2018年05月

2018年05月30日

鶏そば

今日は鶏蕎麦を作りました。昆布と鳥の出汁がとてもおいしくて 満足しました。

それでは鶏蕎麦

        IMG_20180530_181820

付け合わせはインスタで見たスガさんのミニトマトのワサビ和え とてもおいしいのでスガさんのレシピを調べて作ってみてください。

       鶏蕎麦  一人分

        材料     水   3カップ
               昆布   10センチ
               鶏むね肉 50g
               醤油   大匙1
               塩    少々
               油揚げ   半枚
               水菜    40g
               えのきだけ 10g
               蕎麦乾麺  100g

         手順   そこの広い鍋に湯を沸かし、蕎麦をゆでる。袋の表示通りに湯でる。
              別鍋に水を張り 昆布を入れる。
              5分くらい置いたら油揚げと鶏むね肉を入れて湯がく。
              鶏に火が通るまで湯がく。
              昆布を引き上げてさっと水菜とえのきを入れて湯がく。
              醤油と塩少々で味付けする。
              鶏むね肉は取り出して5㎜厚さに切る。

              ゆであがったそばをざるに取る。
              鍋に入れて少し温める。

              器に盛り、鶏むね肉と細ネギを添える。
   
         久しぶりにちょっと寒い今日に温かい蕎麦はごちそうでした。
         ごちそうさまでした。
    
         それではまた。

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casablancagranma at 18:52|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月28日

お手軽蒸し野菜ランチ

我が家のジャポネライススチーマーはシリコンスチーマーとしても利用できるので もう一つ購入してご飯を炊く以外に 蒸し物にも活用しています。 今日のお昼は そのスチーマーで 蒸し野菜を作ってお昼にしました。
        蒸し野菜ランチ

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       材料    一人分
              ジャガイモ    1個
              サツマイモ    1個

              ウィンナー    2本
              冷凍野菜(洋風野菜) ブロッコリー 人参 カリフラワー
                         など適宜
              冷凍野菜カボチャ  1切れ

        手順    シリコンスチーマーに洗ったジャガイモとサツマイモを
              入れて10分レンジで加熱する。

              いもが出来上がったら 冷凍野菜とウィンナーをスチーマー
              に入れて 5分ほどレンジで加熱。冷凍野菜が蒸しあがって
              いるか確認して中まで火が通っていなければさらに2分ほど
              加熱する。

        お皿にイモ類を適宜食べやすく切って盛り 冷凍野菜とウィンナーも盛り付けて
        塩やマヨネーズを添えていただく。

        レンジで蒸すのでお手軽です。冷凍野菜はお好みで色々使えます。
        簡単ですのでお試しください。

        それではまた
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casablancagranma at 13:35|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月26日

いただきもの夕食

今日 夕食時 いただきものがたまっているので 消費しようということになり、今日の夕食はいただきもの夕食になりました。 崎陽軒のシュウマイ 大安の漬物 母の作り置き ポテトサラダ 酢だこ 私は スガさんの 作り置きレシピよりひじきと大豆のゆかり和え を持ち寄り 夕食となりました。

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     崎陽軒のシュウマイも 大安の漬物ももちろんおいしいのですが 母の作り置きおかずもおいしく、 スガさんの作り置きメニューも簡単なうえに美味しくいただきました。

     たまにはこういう持ち寄りメニューもよいかもしれません。

     それではまた
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casablancagranma at 20:16|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年05月23日

かき揚げ丼

先日作ったかき揚げの残りでかき揚げ丼を作りました。 めんつゆを使い、卵でとじておいしくいただきました。

     それではかき揚げ丼
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     材料  一人分
          かき揚げ  適宜
          温かいご飯  一膳分
          卵     2個
          めんつゆ  50cc
          水     50cc
          砂糖    大匙1

     手順
        小鍋に麺つゆと水 砂糖を入れて煮立たせる。
        煮立ったら 卵を溶きほぐし 鍋に入れる。
        少し固まってきたら かき揚げをいれる。
        卵が好みの固さになるまで火を入れる。
        出来上がったらどんぶりに入ったごはんの上にかける。
        好みで三つ葉などをかける。

     かき揚げさえあれば簡単にできます。
     お試しください。
   それではまた

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casablancagranma at 07:52|PermalinkComments(0)料理 食事 

小エビのかき揚げ

先日かき揚げが食べたくなりむき海老と三つ葉でつくってみました。

      小エビのかき揚げ
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       材料 二人分
           むきエビ   100g
           三つ葉    1/2束
           小麦粉    大匙2
           水      大匙2  
           油      適宜
       手順
          むき海老と2センチに切った三つ葉を混ぜる。
          小麦粉と水を入れてかきまぜる。
          フライパンに1センチ深さに油を入れ 火をつけて菜箸を
          入れると空気の泡が立ってくるくらいまで温める。
          そこにかき揚げの種を1/4の塊に分けて フライパンに入れる。
          下側が揚って固まるのを待って ひっくり返し、反対側も揚げる。

          揚がったらペーパータオルなどにとって油をきる。

       塩を少々かけていただいてもおいしいです。

       それではまた。
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casablancagranma at 07:34|PermalinkComments(0)料理 食事