でした。そのお話はまたあとでということで そんなこんなで夕食はさっぱりいきたいということで 雑炊にしました。

        ごま高菜明太雑炊

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     材料   一人分
           ごはん   100g
           水     1カップ
           昆布    5センチ
           めんつゆ(濃縮)大匙1
           ごま高菜  50g
           明太子   30g
           刻み葱   適宜
    手順 
           土鍋に水を張り、昆布を30分くらいつけておく。
           めんつゆを入れてご飯を入れ、煮立つまで火を入れる。
           煮立ったら刻んだ高菜を入れる。
           明太子は皮から中身を出して高菜の上にのせる。
           火を消して上に刻みネギを振る。
      土鍋が熱を保温するのですぐに明太子に火が通ってしまうので、
      生っぽい方が良い方は火を消してから載せる方がよいかもしれません。

    結構おいしくいただけました。たまにはこんなさっぱりした料理もよいかもしれません。
    
     お昼の外食の件ですが、たまたま入ったのは名古屋でいうかしわ専門店 つまり
     鳥料理専門店でした。知らずに入ったのですが 次から次にお客様がいらっしゃり、
     行列なすほどだったので、びっくりしました。私たちはすんなり入ったのですが、
     テーブル席を二人で座っていたので申し訳なくなり、料理が出てくる前にカウンター
     に移ったほどです。主人はすべて鳥肉だったのに全然気づかず おいしいと言って
     食べていました。私たちはランチメニューを頼みました。
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      チキンカツが柔らかくジューシーで主人は鶏肉と遂に気が付きませんでした。
      後から調べると 唐揚げが人気とか。 また行ってみようと思いました。

      この店です。
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    人気のあるお店らしく、すごく混んでいました。地域の方々に愛されているのだなあ
    とほのぼのした思いでした。客層も含めて温かい思いがしました。

    それではまた
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casablancagranma at 21:48|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年01月17日

バター醤油チーズおにぎり

この頃 出かけるときに ずぼらをしてお弁当を作らず、おにぎりを持っていきます。たとえ外出先で食べるところがなくてもこれなら自動車の中で手軽に食べられますし、朝のギリギリまで用事をしていてもごはんさえ余分に炊いておけば 短時間で作れるので助かります。そんな中でこの間 中の具がなくなり、窮余の策で溶けるチーズを具にしてみたら、これがおいしかった。息子にも作っておいたのですがおおむね好評でした。そこでブログにのせることにしました。

        バター醬油チーズおにぎり
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    材料  一人分 二つ分

       ごはん  1合
       醤油   小さじ1
       バター  10g
       溶けるスライスチーズ 1枚
       焼きのり 1枚
   
    手順   アツアツのご飯に醤油とバターを混ぜておく。

         スライスチーズは四つに切り、 一つのおにぎりに二つずつ入れる。
         少しさましたご飯を1合を四分割しておく。
         掌に四分の一分を載せ中央にスライスチーズ二切れを入れ
         残りの四分の一を載せて握る。
         焼きのりは二つに切っておき、握ったおにぎり1個に半枚づつ
         巻いておく。

         それをもう一個作る。

    どうやら私のおにぎりは大きいようで、一人1合 二つ分になってしまいます。
    この間友人にそれを話したら びっくりしていました。
    そんなにびっくりすることかなあ・・・

     まあ中のチーズが意外においしかったので 載せました。
    それではまた・・・
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casablancagranma at 20:40|PermalinkComments(2)料理 食事 

牛肉とごぼう甘辛炒め かぼちゃの煮つけ

先日冷蔵野菜を切らしていて全部冷凍野菜で夕食を作りました。冷凍のささがきごぼうと冷凍のカボチャです。たまたま牛肉もあったのでごぼうと甘辛炒めをしました。

       牛肉とごぼうの甘辛炒め カボチャの煮つけ

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     材料    牛肉薄切り   200g
           冷凍ささがきごぼう 150g
           冷凍インゲン     4本
           みりん酒  大匙1
           醤油    大匙1/2
           塩コショウ少々
           冷凍カボチャ 4切れ
           みりん酒  大匙1
           醤油    大匙1/2
           鰹節    5g
     手順
          カボチャを凍ったまま調味料を入れて鰹節を振りかけて煮詰める。
          フライパンに大匙1のサラダ油を入れ凍ったままのごぼうを炒める。
          ごぼうが解凍してきたら、牛肉を加えてさらに炒める。
          牛肉の色が変わり、火が通ってきたら、インゲンを入れて解凍するまで炒め
          調味料を入れて少し炒める。味を絡める。
          軽く塩コショウ少々して味を調える。
      冷凍野菜を使うので下ごしらえもいらず凍ったまま調理すればよいのでお手軽です。
      お試しください。
     それではまた。
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casablancagranma at 15:43|PermalinkComments(2)料理 食事 

2018年01月14日

女ばかり集まったのでとりあえず女正月

先日身内の女ばかりが集まったので母が日にちはさておき、せっかく集まったから女正月をしようと言い出しました。そこで昼は粉ものパーティーおやつはぜんざいというとんでもなく糖質満載のメニューになってしまいました。
    お昼はこんな感じ
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近所のお好み屋さんで購入 お好み焼きは多すぎて写真に入りきらず。
    そしてぜんざい
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出来上がった小豆のあんこを薄めてお餅を焼いて乗せただけのシンプルなぜんざい。 
女ばかりが集まるとこんなことになるのね。お手軽だけど限りなく太りそうなメニュー・・・
色々しゃべり、楽しみました。一人だけ、孫が 俺は男だ と主張していましたが。まあまあ
そこは 女正月ということで、気にせず混ぜるから と言って仲間に入っていました。
正月明けのひと時でした。
それではまた。
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casablancagranma at 14:18|PermalinkComments(2)料理 食事