2018年02月

2018年02月23日

イワシのトマト焼

開いたイワシを見つけていつものとおんなじメニューもなんだし、と思い、トマトピューレとともにスパイスをかけて焼いてみました。結構おいしくいただけました。

       イワシのトマト煮

         IMG_20180223_190221

     材料  一人分
         イワシの開いたもの    2尾
         香りソルト ガーリック&オニオン 少々
         香りソルト イタリアンハーブミックス少々
         冷凍野菜3色のピーマンミックス 50g
         トマトピューレ   100g
         溶けるスライスチーズ 1枚
         パン粉     少々
           IMG_20180223_190318
      手順    イワシに香りソルトをまんべんなくまぶす。
            耐熱皿にイワシを入れる。
            上にトマトピューレを載せる。
            上からピーマンをパラパラのせる。
            溶けるチーズをのせて上にパン粉をパラパラまく。
            オーブントースターで20分ほど焼く。

      イワシも臭みなく、おいしくいただけました。
      お試しください。
      それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 21:32|PermalinkComments(0)料理 食事 

キスの塩焼きと菜の花のお浸し

お買い物に行ったら春らしくキスと菜の花を見つけました。そこで簡単に塩焼きとお浸しの夕食となりました。

        キスの塩焼きと菜の花のお浸し

           IMG_20180222_213604

   材料    一人分   キス  二匹
               菜の花  二分の一パック
               めんつゆ希釈タイプ 大匙1
               大根  3センチ

   手順    キスのうろことはらわたを取る。
         軽く塩をしてオーブントースターにアルミホイルを敷いて
         10分ほど焼く。
         その間に鍋に湯を沸かし、菜の花をさっと湯がく。
         ざるにあげてお湯を切り、半分の長さに切り、
         ボウルに入れてめんつゆを入れてからめる。
         あればいりごまもかける。
         大根は皮をむいておろしておく。

         魚が焼けたら器に菜の花 大根おろしとともに盛る。

   寒くても春は間近ですね。
   それではまた。
 -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------        

casablancagranma at 21:15|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年02月22日

鍋に残ったカレーでカレースープ

常々なべにこびりついているカレーの残りがもったいないなと思っていました。そこでちょっと工夫してスープにしてみました。おいしかったのでブログにのせます。
      鍋に残ったカレーでカレースープ

         IMG_3655

    材料   2人前
          カレーを作った鍋
          水     3カップ
          コンソメ顆粒 小さじ2
          ハーフベーコン 5枚
          冷凍野菜スープの具 100g

   手順    食べ終わったカレーを作った鍋に水を入れる。
         コンソメ顆粒を入れて弱火でこびりついたカレーをスープに
         鍋肌をこさぎながら入れて煮る。
         ハーフベーコンを半分に切り冷凍野菜スープの具を入れてベーコン
         とともに入れてさらに煮る。
         冷凍野菜に火が通ったら出来上がり。

         今回 お餅がたまたま残っていたので焼いて投入いたしました。
         変わりお雑煮?
   このスープ おいしかったですよ。お試しください。 
   それではまた。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 09:18|PermalinkComments(0)

目玉焼きトースト

朝食にちょっと気まぐれにトーストの上に目玉焼きを載せてみました。ベーコンとほうれん草で土手を作り、生卵を落としてオーブントースターで焼くだけなのでとても手軽です。

     それでは目玉焼きトースト

         IMG_3653

  材料  一人前  食パン  1枚
           ハーフベーコン 2枚半
           冷凍野菜ほうれん草  20g
           卵     1個
           塩コショウ  少々

 手順  ベーコン2枚を縦に切って半分の幅にして細長く切る。
     食パンの周囲にベーコンで土手を作り、その上にほうれん草でさらに
     高く盛っておく。
     真ん中に卵を割り入れて上に半枚のベーコンを上にのせる。
     オーブントースターで10分ほど焼く。
     焼けたら上に塩コショウ少々を振りかける。

 コツとしたら天板にのせて作業してなるべく傾けないように平らにしてトースターに
 入れること。そうでないと卵がパンから垂れて落ちてきます。

 おかずとパンと一度にできてお手軽です。焼いている間にスープなど作ると完璧!

 それではまた。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 ------------------- 


      
        

casablancagranma at 09:02|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年02月17日

クリーミーなサラダうどん

野菜高騰でこの頃サラダ野菜を食べていないのでサラダを食べたくてサラダうどんを作りました。最近見つけたお気に入りのドレッシングで。
  それではクリーミーなサラダうどん

        IMG_3649

   材料   二人分
          うどん乾麺      200g
          サラダ野菜ミックス   70g  
          クリーミー ナッツドレッシング 大匙2
          ベーコン切り落とし   100g
          細ネギ きざみ      30g
          塩コショウ        少々
    今回使った材料の主なもの
          IMG_3647

     手順      

         うどん乾麺を袋の表示通りにゆでる。
         ベーコンを7㎜幅に切る。
         うどんがゆであがったらざるに取り、さっと水を通す。
         ボールに入れてベーコンとサラダ野菜を入れてざっと混ぜる。
         ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。塩コショウ少々で味を調える。
         お皿に盛り上に刻みネギを飾る。


    簡単ですがちょっとした軽食にいかがでしょう。家人はさっぱりに見えるが意外に
    食べ応えがあるとのことでした。

    それではまた。--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 12:50|PermalinkComments(0)料理 食事