2018年12月

2018年12月28日

白菜うどん

先日 うどんにはいつも小松菜かほうれん草を入れるのですが たまたま切らしていて 白菜を入れてみました。そうしたら 白菜がとても甘くて おいしいうどんになったので ブログにのせます。


      白菜うどん

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    材料
        一人分
           うどん乾麺   100g

           水      1カップ
           白だし    大匙1   
           めんつゆ   大匙1
           白菜     50g
           油揚げ    10g
           卵      1個

   手順   うどん乾麺を表示通り 戻す。
        小鍋に水と少量のお酢を入れて火にかけてお水に卵を割り入れる。
        お好みの固さに卵を湯がいて下さい。

        油揚げは1センチ幅に切る。
        白菜は食べやすく切る。

        小鍋に水と白だしとめんつゆを入れて火にかける。
        油揚げと白菜を入れて少しゆでる。
        噴きこぼれそうになったら火を弱めて 5分ほど湯がく。
        火を止めてしばらく置き 白菜に火が通るのを待つ。

        湯がいたうどんをざるに取り さっと湯切りしてぬめりを流水でとる。

        卵もざるに取り お湯を切る。

        白菜に火が通ったらうどんを入れて全体が温まるように火を入れる。

        どんぶりにうどんを入れて 具を形よくのせて卵も入れる。
        出汁を張る。

    おいしいおうどんでした。 さすが白菜が旬のことだけある。

    それでは また
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casablancagranma at 14:22|PermalinkComments(0)料理 食事 

2018年12月09日

お手軽海鮮丼

   
先日 ちょっと食欲がないので さっぱりと海鮮丼をしました。 簡単で美味しかったのでブログにのせます。 

     お手軽海鮮丼

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    材料  一人分
        ごはん  一膳
        刺身切り落とし 1パック
        山形のだし   1パック
        ネギの小口ぎり 適宜

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    手順
       どんぶりに ごはんを入れる。
       上に刺身切り落としをのせる。
       その上に 山形のだしをのせる。
       小口切りのネギを飾る。

    食べるときに 良くかき混ぜていただくと だしの風味で 味付けなしで
    おいしくいただけます。

    簡単で 結構豪華。
    お試しください。

    それではまた。
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casablancagranma at 21:08|PermalinkComments(0)料理 食事